top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 18



詩篇 135:8-14


列王紀上 19:1-21


使徒行傳 12:1-23


箴言 17:14-15


聖經連結

https://cutt.ly/anC8eLX 詩篇135:8-14

詩篇135篇最重要的目的,就是透過百姓們過去熟悉的讚美(詩篇115 和134),還有百姓們過去熟悉歷史之中神的作為,成為我們今天的提醒與鼓勵,使人的心甦醒,繼續堅持敬拜神的生命。

今天詩人繼續提到出埃及的歷史,還有神帶領他們殺敗了迦南地的諸王,在應許之地上面安居。詩人這樣說:「將他們的地賞賜他的百姓以色列為業。耶和華啊,你的名存到永遠!耶和華啊,你可記念的名存到萬代!」(詩135:12-13),就連百姓們今天看為習以為常的土地,都成為了訴說神恩典和保護的見證。

而在今天詩篇的最後部分,詩人更是提到了百姓們在這段歷史中,雖然常常有得罪神的事情,以致於落入了神的憤怒及敵人的攻擊中,但神卻仍然施恩憐憫,並沒有終止與百姓們的約定,也不斷絕彼此的關係,甚至是人自己毀壞了約定,理所當然要受盡責罰,但是神卻沒有照著自己的憤怒毀滅眾人,並且用恩惠代替了懲罰:「耶和華要為他的百姓申冤,為他的僕人後悔。」(詩135:14)

同樣的,當我們今天能夠在自己腳踩之地安居,在過去無數的難處中仍然存留,甚至於我對待神不公平不忠實,天父上帝卻仍然因為主耶穌的原故,繼續善待我們。

也願我們今天都繼續活在一個敬拜與感恩的生命裡。


列王紀上19:1-21

看到落荒而逃回到宮中的亞哈王,王后耶洗別非常的生氣,便昭告全國她要殺掉以利亞(王上19:1-2)。而以利亞的心裡面一瞬間,從見證神的偉大權能,跌進了面對死亡威脅的低谷中。

以利亞以為當自己在全國百姓面前見證了神的能力後,國家就會開始屬靈的復興,亞哈王也會在自己的罪惡中悔改,但沒想到,國家不但沒有改變,而自己盡心盡力的事奉,甚至於為全國求雨脫離災荒,所得到的回應却是死路一條。

失望氣餒和心中充滿害怕的以利亞,便把自己的僕人都留在別是巴,自己逃到了曠野,在這段曠野的路上,神為他預備了飲食,以利亞就這樣走了40天,來到了當初摩西與神面對面的何烈山,並且躲進了其中的一個山洞中。

這時神對以利亞說話了:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」以利亞回答到:「我為耶和華萬軍之神大發熱心。因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(王上19:10)

以利亞以為神一定要在轟轟烈烈的大神蹟中才能行事,但今天神卻在巨大的地震、狂風、山崩、大火後,用一個微小溫柔的聲音對以利亞說話(王上19:11-12)。以利亞以為全國只有自己一個人在服事神,只要自己被亞哈殺掉,神的工作就會斷絕,但神卻對以利亞說,自己已經留下了七千個對神忠心的人,這是以利亞不知道的。而以利亞以為神的工作一定要透過自己,在以色列國並且要此時此刻完成。但神卻要以利亞到大馬士革,膏立哈薛做亞蘭王,膏立耶戶做以色列王,更要讓以利亞預備以利沙接續自己的工作。

神讓以利亞明白到自己知道的,與神所計劃的其實相差的非常遙遠,也因此再一次地站起來,事奉這位比自己想像更加偉大的神。


成功,不必在我!以利亞便開始了生命中的下一階段,培養以利沙繼續完成神的工作。


使徒行傳12:1-23

今天我們看見在對耶路撒冷基督徒的迫害越來越加重,耶穌初生時,想要殺耶穌的希律王(大希律),他的兒子希律安提帕,為地方分封王時,殺掉了施洗約翰。而今天是大希律的孫子,希律亞基帕一世,成為當地的分封王後,就在今天的聖經記載中,為了討好猶太人,就把當時使徒約翰的哥哥,同樣也是十二門徒中的使徒雅各殺掉。

並且為了繼續討好猶太人,以換取地方安定,就繼續把使徒彼得抓起來,教會裡的信徒們就切切地為彼得的安全禱告(徒12:1-6)。

而神就差遣了天使來到監獄中,把彼得平安地帶回到弟兄姊妹的面前。彼得不禁讚嘆:「我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。」(徒12:11)

另外一方面,希律王也面臨到因著自己逼迫基督徒的審判,神在希律王被眾人推崇,自以為榮耀無比的時候,重重地被羞辱,聖經記載:「希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。」(徒12:23)

基督徒生命所面臨的黑夜,我們不一定知道神在做什麼樣的工作,但我們卻在今天的逼迫中,看見神暫時允許惡人顯出自己的邪惡,為了預備他們面對更大的審判。神也在黑暗中讓信徒們聚集祈禱,經歷到禱告蒙應允的喜樂。最終,神也在黑暗之中讓人經歷奇妙的保護,讓人有機會更多的認識並信賴這位,就算在黑暗之中,也值得人信賴的真神。

(勘誤:希律亞基帕一世是大希律王的孫子而不是兒子,已更正)


bottom of page