top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 07 11



詩篇 148:1-14

歷代志上 11:1-12:18

使徒行傳 28:1-31

箴言 19:1-3


聖經連結


詩篇148:1-14

在創世記第一章中就已經讓我們知道神所創造的一切,在祂的眼裡看為:「甚好」

這也讓我們知道宇宙中的一切,當照著神起初所創造的一切和諧運行,竭力把神所創造的美好表現出來,並將榮耀歸給神,這就是我們受造之物對神最美好的敬拜。

所以聖經也這樣說過:「諸天傳揚祂的手段,穹蒼傳揚祂的榮耀」

對於我們人來說更是如此,當我們的生命被拯救,脫離罪惡的轄制,我們才終於有真正的自由,可以活出聖潔、公義、慈愛的生命,並單單為著主耶穌在世界中唯一的使命,就是讓萬族萬邦都因著救恩來到祂面前,我們終於可以活出神當初放在我們生命中那美好的狀態,神也看著我們身上,因著耶穌而有的高貴生命,因而說出:「甚好!」

今天的詩篇中,詩人就是這樣子深深地體會到,天地的一切,都竭力活出神所創造我們最好的樣子,並且把一切的目的與意義,都朝向這位創造天地,永遠掌權的神,祂的美好,祂的榮耀。

詩人今天這樣讚美到:「你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!他的眾使者都要讚美他,他的諸軍都要讚美他!」(詩148:1-2)

詩人又描述了地上萬物都讚美耶和華,而後說到了地上的萬民:「願這些都讚美耶和華的名,因為獨有他的名被尊崇,他的榮耀在天地之上。他將他百姓的角高舉,因此他一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他。你們要讚美耶和華!」(詩148:13-14)


歷代志上11:1-12:18

歷代志的內容今天開始轉到神所設立的君王,也就是大衛以及大衛的後裔。今天說到王權怎麼樣從掃羅一家,過渡到了大衛的一家。


而聖經裡面也提到,神所設立君王的一個很重要的原因,便是有否遵守神的話語,無論任何景況都竭力地尊重敬拜神,而這也是掃羅王失去君王職分的原因(代上10:13-14)。

掃羅王死後,百姓們就一起到了希伯崙,去請求那時已經是猶大支派王的大衛,成為全國的君王,百姓們懇求到:「從前掃羅做王的時候,率領以色列人出入的是你。耶和華你的神也曾應許你說:『必牧養我的民以色列,做以色列的君。」(代上11:2)

大衛就正式成為了君王,並且奪取了當時還在耶布斯人掌管下的耶路撒冷城,也為著接下來要建造的聖殿做準備。聖經這樣形容大衛:「大衛日見強盛,因為萬軍之耶和華與他同在。」(代上11:9),然後歷代志的作者,又仔細地記下了與大衛一同爭戰的大能勇士的名字,而這些勇士們的首領亞瑪撒,更對大衛說:「大衛啊,我們是歸於你的;耶西的兒子啊,我們是幫助你的!願你平平安安,願幫助你的也都平安,因為你的神幫助你!」(代上12:18)


國家終於安定下來,而一步一步地開始走向建造聖殿,眾人敬拜的高峰。


使徒行傳28:1-31

在神的保守下,保羅還有其他船上所有的人,平安的漂流到了一個叫做馬耳他的島上,而當地的人們熱情地升起了火,讓他在下雨寒冷的天氣下可以有溫暖的休息。

但這時卻有一條毒蛇,因為柴火的熱氣鑽了出來,一口咬在保羅的手上。當地的人交頭接耳:「這個人一定是一個罪大惡極的人,所以就算是逃得了海上的風暴,神也一定要他死去!」(徒28:4)

但沒想到保羅非但沒有死,還把蛇甩到火裡,眾人就驚奇,還誤以為他是神明。不只是這樣,保羅更為著島長患熱病痢疾的父親按手禱告,他的父親就好了,島上的眾人紛紛來到保羅的面前,神就透過保羅醫治了眾人,見證了神的大能。

而後他們又上了另外一艘船,終於平安地到達了羅馬,那裡有基督徒來探望保羅,彼此鼓勵(徒28:14-15)。到了羅馬的保羅,繼續與當地的猶太人接觸,並從早到晚,向他們講述耶穌的事,證明神國的道,並且勸勉他們(徒28:23)。

但是當地的猶太人雖然有人相信,但還有很多人拒絕保羅,也因此保羅就開始在羅馬城,一邊在兵丁的看守下,一邊在羅馬城租了房子,等待去向皇帝前申訴。而他接下來的兩年中,都繼續地在羅馬城傳揚耶穌:「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(徒28:31)而照著歷史學者的研究,保羅也在這段安全的時間中,完成了四封在聖經中很重要的書信:以弗所書、腓立比書、歌羅西書、還有腓利門書。

神的安排真是奇妙!

使徒行傳的記載就停在了這裡,但接下來的歷史中,耶穌的名就繼續在許多如同保羅一般,被聖靈感動帶領的基督徒,一點一點的傳揚到世界各地,直到今天,他們也一點一點的預備主耶穌回來的日子。

今天的你,是否也在這段使徒行傳延續的歷史裡面,繼續的努力與付出呢?






Comments


bottom of page