top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 15



詩篇 133:1-3 列王紀上 14:1-15:24 使徒行傳 10:1-23 箴言 17:7-8 聖經連結 https://cutt.ly/LnHUkrX 詩篇133:1-3

今天的詩篇也是屬於上行詩裡其中的一首,是百姓們在前往耶路撒冷敬拜會唱的詩歌,也描述到當眾人都一起專注在敬拜神的時候,敬拜的人彼此之間,也會有一個彼此和睦的相聚。

我們從舊約百姓們敬拜的歷史中,發現一個特別的原則:「你敬拜誰,就越像誰」。神是一位在三位一體的關係中,聖父、聖子、聖靈彼此和睦的神,也因此,當人的心裡都專心朝向這位和睦的神,神兒女之間彼此的和睦,也應當如此出現。

大衛今天看著敬拜的眾人,如此讚美:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」(詩133:1),當人與人彼此之間有著一個和諧的關係,那個氛圍會滋潤著整個所處的環境,充滿著溫暖、生命力以及彼此和睦的芬芳。

那就好像是祭司,在受膏分別出來事奉神時所抹的膏油,如此的馨香,滋潤著祭司全身,又好像是在巴勒斯坦地北邊最高的黑門山的露水,匯集成河,灌溉著以色列全地。

詩人讚美:「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。好比黑門的甘露降在錫安山」(詩133:2-3)

而這樣子的和睦喜樂的相處,成為了神給人預先嚐到,將來在永恆裡面,那更加美好和睦的團契,和更深彼此相愛的相聚,永遠不分離,大衛這樣感受到:「因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命」(詩133:3)

今天我們與弟兄姊妹相聚的喜樂,都只是部分的祝福,真正的祝福是指向將來天上,那完全永恆天家聚集的祝福。

列王紀上14:1-15:24

北國的第一個君王耶羅波安,雖然受到了神的警戒與管教,但他的心仍然偏邪地生活,一方面,他的心裡面仍然依稀記得以色列民族的神,但他大部分的生活以及治理國家的一切,其實都與神沒有什麼太多關係。身為一國之君的他,活在一種假像裡,似乎自己所擁有的權力、能力、資源、人手,可以讓自己活在一個,就算是不用依靠神,也沒有什麼太大的問題的狀態裡。

但若在今天神仍有恩典的時候,若是人不回轉,其實並不是說神無能為力,而是背逆神的人將會遇見一個更大的危機,面對到自己的無能為力與渺小。

今天的聖經說到,代表耶羅波安延續自己政權的希望,他的兒子生了一個將要死的病,而耶羅波安發現到自己所擁有的一切,此時變得毫無價值。耶羅波安便想起,這位將國家交給他管理全能的神,但自己卻又不願拉下臉來尋求祂,便讓自己的妻子化妝成普通女子的樣子,去境內的示羅,尋找先知亞希雅,期望自己的兒子也許還有一線生機。

然而自欺欺人的耶羅波安,面對到神憤怒的責備,神透過先知傳遞了對耶羅波安的信息:「我從民中將你高舉,立你做我民以色列的君,將國從大衛家奪回賜給你。你卻不效法我僕人大衛,遵守我的誡命,一心順從我,行我眼中看為正的事。你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此,我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除」(王上14:7-10)

當人擁有權力、祝福、神所允許的高位時,我們往往就過度的自我膨脹,在各樣的祝福中忘記了自己真實的樣子,也是一個需要神天天憐憫的人,也因此活在一個就算是得罪神,也毫無懼怕的生活裏。而耶羅波安一家敗落的結局也因此確定了。

列王紀這時就像電影一樣,鏡頭轉到了南國猶大,今天的鏡頭也記載著南國猶大君王,羅波安的生平以及對他的評價。

這位自高自大所羅門王的兒子羅波安,也在一個得罪神的狀態中,聖經特別地說到他是所羅門王與敬拜偶像的外邦女子,神所不喜悅的亞捫人所生的兒子(王上14:21),也暗示著羅波安從小就在一個不敬畏耶和華的環境中長大,因此猶大國在他的帶領中,百姓們也都在一個行惡墮落的生活中:「猶大人行耶和華眼中看為惡的事,犯罪觸動他的憤恨,比他們列祖更甚。」(王上14:22)

當人放縱活在不道德的生活中,就無法停留在神的愛與同在中,人自願離開了神的同在,也就任憑自己被其他的仇敵攻擊,今天看到強大的埃及帝國以及在北邊的北國以色列,都紛紛與南國猶大爭戰,國家在一個不平安的環境中。就算是在羅波安死後,接續他繼為的兒子亞比央,仍然照著父親的榜樣,行神眼裡看為惡的事(王上15:3)但是神卻為著自己過去與大衛的約定,仍然善待著大衛的後代:「然而耶和華他的神因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光,叫他兒子接續他做王,堅立耶路撒冷。因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」(王上15:4-5)

南國猶大直到三年後,亞比央的兒子亞撒即位,才出現了轉機。縱然父親給的榜樣並不好,但聖經卻說到:「亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事」,也因此亞撒在位41年,在國家與北國以色列彼此爭戰的年代中,透過與亞蘭王的結盟以及修建軍事要塞城市,來保持南國猶大的安全。

在今天的列王紀中,我們看見了環境雖然對於人會有很大的影響,如同亞比央和亞撒這兩個君王,都出生在一個父親沒有好榜樣的家庭中,但是人在不好的環境中,決定怎麼樣回應神,卻是自己的責任,今天這兩個王截然不同的選擇,就是一個最好的對比。也讓我們知道,雖然貴為君王,但一生的輝煌卻只是寥寥幾筆,唯一評價他們一生的,是自己與神的關係,以及是否用生命活出一個尊重神的生活,生命的一切都將會成為過去,但只有神對這個人的評價與看重,才會永遠地持續下去。


使徒行傳10:1-23

醫生路加所記錄的歷史,都照著主耶穌使徒行傳1:8的記載:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」

使徒行傳第2章記載了聖靈降臨在猶太地的耶路撒冷,猶太人紛紛信主,使徒行傳第8章記載著聖靈降臨在撒馬利亞,這些被猶太人視為「雜種」,被看為敵人的撒瑪利亞人(撒瑪利亞人是以色列人與外族通婚後的後代),因為主耶穌的名,成為了神家裡的人,而今天的第10章,則是說到了聖靈不偏待人,繼續降臨在被當時猶太人看為「狗」的外邦人(在當時羅馬帝國的世界觀中,希臘文是當時國際通行的語言,也因此說希臘話的人,代表著當時人們所認知,世界上的各個不同的人民,直到當時已知世界的盡頭)。

今天在異象之中,聖靈引領使徒彼得,讓他帶領了當時說希臘話的軍官哥尼流相信了耶穌,彼得一開始,因為自己存著猶太人對外邦人的偏見,對於外邦人竟然也能成為神的子民,覺得很抗拒,但主耶穌在異象中卻告訴了彼得:「神所潔淨的,你不可當做俗物」(徒10:15)彼得因此就順服去見了哥尼流。明天,我們會繼續看見,聖靈也同樣降臨在這些說希臘話的外邦人身上的紀錄,也象徵著一個救恩臨到萬國萬民的時代已經開始。



Σχόλια


bottom of page