top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 03


詩篇 126:1-3


撒母耳記下 20:14-22:20


使徒行傳 1:1-26


箴言 16:18


聖經連結

https://cutt.ly/nnlExh9 詩篇126:1-3

我們都知道歷史之中,猶大國在西元前六世紀被巴比倫帝國所滅,所有的百姓們都被擄到了巴比倫去,其中輾轉經歷了巴比倫還有波斯帝國的統治,但卻在被擄70年後,神卻感動了波斯王古列的心,讓被擄的猶大人可以回到家鄉,重建聖殿與耶路撒冷城。

今天的這首詩篇,就是這群被擄歸回的人,在回家的路上所寫下的心情與讚美:「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說,耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩126:1-3)

對於與神還沒有恢復正確關係的人,生活最終面臨到的痛苦,都只是讓人預先嚐到一點點將來在永恆中,與天父上帝完全分離的痛苦。苦難對於神兒女來說有著不同的目的,讓我們可以有機會遠離自己得罪神的過錯,經歷生命的成長,鍛鍊自己對神的依靠,心裏萌發對他人苦痛的憐憫,甚至經歷到神的信實與帶領人出黑暗入光明的保證。

每一個人的生命,在不完美的世界中,必定會經歷苦難,但因為與天父上帝的關係,卻可以讓苦難變成一個具有意義的過程,而不是永遠失去盼望的終局。

這也是上行詩想要表達的,我們的生命可以因為自己與神的關係,在痛苦的黑夜中歌唱,在拯救奇蹟中發出讚美。


撒母耳記下20:14-22:20

示巴煽動眾人背叛大衛的動亂,終於在元帥約押的討伐中結束,國家才得以暫時恢復平靜。


大衛的故事也漸漸進入尾聲,接下來還有一些大衛生命裡面的片段,雖然沒有完全照著時間先後順序,但卻讓我們看見大衛仍在自己能力所及中,繼續管治國家。

21章記載了國家經歷了三年的飢荒,大衛不斷地求問神,耶和華就說:「這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」(撒下21:1)

原來以色列人曾經在約書亞記時,向基遍人承諾不會傷害他們,但是掃羅王卻破壞了自己祖宗的承諾屠殺基遍人。大衛就找了基遍人的後代,想要與他們和好,但基遍人卻開出了條件,要掃羅王的後裔,藉著當時的文化中普遍的認知,要血債血還。大衛只好將七個掃羅王的後裔交給基遍人,但卻因為當初和摯友約拿單的約定,就特別存留了約拿單兒子米非波設的性命。

22章提到非利士人又前來爭戰,大衛親自上陣,但卻因為氣力疲乏,因此屬下的將士便要他不可以再上戰場,就算是驍勇善戰的大衛,能力也會力有未逮的時刻,但神卻在其中保守他,使他不致遭害,所以當大衛再度過了許多的艱難和追殺後,他便寫下了一首對神的讚美詩(撒下22:1-20)。

撒母耳記下所形容的大衛,不是一個完美的君王,他也曾犯錯,甚至有很多生命裡的遺憾,但他卻竭力地抓住與神的關係,並且照著神所託付的,在能力所及中,繼續地扮演身為君王的角色,而其他自己做不到的,神就在其中與大衛同行,保守看顧他。

這也是我們每一個基督徒生命的旅程,我們縱然不完美,但卻因為依靠一個完美的神,在生命的高低起伏中,依然忠實地持守與神與人的關係,並將一生對神的讚美,如同詩歌一般,不斷地傳唱下去。


使徒行傳1:1-26

我們昨天讀完了四福音書,今天就要繼續的開始使徒行傳。使徒行傳的作者是保羅傳道的同工,醫生路加,在詳細的查考了一切後,將這些歷史記錄下來。使徒行傳的前傳,便是路加福音,記載著耶穌在地上的工作,而使徒行傳便是接續路加福音,繼續記載著耶穌升天之後,門徒們是怎麼樣在聖靈的大能大力中,在一個看似不可能的時代中,一群看似不可能的人,將一個人們看似不可能相信的福音,傳揚到了許多不同的地方。

在使徒行傳中,我們會看到幾件事情

1. 見證聖靈大能的歷史記錄

2. 初代教會是怎麼樣的建立

3. 福音是怎麼樣的從耶路撒冷、猶大地、撒馬利亞、直到地極的傳揚開來

而今天就從第一部分開始說起,耶穌在復活升天前告訴門徒們:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒1:4)耶穌又接著說:「 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

然後耶穌才升上了高天,並且有天使見證到,耶穌還會再一次,有形有體的回到這個世界上(徒1:11)。

門徒們就真誠的照著耶穌的吩咐,聚集在耶路撒冷城裡的一個樓房中,同心合意的等待,並且恆切的禱告。門徒們真的知道,耶穌所託付給他們的使命,建立教會,傳揚福音,所需要的一切能力、勇氣、眼光、智慧,是自己完全沒有的,除非神所應許的聖靈臨在自己的身上,若欠缺這重點,可以活出耶穌所託付的生活,是絕對不可能的。

在等待的過程中,他們也從過去與耶穌一起同行,見證過耶穌死裡復活的其他門徒中,抽籤選出了馬提亞,成為了代替出賣主耶穌的猶大,同為12個使徒。

而明天的聖經,就會看見聖靈降下的歷史記錄,也象徵著一個新的時代正式開始。



bottom of page