top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 05



詩篇 127:3-5


列王紀上 1:1-53


使徒行傳 4:1-37


箴言 16:24


聖經連結

https://cutt.ly/knnyCUQ 詩篇127:3-5

所羅門今天繼續在生命裡的滿足中敬拜神,他看著自己所生的兒女,讚美到:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。」以當時的時代背景中,子嗣滿堂象徵著家族與國力的強盛,人丁興旺更是在爭戰中獲勝的一個很重要元素,更會讓一個人在整個家族裡面,有著舉足輕重的地位,因為他的家庭有足夠的人力與資源,可以完成許多事情。

所羅門讚美到:「少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福!他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」(詩127:4-5)

在這首詩篇裡,我們不只看見詩人心滿意足時,仍不忘對神的感恩,更讓我們用一個天父上帝的眼光,來看待生命的尊貴與價值。

這個世界並不完美,也不一定每一個人來到世上時,都是在一個完美的狀況,或是被生活周遭所期待的,但當人恢復了與神的關係後,這個不完美的起點,也都可以得到救贖,聖經中充滿著許多出生低微,但卻被神使用的例子。

但願我們不看輕自己,也不輕看神所給我們的後代,當我們都被神所尋回時,被神的靈完全充滿時,你我都可以活出一個特別的人生,如同主耶穌在地上生活的時光一樣。


列王紀上1:1-53

列王紀在舊約聖經中,記載著大衛晚年將王位傳給所羅門王後,國力到達了鼎盛,但卻在所羅門王以後,由於繼位者的剛愎自用,因而造成國家分裂為南北兩國,而彼此之間時而友好,時而敵對,但卻在各個君王背棄了申命記的教導,沒有順服神話語帶領國家,南北二國離神越來越遙遠,直到在歷史中,北國以色列在西元前八世紀被亞述帝國所滅,南國猶大也在西元前第六世紀,被巴比倫所滅。

列王紀的作者不詳,但由於完整的紀錄了國家從興盛直到滅亡的歷史,所以一般是被認為是百姓在被擄到巴比倫時期所完成的書卷。而列王紀著重的重點,就好像是國家每一個君王的成績單,而評價的標準,就是這個王,有沒有照著神的話語來生活,有否用神的律法(申命記)來帶領整個國家,行耶和華眼裡看為正,或行耶和華眼裡看為惡的事。

今天我們會開始來看列王紀的上半段,列王紀上記載了以下的內容:

1. 聯合王國時代(1-11章):大衛傳位給所羅門後,王國強盛40年,直到所羅門晚年遠離神,造成國家的衰弱。

2. 王國分裂時代(12-22章):國家分裂後,經歷了南北兩國敵對,以及彼此交好的時代,並且穿插著先知以利亞的事奉。

同樣列王紀裡面一直強調著,神已經照著應許,使百姓們安居,使國家有王,但在神各樣的祝福裡,人也有自己的責任,便是以順服天父上帝聖潔良善的話語來生活,好讓人可以繼續停留在神的保護與祝福中。而這個原則,在我們今天仍然適用。

今天列王紀的開頭,便記載著大衛王年紀老邁,他的一位妻子哈及所生的兒子亞多尼雅,開始籌劃奪取王位,拉攏人心,自己宣告會接替大衛為王(王上1:5),完全不顧父親大衛曾經表明自己要立另外一位兄弟所羅門成為接替者的誓言(王上1:13)。

年老的大衛再一次地在眾人面前宣告所羅門才是自己的繼位者,並讓祭司撒督和先知拿單膏立所羅門為王,宣告他為繼任君王的身份(王上1:32-46)。

繼位的所羅門王也承諾,只要他的兄弟亞多尼雅秉行忠心公義,自己便不會加害於他。(王上1:53)


使徒行傳4:1-37

耶路撒冷的宗教領袖開始苦惱起來,本來以為將耶穌除掉後,自己就可以高枕無憂,沒想到竟傳來耶穌復活升天的消息,而耶穌的門徒們竟然判若兩人,大有勇氣能力,繼續在耶路撒冷傳揚耶穌的名字,並且如同耶穌一般,施行各樣奇妙的神蹟,在害怕之餘,就把使徒彼得與約翰抓起來,並且審問他們。

沒想到彼得此時被聖靈所充滿,竟然在宗教領袖的面前大聲的為耶穌作見證:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。」(徒4:12)

宗教領袖看見他們的勇氣,自己反倒害怕起來,便更加地恐嚇彼得和約翰,不准他們再傳耶穌是救主的信息,但彼得和約翰卻回答:「聽從你們不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。」(徒4:19-20)宗教領袖也找不到什麼把柄,可以定他們的罪,只好釋放了他們。

彼得和約翰就回到了剛建立的教會中,和眾人分享所經歷的事,眾人就歡喜快樂禱告讚美神,禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。(徒4:31)

在這裡我們看見使徒被聖靈充滿後,大有能力傳道,而基督徒們在被聖靈所充滿後,更是活出了生命大有改變的樣式,從自私自利,變成了把他人的益處看為比自己重要,愛主內肢體更甚於愛自己的生活(徒4:32-37),以致於當中沒有一個人是缺乏的。

同樣的,今天我們的基督徒生活,除了要正確明白神的話語外,更需要過著一個與聖靈保持正確關係的生活,生命更新才會變得可能,你我才會不只擁有神兒女的身份,更能活出神兒女的生活。



Comments


bottom of page