top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 23


詩篇 137:1-8


列王紀下


4:18-5:27


使徒行傳 15:1-35


箴言 17:23


聖經連結


詩篇137:1-8

南國猶大在公元前586年被巴比倫帝國所滅,聖殿與耶路撒冷被毀,猶太人被擄到巴比倫去。神透過先知耶利米告訴當時的百姓,這是由於百姓們執意地遠離神所造成的苦果。更讓他們知道,神的慈愛與憐憫不會離開他們,他們會在70年後,可以再一次回到家鄉重建聖殿與家園。

而今天這段詩篇的寫作背景,便是這群被擄到巴比倫的百姓,在等待神管教的结束成為過去的期間所寫的。

詩人今天的一開始就讓我們明白了此時的背景與心情:「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。」(詩137:1)而欺凌他們的巴比倫人們,也極盡地嘲笑羞辱這群王國的猶太人(詩137:2)。詩人因此痛苦地想起了神,又想起了家鄉:「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」(詩137:4-6)

詩人隨後也想起了國家被毀滅時,巴比倫人殺害自己的百姓,甚至幼兒也不放過,此時鄰國的兄弟之邦以東,也在患難時幸災樂禍,不願伸出援手。在痛苦至極的時刻,詩人只能向神呼求,甚願惡人能夠得到當得的報應(詩137:7-9)

我們從歷史的角度來看,可能會覺得猶太人因為得罪神,今天的亡國之痛其實是罪有應得。但是神卻刻意地讓這個詩篇存留下來,也讓我們知道,神在意我們一切的心情,那怕我們是因為自己的惡而落入到管教之中,天父上帝仍然聆聽著我們的禱告,不讓我們承受超乎所能擔當的痛苦,願意以祂的同在與盼望,帶給我們安慰,直到我們走出生命的黑暗。

今天的詩篇,讓我們體會到神兒女在痛苦之中,仍有一位天上的神可以傾訴,更讓我們知道,沒有什麼能夠使我們與愛我們的神隔絕,祂細心地顧念聆聽我們,只要時間一到,祂會立刻迫不及待地伸出施恩憐憫的手。

列王紀下4:18-5:27

在北國混亂敗壞的時刻中,神自己存留了敬畏祂的先知以利沙來事奉自己,並且透過以利沙,恩待許多的人,昨天說到神讓一對照顧以利沙的書念老夫婦得到一個孩子,也象徵著在最荒涼的時刻中,神仍可以給予生命。

這個孩子成為了這對夫婦晚年的喜樂,但今天的聖經卻說到,這個孩子突然發生意外而死,而神又透過以利沙,再一次把生命帶回到這個孩子的身上。

另外又有一次,以利沙來到了吉甲,那地有飢荒,得到糧食不易,以利沙的門徒們就熬了一鍋湯,想要讓大家喝,但沒想到其中竟不小心放進了有毒的野瓜,這珍貴的湯就變得無法入口,而再一次地,神透過了以利沙把麵粉灑在湯中,鍋中就沒有毒了。此外,神又透過以利沙用了20個大麥餅,讓一百個人吃飽,並且還有剩下。最後,神又透過以利沙,讓高傲的亞蘭元帥乃幔,在神面前謙卑下來,大痲瘋病得到了醫治。

而這一切,都讓我們知道:

1. 神在這個充滿外邦偶像的北國以色列中,彰顯自己的榮耀

2. 無論環境多麼的壞,神仍為著自己的名不斷地工作

3. 在最不好的飢荒、死亡、缺乏、毒害、疾病中,神卻仍然可以帶來飽足、生命、豐富、健康、復原。

天父上帝刻意允許人經歷黑暗,好讓尋求祂的人,知道天上地下,唯有耶和華是真神,甚至連外邦人也要在神面前俯伏讚美。


使徒行傳15:1-35

保羅和巴拿巴回到了當初差派他們出去的安提阿教會,報告他們宣教旅程中所經歷的一切,尤其是很多不是猶太人的外邦人,都接受了耶穌成為救主。

但這個時候其中有許多的猶太人基督徒卻開始起了疑問,因為對他們從小到大來說,成為神的百姓,就應該要接受割禮,遵守摩西的律法,才能夠成為屬於神的人。(徒15:1)

但保羅和巴拿巴卻認為割禮是在過去的歷史中,神所給猶太人的一個記號,但今天由於耶穌基督的救恩,外邦人就算沒有行割禮,也可以透過相信接受耶穌十字架上的工作,而成為神的兒女。也因此基督徒彼此之間起了辯論(徒15:2)。

為了解決這個紛爭,安提阿教會就要保羅、巴拿巴和這些有意見的猶太人基督徒到耶路撒冷,尋求在那裡的使徒與教會長老們的意見。而這條回去的路上,聖經說,他們彼此縱然意見不同,卻仍同心合意的分享福音,叫眾弟兄都歡喜(徒15:3)。

回到了耶路撒冷後,眾人就去見使徒們,教會就有了一次被後世稱為「耶路撒冷會議」的討論。使徒彼得因此這樣說到:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我,叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信。知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(徒15:7-11)

接下來主耶穌在地上的弟弟雅各,這時也成為了教會裡面的領袖,也站起來下了一個結論:「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人,只要寫信吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」(徒15:19-20)

這個結論的背後,就是在一些信仰中並不是絕對首要的生活應用上,雙方本著彼此相愛,彼此尊重的原則,在對方最看重的事上,能夠為著對方的益處而願意退讓。

外邦的基督徒,並沒有在摩西律法的背景中成長,也因此猶太人的基督徒,就不應該勉強外邦基督徒變成猶太人,改變生活,飲食,甚至是接受割禮。而外邦的基督徒,也因為尊重猶太人對於飲食以及血的看重,因而在飲食上也願意體諒猶太基督徒。

但無論是猶太人的基督徒,以及外邦的基督徒,在與神的正確關係上,這是同樣的原則:不可敬拜偶像,也不可姦淫玷污自己的身體得罪神。



Comments


bottom of page