top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 31



詩篇 124:1-5


撒母耳記下 17:1-29


約翰福音 19:23-42


箴言 16:12-13


聖經連結



詩篇124:1-5

詩篇120-134是詩篇裡面的上行詩,描述著人們在一條朝聖之路,所會面對到的點點滴滴。而今天詩篇124篇,是大衛在敵人的攻擊中,對神的頌讚:「若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。」(詩124:1-3)

在親近神的旅程裡,也不是一帆風順的,我們身處在一個不完美的世界中,有時候,因為環境的因素、惡者的攻擊、世上的罪惡,甚至是我們自己內心裡面的軟弱和掙扎,都有可能成為我們親近神的攔阻,但這也是一個奇妙的過程,我們可以親自體會到,天父上帝使用超乎我們想像的方式去鼓勵、去幫助、去指引我們的心靈。

只要我們不放棄與祂的關係,堅持用祂的話來代替我們自己的聲音,天父上帝也會親自介入我們的生活,把我們從幽暗之地帶領出來,好顯出世上只有祂是神。

當我們回顧自己所經歷的一切時,往往也會有同樣的驚嘆:「若不是耶和華幫助我….。」 生命都會面對到苦難,但因為天父上帝的同在,我們才有找到盼望的理由。


撒母耳記下17:1-29

在押沙龍面前不斷出謀劃策的亞希多弗,今天又獻上一計,要押沙龍允許自己帶著一萬兩千人,馬上追趕大衛,因大衛還沒有逃遠,必定可以將之趕盡殺絕,只要大衛一死,國家就必定完全屬於押沙龍所有。

然而對大衛忠心耿耿,為了暗暗幫助大衛,還勉強留在耶路撒冷的戶篩,卻給了押沙龍相反的建議,建議押沙龍先暫緩追殺大衛,多一點時間來作準備再說(撒下17:11),但其實他真正的目的,是要讓大衛有充分的時間逃跑,並且有捲土重來的機會,而押沙龍終於就接受了戶篩的意見。

但在同一時間,戶篩也暗暗地透過祭司撒督,着他派人去通知大衛這個消息,幫助大衛逃跑(撒下17:15)。奸詐的亞希多弗,眼見押沙龍竟然更加取信於戶篩,也察覺到押沙龍已經失去先機,必定會失敗下場,而自己的下場必定是悽慘,就留下了遺言,上吊結束了自己的生命。


大衛也終於逃了出來,平安地渡過約旦河到了瑪哈念,這時有人帶來了糧食探望大衛。

我們之前說到,這一切的混亂,都是源自於大衛當初犯罪所造成的苦果,以致於他的家中再也沒有平安,家人間也越來越多彼此之間的仇恨,但大衛在認罪悔改之後,坦然地面對這些苦果,並且在過程中,仍然竭力願意去尊重神,並且等待神的拯救,天父上帝就在各樣的危機中替大衛開路,並且叫各樣的事情互相效力,讓愛神的人最終得到益處。

天父上帝今天也是這樣對待我們,當我們承認自己的惡行,並且回到敬畏尊重神的生活中,縱然過去的遺憾所造成的苦果仍會影響我們,但天父上帝卻願意為著自己的榮耀,在其中給我們一條出路。


約翰福音19:23-42

耶穌就是這樣被釘上了十字架,由於第一世紀的紡織物是非常珍貴的,所以耶穌就連身上的最後一塊衣服,也被釘他十字架的羅馬兵丁所奪走(約19:23)。

十字架上的耶穌,是人類歷史裡面最奇妙的一個逆轉,在十字架上的耶穌,是多麼的一無所有,毫無能力,卻也是耶穌事奉中最有能力的時刻,破壞了魔鬼的計謀與罪惡的死權,並且把最豐盛的生命給了祂所要拯救的人。

今天我們所面對的難處,若不是因為自己的罪惡所造成的苦果,就讓我們在缺乏與難處中,盡我們所知的去順服敬畏神吧!在我們軟弱時,對神的順服與信任,往往可以在我們生命裡,發出最大的力量,在我們生命裡,為天父上帝帶來最大的榮耀。

在十字架上的耶穌,也不忘顧念著自己在地上的母親馬利亞,把她託付給耶穌所愛的門徒約翰照顧(約19:26-27),這是什麼的愛與完美的性情,可以讓耶穌在極度羞辱和痛苦之中,卻仍然掛念著別人的好處呢?

十字架上的耶穌,同時也想著歷史之中,所有天父所託付給他的人之好處,在應驗了所有舊約對自己的預言後,便說到:「成了!」甘心交出自己的靈魂,以自己的死,付上了我們所有人因得罪神所造成的可怕代價。(約19:30)

宗教領袖看似得勝了,但特別的是,其中的尼哥底母以及猶太人的議士約瑟(可15:43),卻深深被主耶穌所感動,甘願冒著危險,把自己貴重的沒藥、沉香、墓地,都奉獻給了主耶穌,用來安葬祂的身體(約19:38-39)。

當日耶穌看似光鮮亮麗,成功進入耶路撒冷時,對耶穌的敬拜、歡迎、讚美與迎接是容易的,就連那些後來說要釘耶穌十字架的耶路撒冷城百姓們,都做得到。

但現在耶穌看似毫無所有、毫無所成、毫無所歸之時,人們卻只單純地信任祂所繼續作出的奉獻,從聖經的眼光裡,在永恆之中顯得多麼的特別而有價值。

今天的你,是否又在這個看似黑暗的時代中,繼續願意為耶穌付出呢?


bottom of page