top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 21



詩篇 136:10-22

列王紀下 1:1-2:25

使徒行傳 13:42-14:7

箴言 17:19-21


聖經連結



詩篇136:10-22


你對於神的認識,會決定你怎麼樣解釋環境中所發生的一切事情。當人的心裡面充滿著對神的敬畏,他也會在生命中的一切裏,看見神奇妙的工作,並且歡喜地讚美。



今天詩人就繼續回憶起以色列百姓們的歷史,今天的詩篇說到神如何透過摩西施行拯救(詩篇136:10-15),也說到神保護百姓們渡過曠野40年,並且爭戰得勝,擊敗迦南地的外族,最終得到應許之地為業(詩136:16-22)。



若我們熟悉這段歷史,我們知道對於神的百姓們來說,並不是一個輕鬆順利的旅程,反而充滿著許多的眼淚、汗水、疑惑、甚至是神的管教、以及在沮喪灰心時神的安慰鼓勵…..。



但詩篇的作者卻認為所經歷的一切,都是為著一個目的,為要讓人知道神的慈愛永遠長存。



你對神的認識,會決定你如何解釋定義你一生的故事。



很多時候,當我想起我的生活及過去經歷的一切時,有時不是因為環境帶來不公平,而是因為我對於神的認識太過於缺乏,以致我不知道這位安排我一生故事的神是多麼細心,滿有恩典地想要讓我知道祂對我的慈愛。


列王紀下1:1-2:25


今天我們讀到列王紀的後半段,我們之前提到過,列王紀就好像是君王的成績單一樣,而衡量君王的標準,就是他是否有照著神話語來生活,管理國家,是否行耶和華眼裡看為正的事。



列王紀上記載了所羅門王的強盛,還有接下來的南北兩國的分裂,北國以色列總共有20個王,但都是神眼裡所看為惡的王,南國猶大也有20位王,他們有的是好王,有的是壞王。



昨天的聖經提到了北國有名的惡王亞哈悲慘的人生終結,但今天接替他為王的兒子亞哈謝,卻仍是一個行神眼裡看為惡的王。當人行神眼裡看為惡的事時,就離開了神的保護,仇敵就可以隨意地攻擊神的百姓。

今天的聖經說到,北國君王亞哈謝一登基時,鄰國摩押就反叛與北國為敵(王下1:1)。而亞哈自己卻又因為意外,重病在床,就吩咐人去求問外邦的神明巴力西卜,看看自己的病有沒有救。而這也是公然地對與以色列立約的真神極大的不敬。



所以神就派遣了先知以利亞宣告亞哈謝王最終必定會因病而去世,憤怒的亞哈謝王便派人要去捉拿以利亞,但沒想到一連兩次,神都從天上降下火來,燒滅那些來抓拿以利亞的人,直到第三次,被王派遣來的人跪在以利亞的面前,為自己的性命苦苦哀求(王下1:13),以利亞便與他們一起去見亞哈謝王。而最終,亞哈謝就如同以利亞所預言的,在位只有短短兩年,就病死了。就算是一國之君,最後也無法承擔在神眼裡看為惡的審判。



而先知以利亞在地上的事奉,也即將告一段落,他把象徵自己先知身份的外衣留給了以利沙,以利沙也肯求當初感動以利亞的靈,可以加倍感動自己(王下2:9),因為在這些年中,以利沙深深明白,若不是神的靈的幫助,自己的老師以利亞絕對不可能完成神所要人完成的工作,同時這個懇求,也象徵著以利沙願意繼承自己老師的心願。



最後,天父上帝在耶利哥附近的約旦河邊,將以利亞接上了天。



而以利沙就開始繼續地事奉神,神的靈大大地充滿以利沙,就讓他行出與老師一樣的神蹟,更甚至於透過神所給的能力,使苦水成為了活水,滋潤土地,長出土產。神也親自地與以利沙同行,甚至於刑罰了輕蔑以利沙的年輕人,在眾人面前確認了他身為神僕人的地位。



使徒行傳13:42-14:7


許多猶太人,聽完了保羅的講道,就接受了耶穌為救主,而且有越來越多的猶太人都聚集來要聽保羅傳揚耶穌。但這也讓當地其他不信的猶太人心生嫉妒,就造謠攻擊保羅,想把他們趕出猶太會堂。保羅和巴拿巴就放膽說:「神的道先講給你們原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。」(徒13:46)



於是他們就轉向當地的外邦人傳福音,聖經形容神使用保羅和巴拿巴如同「外邦人的光」,外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。(徒13:48)但當地猶太人的迫害就越來越嚴重了,所以保羅和巴拿巴就動身前往了以哥念。



到了以哥念後,他們的策略仍然是一樣,先到了當地的猶太會堂去傳揚耶穌,直到猶太人拒絕後,就轉而向當地的外邦人傳揚耶穌。聖經說:「二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道,主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。」(徒14:3)



但同樣的事情又發生了,就是當地不信主的猶太人,便聯合外邦人與當地的官長前來逼迫,保羅和巴拿巴只好又動身,前往呂高尼的路司得以及特庇兩個地方,在那裡傳揚福音。



我們活在一個不完美的世界並且常常會遇見惡者的勢力,也因此見證耶穌的生活,並不一定是一帆風順,但今天的聖經卻讓我們看見,神總會在適當的時候,給予安慰、保護與鼓勵,並在患難中,看見神工作所結出的果子,使我們可以繼續向前。




Comments


bottom of page