top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 16



詩篇 134:1-3 列王紀上 15:25-17:24 使徒行傳 10:24-48 箴言 17:9-11 聖經連結 https://cutt.ly/SnKSvrD


詩篇134:1-3

詩篇120-134 這15篇詩篇,被稱為上行詩,是以色列人上耶路撒冷敬拜神時所唱的詩歌,或是祭司在聖殿時帶領百姓們的敬拜。在之前的上行詩中,記載了人在難處痛苦中對神的想念,向神呼求。也記下了人在看見神所建立的一切之後,得到神所給予的祝福中,向神獻上感恩。在上行詩中也有在被敵人攻擊傷害時,向神尋求保護。更有在被擄歸回時,詩人記錄了人們歡喜流淚與頌讚。甚至是當神的百姓們,彼此和睦和充滿喜樂中。不同生命的階段中,詩人們都各自找到了向神獻上感恩讚美的理由。

今天便是我們上行詩的最後一篇,訴說了當進入了夜晚,似乎眾人準備要離開耶路撒冷,回到各自的家中,留守聖殿裡的祭司們,與即將離去的眾人彼此對唱與祝福,更期待神的恩惠保守,直到下一次眾人在神的同在裡相聚。

詩人這樣記載:「耶和華的僕人,夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華!你們當向聖所舉手,稱頌耶和華!願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們!」(詩134:1-3)

愛神的人,也必定掛念其他神所愛的人。也願我們在飽嚐天父上帝各樣的恩典時,也成為一個掛念眾人,不斷祝福為神所愛的人,並在神面前代求的人。


列王紀上15:25-17:24

我們之前介紹列王紀,就好像是歷史裡面,對神所允許治理國家君王的成績單一般,而評斷的標準,便是這個君王是否照著神的話語,行耶和華眼裡看為正的事。

昨天的記載都集中在南國猶大所羅門王之後的三個君王:羅波安,亞比央,以及亞撒。而今天一開始的記載,如同電影鏡頭一樣,轉到了北國以色列。

自從神把以色列10個支派,交在北國第一個君王耶羅波安管理後,出於心中安全感的缺乏,耶羅波安竟然大大的行惡,建立起了自己的宗教,大行敗壞與敬拜偶像,藐視與他們先祖立約的神,讓整個北國陷在一個得罪神的狀態裡,也因此從北國的第一個君王開始,國家一直在爭權奪利,改朝換代的動亂之中,而北國以色列所有20個王,都是行神眼裡看為惡的王。北國之所以能夠延續,都只是單單因著耶和華的憐憫而已。

今天說到了耶羅波安的兒子拿答登基做以色列的王,但只是短短兩年,他屬下的巴沙就殺了他篡位,並把耶羅波安的後裔子孫全部殺光,也應驗了神在昨天的聖經中,透過先知亞西雅所說的預言。而巴沙與他殺光的耶羅波安一家,其實並沒有兩樣,神只是透過邪惡的巴沙去施行對耶羅波安一家的審判,但當一切的工作完成後,巴沙一家,也需要為自己的敗壞負責任。神透過了先知耶戶同樣責備了巴沙行耶和華眼裡為惡的事,並宣告他的一家也難逃如耶羅波安一家的命運。

到了巴沙的兒子以拉登王後,也是第二年,另一個臣子心利也反叛殺了以拉,滅掉了巴沙所有的後裔,篡位成為君王(王下16:9),百姓們對心利不服,馬上又推舉了暗利為北國的君王討伐心利,而心利自殺死後,北國又陷入了分裂,一半的人跟隨提比尼,一半的人跟隨暗利(王下16:22),直到最後暗利勝過了提比尼,暗利才完全的掌管北國以色列。

後來他的兒子亞哈即位,這是北國歷史中一個著名的惡王裡面的惡王,他取了一個名為耶洗別的皇后,公開的敬拜假神巴力,也敬拜女神亞舍拉,更是讓全國大行淫亂敗壞的異教崇拜,聖經形容亞哈是從北國以色列到他為止的君王,最邪惡敗壞的一個(王上16:33)。

在這個最糟糕的北國君王的時代,神也興起了一位特別的先知-以利亞,他以一己之力,與整個國家的君王對抗,試圖喚醒沉睡的北國,逃避神憤怒毀滅的刑罰。

神首先讓以利亞宣告北國的旱災,好讓人知道神的憤怒已經臨近。在這段災荒的時光中,神也以奇特的方式,透過不起眼的烏鴉,以及看似一無所有的寡婦與兒子一家,供應了以利亞日用所需的飲食,神也透過了以利亞,讓寡婦生病死去的兒子,再一次地死裡復生,宣告就算是飢荒、死亡的恐懼中,神仍然是依靠祂的人唯一的盼望。(王下17:8-24)

使徒行傳10:23-48

彼得今天在聖靈的帶領下,來到了外邦人軍官哥尼流的家中,並且引導他和全家相信了耶穌。本來對於外邦人心有芥蒂的彼得,這時也不得不驚訝地相信:「我真看出神是不偏待人,原來各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(徒10:34-35)

更特別的是,當彼得在眾人面前宣揚耶穌的名時,如同使徒行傳第二章和第八章所記載的,聖靈今天不止是降在了猶太人,還有撒馬利亞人身上,今天更是降在了哥尼流以及當場相信的外邦人身上,主耶穌在使徒行傳1:8所說聖靈在猶太地的耶路撒冷、撒馬利亞,到了今天直到地極的外邦人身上,開始這個為耶穌見證的工作,一個一個地展開,直到今天,這個工作還在繼續下去。



Comments


bottom of page