top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 06 01



詩篇 124:6-8


撒母耳記下 18:1-19:10


約翰福音 20:1-31


箴言 16:14-15


聖經連結:

詩篇124:6-8

今天是大衛這首上行詩的第二部分,昨天大衛在患難中呼求神,而今天大衛的描述是天父上帝帶領他脫離險境後向神的讚美。

大衛說:「耶和華是應當稱頌的!祂沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫,網羅破裂,我們逃脫了。」(詩124:6-7)

天父上帝,為了讓我們認識到祂對我們生命中最大的拯救,就是當我們走完人生旅途後,我們會完全地脫離罪惡權勢的影響,必定會進入永生。所以在我們人生的旅途裡,也願意讓我們經歷大大小小的拯救,使我們雖然行過水火,也不至於遭害,好讓我們預嚐體會到將來完全拯救的一部分,好對神所應許的一切,有著更多的信任。

直到最後,屬神的人內心的成熟,便是在患難之前,縱然暫時不知何時可以渡過風浪,卻對於幫助自己的神深信不疑,世界所不能給的平安,因此就在我們裡面再一次地出現了。

大衛描述這樣的感受:「我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」(詩124:8)


撒母耳記下18:1-19:10

押沙龍失去了除掉大衛最好的機會,也無可避免自己的反叛必定以失敗告終。逃亡出來的大衛重新數點自己手下的人數,組織好軍隊並對押沙龍進行反攻。但由於這次是與王的兒子作戰,並且對方一定會處心積慮想要先除掉大衛,因此大衛的手下都建議大衛不要親自上戰場。

大衛也同意了,但只是不斷地囑咐,絕對不要傷害自己的兒子押沙龍,縱然他是如此反叛背逆(撒下18:5)。

大衛的軍隊就這樣擊敗了押沙龍的軍隊,而押沙龍在戰場敗逃時,自己最引以為傲的頭髮,卻不慎地與樹林纏繞在一起,動彈不得,但因為大衛王的命令,沒有一個士兵敢傷害押沙龍。然而,其中一位將領約押,確認為絕對不可留下後患,便違抗王的命令,將押沙龍殺死。

之後,前線的軍兵回到大衛面前報信,但大衛聽到了勝利的結果卻毫無喜悅之色,只是不斷地詢問押沙龍是否平安?報信的人只好一五一十地將押沙龍的死訊報告給王。

大衛聽到後痛哭失聲,甚至希望自己可以代替押沙龍死(撒下18:33),但無奈自己身為一國之君,必須在全國的人民面前保持自己的公正無私,因此在約押的不斷強調下,大衛只好收起了悲傷,向軍兵致意(撒下19:7)。

當我們體會到大衛為父的愛和為君王身份之間的衝突時,我們也會對大衛的心痛感同身受,但卻也讓我們更多體會到,天父上帝在面對世上那些得罪祂的人,更是如此的掙扎,一方面,身為宇宙中公義正直的中心,祂不能視有罪的為無罪,必定要嚴嚴地懲治我們這些得罪神的人,但另外一方面,天父上帝卻又深愛著我們,想到了我們將要面對地獄的刑罰,又痛不欲生。

而這個兩難之間,只有在耶穌基督的身上,終於得到了解決,主耶穌深知天父上帝對世人的愛,便親自成為了人的形象,並代替人們上十字架付上了得罪神的刑罰,好使一切接受耶穌拯救的人,可以逃避神聖潔公義的刑罰,能繼續活在天父上帝的慈愛中。

試想一下,今天若大衛王為了保護押沙龍,竟然當眾將另一個兒子所羅門處死,我們一定會大大驚訝,百思不得其解,甚至為所羅門感到不平,但同樣的標準放在主耶穌身上,我們才更多的體會到,我們在神面前所得到的拯救,是多麼不可思議的奇妙恩惠!

透過今天大衛所經歷的,我們更深地體會到:「神愛世人,甚至將祂的獨生愛子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)所代表的意義。

約翰福音20:1-31

耶穌被安葬後的第三天,耶穌真的照著自己所說的從死裡復活,墳墓空了!婦女們和後來到來的約翰及彼得,都先後地來到墳墓前,但卻找不到耶穌的遺體(約20:1-10)。

之後耶穌就先後向抹大拉的馬利亞顯現,然後又過了一段時間,親自和門徒們顯現,耶穌見到了門徒便說:「願你們平安!」,門徒們見到耶穌,也就喜樂了。(約20:19-20)

而耶穌此時也向門徒們說:「你們受聖靈!」(約20:22)也象徵一個新的時代即將要開始。聖靈在創世記時不再永遠住在人身上(創6:3),之後只會在一些特別的時刻,為了神的工作短暫臨在人身上,但這個狀態終於要結束了。

耶穌在上十字架前也曾經告訴門徒們,自己升天後,天父上帝就會因為自己的祈求,將聖靈賜給神的兒女,讓聖靈永遠地住在神兒女的身上(約14:16-17)。耶穌在升天前,也再一次地告誡門徒們,要在耶路撒冷等候神所賜下的聖靈(徒1:4-8),到了使徒行傳第二章時,聖靈就用一種特別的方式降下,開始了這個新的時代(徒2:1-18)。

然而門徒裡面有一位多馬,在耶穌顯現時並沒有在場,所以縱然其他門徒們都見證了復活的耶穌,但多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」(約20:25)於是耶穌又再一次在多馬面前顯現,這次多馬再也不懷疑,跪在地上宣告到:「我的主!我的神!」(約20:28)

而耶穌便這樣說到:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」(約20:29)

很多時候,我們會羨慕那些見過奇異景象,然後相信耶穌的人,覺得他們的見證比自己信主的過程精彩,也暗暗地覺得好像這樣的人才能好好的對耶穌作見證。但主耶穌今天卻給了我們一個相反的眼光,那些不斷懷疑,期待最終神一定要用神蹟奇事讓對方相信的人,反而失去了許多的祝福,在神的眼中,遠不及那些只是因為聽見神的話語,就相信順從的人。






Comentarios


bottom of page