top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 17


詩篇 135:1-7 列王紀上 18:1-46 使徒行傳 11:1-30 箴言 17:12-13 聖經連結 https://cutt.ly/EnZDk8L


詩篇135:1-7

昨天我們讀完了上行詩的最後一首詩篇,今天我們繼續來讀詩篇135篇。

詩篇135是一篇讚美詩,從神在歷史中,對百姓們所施行的憐憫和拯救,不斷地鼓舞今天詩篇的讀者,堅持著對神的信任及頌讚。

詩篇的作者在一開始,便說出了寫這首詩篇的目的:「你們要讚美耶和華!你們要讚美耶和華的名!耶和華的僕人站在耶和華殿中,站在我們神殿院中的,你們要讚美他!你們要讚美耶和華,耶和華本為善;要歌頌他的名,因為這是美好的。」(詩135:1-3)而這個開頭,就是從詩篇134和詩篇115摘錄出來的。因此我們知道這個詩篇應該是比較晚期完成的,而詩人刻意選擇了過去百姓們耳熟能詳對神的讚美(詩篇134和115),隨後又提醒了眾人過去所熟悉的歷史,好讓每一個人,都可以直接地回想起對神的熱愛。

在這首詩篇裡面,我們可以看見,有些時候基督徒的生命低沉時,我們需要的,並不是新的教訓、新的活動、甚至於是新的感受。我們需要的,是回到生命的根本,回想起那些神已經讓我們知道,神曾經在我們生命中做過的工作,一段過去最能感動我們的經文,甚至是過去鼓勵我們的一首詩歌,神讓我們過去所經歷累積的一切,都在此時為我們效力,好讓我們喚醒自己起初的愛心。


列王紀上18:1-46

在北國以色列黑暗的時代,及敗壞君王亞哈的統治中,神照著自己的應許,為著北國的十個支派,存留了燈光,期望在黑夜中喚醒這些失喪的人,不致滅亡,回到敬畏神的生活裡。因此天父上帝特別呼召了先知以利亞,讓他來完成這個特別的工作。

由於神透過以利亞宣告了國中的旱災,因此亞哈王非常的痛恨以利亞,恨不得馬上殺掉他,所以今天以利亞透過了朝廷裡面,少數敬畏神的臣子俄巴底去告訴亞哈王自己的行蹤。亞哈王連忙到了以利亞面前,並且責罵到:「使以色列遭災的就是你嗎?」

以利亞卻回答到:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」(王上18:18)這裡我們也看見,人在罪惡之中,往往認為那些指出罪惡的人為破壞和諧,造成麻煩的人,但事實上,若我對那些提出錯誤的人充滿憤怒,更顯得我自己極力想要隱藏自己的醜陋,不被人發現。亞哈王不願意面對自己的錯誤,因而把以利亞當成敵人,也如同當初法利賽人不願意面對自己的假冒為善,因而想把指出罪惡的耶穌,送上十字架。若沒有神的恩惠,罪人面對自己醜陋的回應,往往不是悔改,而是攻擊仇視指證自己的人。

以利亞為了在全國面前見證,只有耶和華是真神,便要求亞哈派遣450位巴力的先知,與自己一個人在迦密山上一較長短。他們在山上預備了柴與獻祭的牛,並且看誰敬拜的神,真的可以使柴火燒起來獻祭。巴力的先知們發狂的大叫大跳,拿刀割自己的身體,呼求巴力降下火來焚燒牛犢,但從早晨到獻晚祭的時候,卻什麼也沒有發生。

以利亞就在這時對眾人說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。拿了12塊石頭,代表以色列12支派,用石頭重修已經毀壞耶和華的壇。隨後在木柴與牛犢上倒上了三次水,眾人都覺得驚奇,而後以利亞什麼也沒有做,只是禱告到:「耶和華啊,求你應允我,應允我,使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」(王上18:37)於是神就從天上降下火來,燒起了木柴與祭物,就連剛剛澆上的水也都被燒乾。眾人都大聲說到:耶和華是神!於是以利亞就命令眾人抓住了巴力的先知,並且殺掉了這些帶領百姓行邪術的人們。

當百姓們都回轉歸向真神時,神便透過以利亞宣告神不單從天上降下火來,更要讓天降下雨來。更有意思的事,神卻只是從海上差遣了一小塊的雲,就讓國家降下了大雨,也解除了旱災。亞哈王見到自己450位巴力先知被殺,現在又降下了大雨,就急急忙忙的離開了。

神為了自己的名,透過一個除了神以外,一無所有的以利亞,在水中降下了火,在乾旱中降下了雨,榮耀了自己的名,使偶像以及跟隨偶像之人,大大的羞愧。


使徒行傳11:1-30

昨天說到彼得看見外邦人信了主耶穌,而聖靈更是降在外邦人身上,顯出神不偏待人,今天,一些猶太人的基督徒們心裡覺得疑惑,就來和使徒彼得爭辯,認為彼得不應該與外邦人在一起。於是彼得就把他一路的經歷,自己看見的異象,在哥尼流家聖靈親自的見證,彼得這樣說:「我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣,我就想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻神呢?」(徒11:15-17)

眾人因此就明白了,都歸榮耀於神。在聖靈的見證下,猶太人,撒瑪利亞人,還有直到地極的外邦人,都可以有份於這個救恩,成為神的兒女。

而今天的聖經後半段,就說到了一個很特別的教會,安提阿教會,因為這個教會裡面的成員,大多是說希臘話的外邦人,而且大大的興旺,甚至於在猶太地及耶路撒冷的教會,遇見飢荒時,安提阿教會的這些外邦基督徒們,還在金錢以及生活的需要上面,供應了在猶太地的猶太人基督徒。(徒11:20-21, 28-30)

這樣誠實無偽的愛心,與真實敬拜主的熱情,讓從耶路撒冷到安提阿探望眾人的巴拿巴,都不禁歡喜,便勸勉眾人立定心志,恆久靠主。也正因為安提阿的這些信主耶穌的外邦人在當地都有好名聲 ,當時的人用了「基督徒」(像基督耶穌的人,小基督)首先來稱呼安提阿教會的信徒(徒11:26)。

基督徒有了神兒女的身份並不足夠,更要活出神兒女的生活,好使基督徒的這個名稱,可以在我們的身上,使神得到榮耀。

如同保羅所說的:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗4:1)


Comments


bottom of page