top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 19



詩篇 135:15-21


列王紀上 20:1-21:29


使徒行傳 12:24-13:15


箴言 17:16


聖經連結



詩篇135:15-21

在昨天的詩篇中,詩人用過去百姓們熟悉的詩篇來提醒人們要讚美神,用過去熟悉的歷史提醒人要繼續稱頌耶和華的恩惠,而今天詩人就繼續說到,在歷史之中,百姓們曾經跟隨了許多虛無的偶像,但最後這些欺騙人的偶像卻只是讓人失望,因為後來事實證明:「外邦的偶像是金的銀的,是人手所造的。有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。」

你敬拜什麼,自己也會變成一樣,詩人繼續說到,敬拜這些外邦偶像的人:「造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」(詩篇135:18)

同樣,當你竭力敬拜一位智慧、良善、公義、聖潔、給人生命的神,敬拜者的生命,也就變得智慧、良善、聖潔公義,並且充滿著生命力。

詩人如此宣告,凡屬於神的國家,以色列、亞倫、利未…..都要稱頌讚美耶和華。

也願我們在認識神後,不斷地敬拜,順服神的話語,當我們回頭一看時,都會發現聖靈在我們身上所結出的果子,就是我們的性情,越來越像我們所敬拜的這位神。


列王紀上20:1-21:29

縱然亞哈是一個很壞的王,但神卻為了自己過去與百姓們所立的約定,仍然願意施恩,並不是因為天父上帝放縱人們行惡,而是祂願意忍住自己的怒氣,善待背叛曾經與祂約定的人,直到最後,神才重重的責罰與審判。

所以當亞蘭王兩次來勒索北國以色列,不堪騷擾的亞哈,終於拒絕亞蘭王貪心的要求,亞蘭因此與以色列國開戰。但神卻保護以色列國,透過先知告訴亞哈,神會將敵人交在他們的手裡,但亞哈卻在爭戰得勝後,竟然放走了亞蘭王,也因此,天父上帝便透過了先知對王說:「耶和華如此說:因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。」(王上20:43)

亞哈王不只在神幫助時沒有抓住機會,更在這些事之後,因為貪圖耶斯列人拿伯的一塊葡萄園土地,想把這塊地改為菜園。卻因為拿伯敬畏神,而土地又是神在當初約書亞記時,留給每一個支派,每一個家庭的產業,所以拿伯說什麼也不願意把祖先留下來的葡萄園交給王。

沒想到,擁有許多財富的王,卻為了得不到這小小的葡萄園悶悶不樂,王后耶洗別竟然安排了兩個匪徒,在城中造謠作假見證陷害拿伯,控告他說了褻瀆神和王的話語,拿伯就因此被人用石頭打死,而葡萄園就這樣被亞哈王奪走。

這裡有一件很諷刺的事,就是一個最褻瀆神的王,竟然控告敬畏神的人褻瀆神,並且殺了他。更顯得自己面對神的審判與悲慘的下場是應當的。

也因此神差遣了亞哈王最討厭的先知以利亞宣告亞哈的審判,神說:「我必使災禍臨到你,將你除盡。凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。」(王上21:21)亞哈突然害怕了起來,在神面前哀哭呼求,神就對以利亞說:「亞哈在我面前這樣自卑,你看見了嗎?因他在我面前自卑,他還在世的時候,我不降這禍。到他兒子的時候,我必降這禍於他的家。」(王上21:29)

神始終以慈愛憐憫對待亞哈,我們看見亞哈的紀錄,是一個雖被神所恩待的王,但心裡面卻極其軟弱,他被自己的妻子,以及身邊圍繞著的巴力的先知所轄制著,卻又無法克制自己內心的慾望,以致於在生命中許多重要的時刻,都無法做出正確的決定,頂多只是在極其絕望時,又偶然地想起真神。但除了自己勉強地逃過暫時的災禍,卻無法幫助自己的國家、妻子、兒女逃過滅亡。只能在懊悔中,憂憂愁愁走完人生的道路。


使徒行傳12:24-13:15

巴拿巴與掃羅把安提阿教會,幫助把援助送到飢荒中的耶路撒冷後,並且把馬可從耶路撒冷帶了回來,準備一起在福音的工作上面同工,這位馬可也是將來馬可福音的作者。

若我們說使徒行傳像是一部電影的話,之前從第一章到此,都是圍繞著使徒彼得和耶路撒冷的基督徒,神透過他們宣告了福音從猶太地的耶路撒冷,傳到了撒瑪利亞和外邦人身上,並且開始準備繼續傳向更多的外邦人身上,直到地極。

但這個工作卻從耶路撒冷的教會,轉到了這個有猶太人但卻有較多外邦人的安提阿的教會中,並且由教會所派遣出去的巴拿巴與掃羅(後來被稱為保羅),繼續將耶穌的名傳到地極的工作。

今天的聖經說到,聖靈感動了安提阿教會的基督徒們,要他們派遣巴拿巴和掃羅去開始傳福音的工作:「於是禁食、禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(徒12:3)掃羅(後來被稱為保羅)也開始了他第一次的宣教之旅。

他們第一站便坐船到了地中海上的賽浦路斯島(居比路),並到了島上一個商港撒拉米去,因為那裡有一個猶太人聚集的社區,於是巴拿巴、掃羅、還有馬可就一起到猶太人的會堂去傳講耶穌。接下來他們到了帕弗這個城市,遇見了一個行邪術,假冒先知的猶太人名叫巴耶穌,又叫做以呂馬(13:8),並且迷惑了方伯(新譯本聖經翻譯為省長)士求保羅。

而掃羅被聖靈充滿,便斥責了巴耶穌,他的眼睛就馬上瞎了,眾人就相信了耶穌。而這個神蹟,就是當初掃羅自己第一次遇見主耶穌時所遇見過的,另外今天的聖經也開始從用猶太人的名字掃羅,開始改稱他當時在羅馬帝國的另外的名字:「保羅」(源於拉丁文的希臘名字)。

很有可能是因為保羅離開了以猶太文化為主的地區,開始在以希臘文化為主的地區工作,因此開始使用自己另外一個容易被希臘文化的人認識的名字。

但福音的工作卻不是一帆風順的,當他們再坐船前往了別加這個城市時,可能是因為馬可不習慣面對都是外邦人的福音工作,或是不知名的原因使他氣餒害怕,馬可放棄了工作,一個人隻身回去了耶路撒冷,只留下巴拿巴和保羅,繼續地堅持前行。


Comments


bottom of page