top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 05



詩篇 127:1-2 撒母耳記下 23:24-24:25 使徒行傳 3:1-26 箴言 16:21-23

聖經連結 https://cutt.ly/SnvoDXo 詩篇127:1-2

今天的詩篇,是所羅門王所寫的,也被收錄在上行詩裡面。所羅門王的時代,是以色列國勢力最為強盛的一段時期,無論經濟、軍事、國家版圖、國際關係,都達到了鼎盛。

然而所羅門王看著這一切,想起了他在剛成為君王時,神向他顯現並應許使他能夠昌盛,所羅門王心裡面滿懷感恩,他說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩127:1)

所羅門深知這一切都是神所給予的,若沒有神所保守的平安,自己一切的努力、目標、享樂,其實也都只是轉眼逝去,隨即成空:「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」(詩127:2)

我們這幾天在上行詩中,讀到在各種不同的境遇裡,人都可以找到竭力親近神的理由,例如在患難中尋求幫助,在失望中遇見神的拯救,而今天所羅門王讓我們看見,在一切的平安和成就後面,因為認識到神的恩惠,因而尋求神的同在,並竭力地感恩與敬拜。


撒母耳記下23:24-24:25

今天的聖經中繼續把大衛手下與他一起爭戰的勇士們的名字,一一記錄下來,聖經裡面刻意讓我們知道,若不是神興起了許多人來協助大衛,一個年幼小小的牧童,又怎麼可能變成君王,而在這個勇士的名單之中,作者也刻意地記下了烏利亞的名字(撒下23:39),完全不避諱大衛曾經有的醜陋,給予人們當有的評價。

聖經的歷史,從來不是為著君王來服務的,更不像是過去人們常說:「歷史是由勝利者所書寫的紀錄」。 聖經裡面的人物中,除了耶穌外,沒有一個是完美的人,他們都有醜陋破碎,但卻又是掙扎的悔改,接受神的改變,並付上代價一生的跟隨。

撒母耳記下已經進入了尾聲,所以從21章開始有許多的歷史事件,並沒有按照著先後的次序來記錄,但作者只是想要誠實地,把大衛一生的真實樣貌讓後世的人知道。

今天24章記載了另一事件,因著一些沒有寫下的原因,神向百姓們發怒(但卻是當時的讀者們所熟知,所以就沒有強調,很有可能和21章神發怒的原因有關),這讓大衛的心被攪動,因而想要去數點百姓的人數。在代上21:1也記錄了同樣的歷史,但卻是寫下了:「撒旦起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。

也因此我們可以這樣了解:

1. 因為以色列人作了一些我們不清楚,神不喜悅的事,天父上帝對以色列人發怒,並要管教刑罰百姓

2. 而此時魔鬼剛好也在試探大衛,而大衛也掉入了魔鬼的引誘中

3. 神卻在此時不去提醒和介入被引誘的大衛,任憑大衛照著慾望行事

在神的恩典沒有介入的情況中,以色列人、大衛都照著自己原本的性情去行事,也因此這裡所有的角色都需要為自己所行的付上責任,接受苦果。就好像母親不斷勸告孩子不要虛度光陰,最後刻意地不再阻止孩子浪費時間,允許孩子獨立面對考試不及格的苦果,好讓孩子經歷教訓。

而大衛就為了想要誇耀自己擁有的軍兵,不顧身邊將帥的勸阻,一意孤行,但他勞師動眾達成滿足自我的慾望後,就心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了!耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。(撒下24:10)

而神就降下了瘟疫,不只是大衛心裡痛苦,百姓們也有許多人喪命,直到大衛真誠地向神悔改獻祭,一切災害才止息(撒下24:25)。

這也讓我們看見,當人任憑自己的心意去得罪神,連我們自己底下管理的人,甚至家人都會因為我所造成的而遺憾,一同承受苦果。撒母耳記,就在大衛晚年一生的回顧中,劃上了句號。撒母耳記從來沒有想要對大衛歌功頌德,反而只是讓我們看見,神是怎樣公義信實慈愛地,引領了大衛一生的年代。


使徒行傳3:1-26

被聖靈所充滿掌管的使徒們,開始活出了一個有能力的事奉,過去耶穌所行的,今天使徒們也做同樣的事,為的只是見證耶穌的名,彼得今天就在聖殿裡面,對一個瘸腿行乞的人說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」(徒3:6)這個人就行走著,跳躍著讚美神。

而耶路撒冷城裡面的人就大大驚奇,而彼得就在眾人面前,勇敢地為耶穌作見證:「你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了。我們都是為這事作見證。我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督--耶穌降臨。」(徒3:15-20)

在這裡彼得成為了一個完全不一樣的人,也讓我們體會到,被耶穌所挽回的生命,在聖靈的能力加添下,他的能力是多麼的大。


Comments


bottom of page