top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 28



詩篇 140:9-13


列王紀下 13:1-14:29


使徒行傳 18:23-19:12


箴言 18:2-3


聖經連結

詩篇140:9-13

在昨天的詩篇中,大衛的心從專注在自己的可憐與惡人的醜陋,轉向於對神保護的讚美,而當他的裡面專注在正確的對象與意念時,大衛的心就明亮,有了新的眼光。

大衛的心裡面充滿了對神保護自己的把握,也就對於那攻擊自己的惡人,最終悲慘的結局也有了把握:「至於那些昂首圍困我的人,願他們嘴唇的奸惡陷害自己。願火炭落在他們身上,願他們被丟在火中,拋在深坑裡,不能再起來。 說惡言的人在地上必堅立不住,禍患必獵取強暴的人,將他打倒。」(詩140:9-11)

更進一步的,大衛更對自己最終能夠在神裡美善的結局也充滿把握:「我知道耶和華必為困苦人申冤,必為窮乏人辨屈。義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前。」(詩140:12-13)

大衛的詩篇讓我們看見了,當人心裡面的聲音正確時,他看待自己與環境的一切也都不一樣,很多時候,我們生命裡最大的難處,往往不是環境有多難,敵人有多兇惡,而是我裡面不願意被神話語正確的生命所充滿,仍然選擇與聖經違背的眼光,來看待生命裡的一切。


列王紀下13:1-14:29

昨天我們說到南國的君王約阿施有一個好的開始,但是卻晚節不保,今天的聖經又回到了北國,之前提到神使用耶戶,成為對亞哈王一家施行審判的媒介,但是耶戶成為了君王,卻無法堅持對神的敬畏,也開始偏向邪惡。

耶戶死後,他的兒子約哈斯繼位成為君王,而神對他的評價也是:「約哈斯行耶和華眼中看為惡的事」(王下13:2)就讓亞蘭王哈薛還有他的兒子便哈達不斷地來犯,百姓們痛苦不已。約哈斯王才想起了列祖所敬拜的神,便向耶和華呼求,神就興起了一位沒有留下名字大能的拯救者,擊退了亞蘭軍(王下13:5)。我們看見列王紀的描述越來越類似之前所讀的士師記,君王和百姓們,一直落在邪惡的循環,雖然神仍願意一次一次地拯救,但是人卻因為心裡的放縱,越來越沒有力量去選擇良善遠離罪惡,只能在痛苦的循環中,不斷地往下墮落。所以最後北國的亞哈斯王,仍然沒有堅持過神所喜悅的生活,最終還是被亞蘭王擊敗(王下13:6-7)。

北國的君王約哈斯王死後,他的兒子約阿施即位,剛好與當時南國的君王同名,但他也是一位惡王(王下13:10),而這個時候,先知以利沙也因為病重,即將不久於人世。北國的約阿施王就派人來看他,以利沙想要祝福以色列國與約阿施王,就要他用弓箭代表他們能夠戰勝亞蘭國,並要王用弓箭擊打地面。但是約阿施王只是不甘願地做了三次,以利沙發怒地說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡。現在只能打敗亞蘭人三次。」(王下13:19)這也象徵著以色列國無法完全擊敗亞蘭,常常地痛苦。但是聖經繼續地說:「耶和華卻因與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,仍施恩給以色列人,憐恤他們,眷顧他們,不肯滅盡他們,尚未趕逐他們離開自己面前。」(王下13:23)

接下來列王紀的記載又來到了南國,之前說到晚節不保的南國君王約阿施死後,他的兒子亞瑪謝成為了君王,他是一位神眼裡看為正的君王(王下14:3),國家漸漸強盛,還打敗了長期反叛的以東人。但是亞瑪謝卻漸漸的自高,竟然出兵攻打北國以色列,反而被北國擊敗,耶路撒冷被攻下,聖殿的金銀器具都被奪走,城牆也被拆毀,象徵著以色列軍隨時都可以南下,輕易地進入耶路撒冷。

而後兩國之間保持著和平,南國的亞瑪謝王平安地以王的身份過完一生,而北國的約阿施王去世後,耶羅波安即位(與之前北國的開國君王同名),縱然還是一個惡王,但神還是因為憐憫痛苦的以色列人,允許耶羅波安收回一些邊境的失地(王下14:26-27)。

在這些的君王裏,我們都會找到很多神不喜愛的缺點,但他們卻能夠成為君王,並且有一點點小小的成功,並不是因為這些王是好的,而只是因為神願意憐憫國家裡的人民,因而仍介入在國家裡的一切。這也許可以成為我們在看今天的政治中,一個可以運用的眼光。

使徒行傳18:23-19:12

保羅知道自己一生的使命是什麼,所以回到了安提阿教會後,住了一些日子,又開始了他第三次的宣教旅程,他離開了安提阿,經過加拉太和弗呂家,探望了當地的教會與信徒們(徒18:23)。

這裡另外還有一個插曲,保羅之前在將要結束第二次宣教旅程時,將亞居拉與百居拉這對夫妻留在以弗所,這對夫妻,就在這裡幫助了一位很有學問,熱心講解舊約聖經的信徒,名叫亞波羅,亞波羅熟悉舊約裡面一切有關於救主彌賽亞的一切預言,也熟知施洗約翰的教訓,就是要認罪悔改,等候彌賽亞的來臨,而百居拉,亞居拉就和亞波羅更多的講解有關於神透過耶穌完成的拯救。亞波羅明白了救恩的道理,就想要往亞該亞去,幫助更多蒙恩信主的人(徒18:27)。

亞波羅前往亞該亞的哥林多後,開始第三次宣教旅程的保羅,也來到了以弗所,並且遇到了當地很多敬畏神的人,但他們只是認識有關於施洗約翰的教訓與洗禮,保羅就向他們傳講耶穌,眾人就接受了耶穌受洗歸入主名下,聖靈也在此時降在他們身上,作為見證(徒18:6)。

保羅也在當地有兩年之久,向猶太人與希臘人傳揚耶穌的名,神也藉著保羅行了許多的神蹟,見證了他所傳揚的耶穌是大有能力的救主(徒18:10-12)。

今天我們看見,無論是保羅、百居拉或亞居拉,甚至是亞波羅,神讓他們明白真道,都不是為了自己的享受,而是為了更多人的益處可以認識到耶穌,這也是我們今天所當有的提醒。


Comments


bottom of page