top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 22



詩篇 136:23-26

列王紀下 3:1-4:17


使徒行傳 14:8-28

箴言 17:22




詩篇136:23-26


詩篇136篇是以對神的認識,來看待並解釋歷史裡面所發生的事件,信仰的前輩這樣建議到23-24節所形容的,是士師時期到大衛王王國堅立的歷史,神在外族不斷入侵的時代中,不斷地興起士師,顧念卑微的百姓,最後帶領著大衛王脫離攻擊的敵人,使國家穩固。



詩人也是以同樣的眼光來看待這段歷史:「祂的慈愛永遠長存。」



最後這段歷史的敘述,更停留在被擄到巴比倫的時光中,因為26節用了一個特別的稱呼來敬拜神,便是「天上的神」,這是詩篇150篇中,唯一這樣稱呼天父上帝,這也是百姓們被擄到巴比倫後,因為國家與聖殿都被拆毀,這時的百姓們體會到,就算自己身處在外邦中,神仍然在天上掌權,而不單單地被限制在耶路撒冷與聖殿中,因此開始稱呼耶和華為在天上的神。



當我們看到這個詩篇的結尾時,我們終於了解詩人最想要透過歷史,來鼓勵國家被毀後神的兒女,由於過去歷史中的一切,都只是為了見證:「耶和華的慈愛永遠長存」,以致到了今天,就算是自己在異族的統治下,只要信任天父上帝這位我們在天上的神,堅持與祂的關係,最終也會明白到所經歷的一切,都會讓他們感恩地歡呼:「耶和華的慈愛永遠長存」。



而這個等待,從亡國後直到主耶穌基督來到世上施行拯救,終於得到了應驗。



同樣的,對於我們今天生命經歷的一切,只要我們不放棄對神的信任與聖潔的敬拜,最終因著主耶穌,透過聖靈在我們心裡面的開啟,我們也終必明白生命讚美的理由。



列王紀下3:1-4:17


今天的列王紀繼續地著重在北國的歷史,惡王亞哈去世後,他的兒子亞哈謝即位,但只是短短的兩年,也因為得罪神,在疾病中悲慘的去世。由於亞哈謝沒有兒子,所以王位就由亞哈的另一個兒子,同為亞哈謝的兄弟約蘭,登基成為北國以色列的君王。



約蘭雖然沒有如同父親亞哈那麼邪惡,但仍然帶領著百姓們敬拜偶像,罪惡仍沒有離開國家(王下3:1-2),而本來年年來朝貢的鄰國摩押,也在這個時候背叛。因此約蘭就聯合了南國猶大以及鄰近的以東,一起去攻擊摩押。



但卻在出兵的時候,由於缺水三國聯軍因此面臨了渴死的窘境。但這時神卻透過先知以利沙來宣告,因為神憐憫南國猶大君王約沙法(神眼裡看為正的王),便讓枯乾的河谷就在隔天的早晨充滿了河水,順著軍隊所挖的溝,眾人因此得以存活。



今天聖經說到,由於河邊岩石的倒影,河水顯出了紅色,摩押軍以為三國聯軍內訌彼此兇殺因此血流成河,就放下警戒前來攻擊,想要搶奪財物,沒想到卻被三國聯軍來了一個甕中捉鱉(王下3:23-24),摩押王在即將全軍覆沒之時,為了讓異邦神明的幫助,竟然殺了自己的兒子,用活人像偶像獻祭。而今天的聖經王下3:27說到摩押王:「便將那應當接續他做王的長子,在城上獻為燔祭。以色列人遭遇耶和華的大怒,於是三王離開摩押王,各回本國去了。」



這裡有一點讓我們今天的讀者有點困惑,在這裡做一個解釋,因為在原文裡面,其實是說以色列人大怒,而不是遭耶和華的大怒,所以在中文的新譯本中,已經將翻譯改成了面對活人獻祭,以色列人遭大怒。

另外,「大怒」這個字在原文中有兩個意思,一個是憤怒,一個是噁心厭惡。因此一些研究聖經的信仰前輩做出以下兩種解釋:



1. 摩押人看見王子被獻為燔祭,因而憤怒士氣高漲,以色列軍因而放棄追趕


2. 以色列人看見神所厭惡的活人獻祭,大為厭惡噁心,因而放棄追趕,不願意沾染


但無論是哪一個解釋,這場戰役就這樣結束了。



另外,神也在其中繼續使用以利沙,進行著他身為先知的工作,並且如同他的老師以利亞一樣,行出了許多的神蹟,也見證到在這個混亂的時代中,神仍透過著一些少數的人,繼續顯出祂的榮耀與工作。



使徒行傳14:8-28


神透過醫治的神蹟,來見證保羅所傳的道是真實的,就有很多希臘人感到驚訝,以為巴拿巴是希臘的神明宙斯(丟斯),而保羅是宙斯的傳話之神希耳米,並且歡迎他們要跪拜他們,向他們獻祭。



保羅與巴拿巴傳道至今,從沒有預過被眾人推崇歡迎的的景況,但他們拒絕了這個誘惑,對眾人說:「諸君,為什麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神」(徒14:15)



但眾人剛剛還推崇保羅和巴拿巴,這時卻突然有一些從安提阿和以哥念反對保羅的猶太人,跟著來到路司得造謠煽動,一瞬間,眾人又拿起石頭要打死保羅與巴拿巴。



就好像主耶穌當初在進耶路撒冷時,眾人高喊:「和撒拿!」然後馬上又高喊要釘耶穌十字架。



受了傷的保羅,只好和巴拿巴起身前往特庇,有很多人都信了耶穌,然後又轉身回去之前有猶太人攻擊他的城市:路司得、以哥念、安提阿:「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道….在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。」(徒14:22-23)



然後他們二人動身經過彼西底,來到旁非利亞,之後到了亞大利,上了船啟程回到當初差派自己,位於另外一個也叫做安提阿的教會,去報告自己第一次宣教之旅的成果。



保羅也在即將回程前,這樣子鼓勵他自己剛剛建立的幾間教會:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒14:22)



也讓我們知道,在這個被惡者所混亂的世界中,教會要堅持對主耶穌的信任,並且要忠心地見證耶穌的名,這必定不會是一個容易順利的過程。




Comments


bottom of page