top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 13



詩篇 132:6-12


列王紀上 11:1-12:19


使徒行傳 9:1-25


箴言 17:4-5


聖經連結



詩篇132:6-12


今天的經文是大衛在成為君王後,對天父上帝的感恩,神使大衛安居不再漂流,大衛的心裡也希望可以這樣回報神,為神建造一個聖殿,讓神可以居住在其中,事實上聖殿這個字的希伯來文,與家還有房子都是同一個字,不只是一個建築,更是指著一個有特別關係的對象所居住的地方。



大衛今天渴望地禱告:「耶和華啊,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所。願你的祭司披上公義,願你的聖民歡呼」(詩132:8-9)



而當神住進這個「家」中,大衞更懇求神,因著自己的信實堅守著自己的誓言,使大衛的後裔永遠在王位上做王:「 耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。 你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。」(詩132:12)



而在歷史中我們也知道,神不只是堅立了這個約定,更在大衛的子孫無法堅守神的話語下,親自讓自己的獨生愛子耶穌來到世上,成為大衛的後裔,活出了一個完全遵行神話語的生活,因而作王到永永遠遠,親自使這個應許圓滿。



很多時候,我們無法遵守神的約定,但天父上帝卻又憐憫我們,願意照著約定來恩待我們,就透過耶穌基督親自成為了罪身,付上我們虧欠神的代價,並且賜給我們新的生命,好讓我們可以效法耶穌來生活,漸漸成聖,並在永生裡得以完全,以致我們因著耶穌,不再與天父上帝的慈愛隔絕。



列王紀上11:1-12:19


所羅門王在建造完聖殿之後,他生命的專注,漸漸地轉向自己,讓自己獲得更多的富足,也讓國家更多的強盛,我們之前說過,當人在一個敬畏神的動機時,做的事情都可以用來榮耀神。但當一個人的動機開始朝向自己時,就算做過去同樣想要使神的國興盛的工作,卻也帶來偏差的結果。從昨天後半段聖殿建造完畢後的紀錄,到今天的聖經中,卻發現到所羅門王做的事情,都是想要讓國家強盛的方向,在建造聖殿的紀錄裏,再也沒有提及所羅門王謙卑敬拜了。



為了讓國家與鄰國保持和平友善的關係,所羅門王把鄰國外邦的女子都娶了回國,並且允許這些外邦公主,將自己國家的偶像、宗教都帶到以色列,以致於所羅門王晚年的時候,再也無法堅持對神的敬拜,順從著這些嬪妃的要求,去敬拜不同的偶像與宗教(王上11:1-5)。



人開始敬拜什麼,就變成了什麼,當所羅門的生命中,為邪淫敗壞的偶像留下空間時,他也再沒有能力繼續堅持,活在神所喜愛聖潔的生活中,聖經記載著所羅門開始隨從外邦偶像,做著神眼裡看為惡的事(王上11:6-8)神因此大大的發怒,要透過國家分裂來刑罰君王,但卻因為紀念自己與大衛的約定,神決定在所羅門王在世的日子之後才施行審判(王上11:11-13)。



當所羅門遠離了神後,他所管理的國家也失去了平安,如同士師記一樣,當神不再阻擋仇敵時,仇敵就自然地猖狂來侵犯,以東人哈達興起,還有以利亞大的兒子利遜都興起成為所羅門王的敵人,甚至於所羅門王自己的臣僕耶羅波安,也反叛作亂(王上11:26),而神竟然宣告,國家裡將會有十個支派,會隨著耶羅波安,脫離所羅門王後裔的掌管。而這個預言,果然在所羅門王死後,繼位的兒子羅波安統治時發生了,由於羅波安的驕傲,加重了百姓們的勞役,所以有十個支派脫離了羅波安的統治,歸順了耶羅波安,在北方成為了國家自稱以色列,而剩下南方的百姓們,仍在羅波安的管理下,成為南國猶大,國家從此分裂(王上12:1-19)。



而這些的苦果,都源於神所設立的君王,遠離了神話語的生活。同樣的,我們常常以為 “一人做事一人當”,我自己承擔自己得罪神的結果就好了,但事實上,一個負責帶領的人的背逆,他所管理的國家、組織、甚至於是家庭都一起受苦。



我們今天又怎麼可以任意妄為,卻又認為不會影響到自己身邊的人呢?



使徒行傳9:1-25


司提反殉道之後,猶太人開始公開地逼迫基督徒,使徒保羅還沒有信主前,一直使用自己希伯來文的名字掃羅自稱,並且帶著大祭司給他的文書,到處搜捕基督徒,把他們綑綁帶到耶路撒冷受宗教審判。



然而,就在掃羅前往大馬士革的路上,復活的主耶穌,親自地在異象中向掃羅顯現,並對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」掃羅說:「主啊,你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」(徒9:14-5)原來耶穌把相信他的人,當作是自己的一部分,只要逼迫基督徒的,就是逼迫耶穌。而掃羅就在大光中失明,什麼都看不見。就只好到了大馬士革休息,三天三夜不吃也不喝,不斷地向神呼求。



同一時間,主耶穌也差遣了一位基督徒亞拿尼亞,要他去探望掃羅並為他禱告。亞拿尼亞大惑不解,他說:「這個人是追捕殺害基督徒的人啊!」但是主耶穌卻回答說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒9:15-16)



亞拿尼亞就去了為掃羅禱告,掃羅的眼睛就再一次看見,而這個經歷徹頭徹尾地改變了掃羅,他知道耶穌就是基督(神的受膏者,救世主的別稱),所以就勇敢地回到猶太教的會堂中,為耶穌作見證。這些宗教領袖大吃一驚,過去殺害基督徒的掃羅,竟然成為了傳揚耶穌基督的人,毫無辦法,只好又聚集在一起商量要如何殺掉掃羅。



神所允許基督徒面對的黑暗有多大,神就有更大的恩典和更奇妙的工作在其中運行,掃羅轉變後,神就開始要透過他,把耶穌的名大大的傳揚開來,這是惡者所不能明白的,也是當時亞拿尼亞,若不帶著對主耶穌完全的信任,全心順服,就不能看見的奇蹟。




Commentaires


bottom of page