top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 24



詩篇 138:1-8

列王紀下 6:1-7:20

使徒行傳 15:36-16:15

箴言 17:24-25


聖經連結




詩篇138:1-8


今天的詩篇,是大衛所寫的一首君王感謝詩歌,而且他作見證的對象,不只是自己的同胞,更是對那些崇拜偶像的外邦人們,來見證耶和華的誠實與慈愛。大衛這樣見證到:「我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。」(詩138:1)



在以色列的鄰國地區中,每個國家都有自己的神明,若從民數記、約書亞記、士師記、撒母耳記到列王紀的歷史中你都會發現,迦南的宗教普遍是以一種淫亂、邪惡、放縱、兇殺的方式來向當地的神明獻祭與敬拜,人與神明處於一個交易的關係裡,你給淫亂的神明他們想要的,而淫亂的神明就給人享受各種放縱慾望所想要的。



但大衛在這裡分享到自己敬拜的神是如此獨特,因為彼此之間是一個根據於,一個由聖潔真理所維持的愛的關係:「我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的。」(詩138:2)



而大衛更形容這位神之所以超越外邦一切的神明,因為祂是一位願意與人靠近,在意祂所愛的人所有的一切,並且時常幫助他們:「我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。」(詩138:3)也因此大衛宣告地上所有的君王,都應當認識並尊崇這位獨一榮耀真神(詩138:4)。



最後大衛也這樣形容自己,並不是因為自己貴為君王,神才願意施恩憐憫他,反而是在自己最卑微痛苦時,神卻更多的伸手救助,以致於大衛明白到,耶和華是一位願意與人發生深刻親近和忠實的關係,並且牢牢地記住祂所愛的人,永不離開,大衛見證到:「耶和華必成全關乎我的事。耶和華啊,你的慈愛永遠長存,求你不要離棄你手所造的。」(詩138:8)



這就是大衛所擁有的神,若是你也照著聖經所說,透過耶穌基督進入了與這位神之間的關係時,這位偉大慈愛的神,也會同樣地與你同行,直到永遠。



列王紀下6:1-7:20


由於居住的空間不夠,以利沙的學生們就到約旦河邊砍樹,想要建造大一點的房子居住,但是沒想到借來的斧頭卻掉入了河中,但是以利沙一句話,便命令了斧頭從水裏浮起來(王下6:1-7)。列王紀中不斷地紀錄了,神透過以利沙行了很多神蹟,也和當時的北國君王做了對比。君王什麼都有,但是卻沒有神的喜悅,以致於生活與國家仍然是一片混亂。先知以利沙,在過去幾天的聖經中,除了神的喜悅外,看似什麼都沒有,但卻毫無缺乏,還讓身邊哭泣的人得到幫助與安慰。



然而,這時和北國以色列作戰的亞蘭,神就透過以利沙告訴以色列軍當如何去防備敵人。亞蘭王大怒,就派兵來圍困以利沙居住的城市。以利沙隨行的僕人們都非常害怕,但以利沙卻這樣說:「不要懼怕,與我們同在的比與他們同在的更多。」(王下6:16)並為這個僕人禱告,神就開啟了僕人的眼睛,讓他看見神所派遣的滿山火車火馬圍繞以利沙,神並且聽了以利沙的懇求,讓前來圍困的敵人眼睛都失明,並把敵人都帶到了撒瑪利亞,以色列王的敵人面前(王下6:17-21)



以色列王很開心,想要殺掉這些亞蘭的士兵,但以利沙卻只是要王給他們食物,然後就平安地讓他們回家。這些人回到亞蘭後,就說出自己所經歷的一切,亞蘭軍知道保護以色列的神是多麼的可畏,就暫時休兵(王下6:23),但過了一陣子,亞蘭王便哈達又再一次地進攻北國以色列,並且圍困北國首都撒瑪利亞,國中資源變得奇缺,就連平常毫無價值的東西,甚至於過去不能吃的驢子的頭,都變得非常昂貴(王下6:25),甚至於傳出人吃人的悲慘消息。



憤怒的王認為這些都是因為先知以利沙,總是對自己說出兇惡之言所造成的(但以利沙只是將神的話語傳達給王而已),就遷怒以利沙要殺掉他,並且說:「這災禍是從耶和華那裡來的,我何必再仰望耶和華呢?」(王下6:33)但以利沙卻預言,神要拯救北國以色列脫離亞蘭的手,一天之內危機就會解除,百姓們會有足夠的糧食(所以物價會變得便宜,王下7:1)



這件事情果然成真了,神用巨大的聲響驚嚇了亞蘭軍,他們害怕得以為有援軍來到,因而赫得落慌而逃,甚至於所有的糧食、器具、馬匹都顧不得帶走,而有四個本來要去投降亞蘭軍的大痲瘋病人發現了這件事,連忙回報。撒瑪利亞的危機真的在一天解除,而且敵軍留下的糧食,讓所有的人都吃飽了。在這段北國以色列混亂的歷史中,神仍願意對著北國施恩典憐憫,但卻用著超自然的方式來介入,而不讓君王有份於爭戰得勝的榮耀。神在這裡為著自己的名而顯出大能,但卻也一點一點地,任憑北國的混亂邪惡,累積末後的憤怒,直到國家完全的毀滅。



我們也不能因為有神的介入,而錯誤解釋為,神就這樣無所謂的,容忍北國君王的邪惡與敗壞。



使徒行傳15:36-16:15


保羅和巴拿巴在耶路撒冷會議後,再一次地計劃開始第二次的宣教旅程,除了想要繼續福音的工作外,還想回去探望之前建立的教會。然而保羅與巴拿巴在這個時候卻起了不同的意見,因為巴拿巴還想要給當初離開他們的馬可一次機會,帶著他一起同工,但保羅卻認為馬可是個不合適的人選。因而有了爭執,最終決定分開各自的工作,巴拿巴帶著馬可就前往了賽浦路斯,而保羅則帶著另外一位同工西拉,前往敍利亞、基利家堅固眾教會。



然後保羅再次前往特庇及路司得,並且遇上年輕的提摩太,就帶著他一起繼續福音的工作,聖經形容:「於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。」(徒16:5)聖靈接著繼續帶領著保羅前行,他們前往了弗呂家和加拉太,經過了每西亞,最後到了特羅亞這個海港。



保羅在一個夜裡,看見了一個異象,看見了一個馬其頓人,呼求保羅到馬其頓來幫助他們(徒16:7)保羅就決定前往,就上了船經過撒摩特喇,在尼亞波利上岸,然後到了當時屬於東馬其頓的城市腓立比。腓立比是一個交通要道,並且有羅馬的軍隊駐紮(徒16:12)。



保羅就在這個城市尋找傳福音的機會,但是很有可能當地沒有猶太人的會堂(猶太人比較少,特別是男人),只好在河邊有一個眾人聚集禱告的地方,保羅就在安息日到了河邊,向那裡聚會的婦女們講道。保羅也因此認識了當地一位敬畏神,做染布生意的外邦婦人呂底亞,並帶領她相信耶穌。而呂底亞的家,就因此成為了在當地福音工作的根據地。



在今天的使徒行傳中,我們雖然看到了一個又一個的地名,但這裡要特別提到的,保羅其實並沒有一個很明確的計畫,他只是認真地聆聽神對他的引導,被聖靈帶領,而神也一次一次地為保羅開啟傳道的機會。而保羅在這個旅程裡,就是不斷地尋求與不斷地順服聖靈的引導。



基督徒的生命,無論是生活,無論是服事,甚至是人生的每一步,若沒在對聖靈的帶領敏感而順服的操練,我們很多時候都錯過了天父上帝放在我們眼前的機會。





Comments


bottom of page