top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 07


詩篇 128:1-6

列王紀上 2:1-3:3

使徒行傳 5:1-42

箴言 16:25 聖經連結 https://cutt.ly/DnmBh5J 詩篇128:1-6

今天這首詩篇,也是上行之詩,教導朝聖者幸福家庭之道,首先家庭的根本,便是敬畏耶和華,並且竭力盡上生活的本分:「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。」(詩128:1-2)

當一個人照著神的話語來生活,並且也以神的話語對待家裡的人,家中的人也會因此得福:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」(詩篇128:3)

我們常常希望神祝福我們的家,祝福我們的生活,讓一切盡都順利,但我們需要先問問自己,是否已經過著一個愛神、敬畏神的生活呢?我們的生活裡是否有什麼事物,正在一個得罪神、遠離神的狀態裡呢?今天的詩篇提醒我們,這才是我們尋求祝福最該問自己的問題。

最後,詩人繼續祝福到:「看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。 願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處,願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!」(詩篇123:4-6)

若我想要看見天父上帝改變我的環境,我需要先成為一位被天父上帝所改變的人。


列王紀上2:1-3:3

大衛在將死之時,告誡所羅門王:「遵守耶和華你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。」(王上2:2),這裡所說摩西的律法,指的就是申命記,而大衛的這個遺命,也成為了接下來衡量每一位君王的標準。所羅門王就在父親的祝福下繼位為王。

但沒想到所羅門王的兄弟,也就是之前覬覦王位的亞多尼雅,竟然還是認為自己是最有資格作王的,竟然大言不慚地說:「你知道國原是歸我的,以色列眾人也都仰望我做王,不料,國反歸了我兄弟,因他得國是出乎耶和華。」(王上2:15)這個宣言也讓我們看見了亞多尼雅的內心,並不認為被神所設立,是成為這個國家君王的唯一條件,反而只是膚淺地認為只要得人喜愛,就有資格作王。

另外,亞多尼雅還提出了想要迎娶在大衛晚年,常在他身邊服事大衛的使女書念的女子亞比煞,在當時的背景中,迎娶前任君王的妻妾,也代表著自己接替了君王的地位。

所羅門王對於兄弟亞多尼雅的言論及行為忍無可忍,終於決定要治死這位覬覦王位的兄弟(王上2:23)隨後懲治了當初在亞多尼亞想要竄位時,支持對方的軍長約押和祭司亞比亞。另外,當初在押沙龍之亂大衛逃亡時,曾經羞辱大衛,甚至心裡仍覺得國家屬於自己的掃羅王後裔示每,也因為害怕而逃跑,所羅門便把他抓回,並且懲處了他。

國家內的反對勢力,終於一個一個地被處死,解決了內憂,所羅門王也和埃及法老結親,讓以色列國和這個鄰近當時世界數一數二的強國有了和平。此時的所羅門王心中愛神,並且竭力地照著父親的榜樣來治理國家(王上3:3)。

使徒行傳5:1-42

聖靈的能力加添在使徒以及眾信徒的身上,他們就活出一個世上的人都羨慕的生活,彼此相愛,生命改變,敬畏神,大有能力,傳揚耶穌,教會也得到好的名聲,因此越來越多的人想要加入其中,但除了那些真實悔改相信耶穌的人外,也包括了一些心懷不軌的人。

今天的聖經中,亞拿尼亞和妻子撒非喇,也變賣了一切,想要加入在教會,但是對他們而言,信徒的生活不是悔改歸主,領受聖靈,生命改變,反而是透過一些外在人所讚許的好行為,好讓自己可以歸屬在一個團體中,得到自己想要的益處。

所以他們一方面誇口自己變賣了一切,但又把部分的財產留給自己,又期待可以享受其中凡物公用的好處。這個對剛剛誕生的教會,是一個很大的危機,因為開始有一些為著不同目的的人,試圖混雜在其中,並且漸漸地把罪惡自私貪婪說謊的惡毒,帶到這個信仰團體中。

彼得便在眾人面前,先後質問了亞拿尼亞和撒非喇這對夫妻,但他們卻公然地想要用謊言來欺騙,聖靈就在這個時候親自施行審判,他們兩人就倒下,失去了生命(徒5:4-9)。

在這個新時代開始的時刻,聖靈用了特別的方式來見證:

1. 聖靈就是三位一體的神的其中一位位格,有同樣的尊貴、榮耀、能力,可以施行審判,也因此人不得輕忽。

2. 讓初期的教會在剛建立時,就確立了信仰團體的中心,是生命重生後的新生活,而不是用外在道德行為,來掩飾人內心裡不願悔改的醜陋與私心。

同樣的原則,在今天仍然一樣。縱然神對於今日的人仍有寬容,沒有用當日的方式馬上對教會裡的每一個人施行審判,但在今天使徒行傳裡面聖靈所行的,只是讓人預先嚐到主耶穌在世界末了,對教會的審判,耶穌說:他回來時,會將麥子(真基督徒)與稗子(心懷惡意的虛假信徒)分開,而這些裝假加入到教會裡的人,也會一個一個的被挑出來,在黑暗裡面哀哭切齒。

也因此,對你我今日在基督徒生活中,我們查驗自己是否擁有真實的生命,便是看看我們裡面有沒有聖靈內住的果子(加5:22-23),以及生命越來越多改變,遠離罪惡的真實見證。

使徒保羅也如此教導到:「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅8:16)更要信徒們查驗自己是不是真實,不是被神所棄絕的:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(林後13:5)

真實得救的信心,必定會讓人內裡有著重生與耶穌同樣的新生命,並且有聖靈的內住,而內心有新生命與聖靈內住的人,必定會一點一點的結出聖靈的果子,越來越渴望遠離黑暗,並且有表裡一致真實的行動。


Comments


bottom of page