top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 28



詩篇 122:1-5


撒母耳記下 13:1-39


約翰福音 17:1-26


箴言 16:6-7


聖經連結


詩篇120:1-5

詩篇120篇說到人在痛苦中尋求神,詩篇121篇說到人把眼光轉向滿有能力的神,而今天就是說到人們聚集在一起,以實際的行動開始朝向神的同在前進。今天的詩篇是大衛所寫的詩篇,大衛一開始就說到:「人對我說,我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」(詩122:1)

當一個嘗過主恩滋味的人,看見其他人也都走上了這條朝聖之路,大衛的心中充滿喜樂。耶路撒冷對於當時的人來說,也象徵著神的同在與管理,所以當大衛形容耶路撒冷一切都是井井有條時,他從這一切看見在背後滿有大能神的恩典:「耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。眾支派,就是耶和華的支派,上那裡去,按以色列的常例稱讚耶和華的名。」(詩122:2-4)

對基督徒而言,個人的敬拜與團體的敬拜都各自扮演著重要的角色,一個在個人安靜時光中親近神而滿心喜樂時,也會更加渴望與神的兒女們在團體裡面一起敬拜。同樣的,在團體裡面歡喜團體讚美的人,他同時也需要有一個深刻的內在生活,好使自己在團體時,眼光仍然是專注在神身上,而不是身邊其他的人事物。

大衛今天的詩篇讓我們看見一個這樣的平衡,也願我們敬拜的生活,如同大衛一樣,既有獨自面對神的時光,也樂意與神所愛的人一起同行,將榮耀歸給神。


撒母耳記下13:1-39

神縱然饒恕了大衛昨天所犯下的罪惡,沒有斷絕與大衛的關係,但是大衛所行惡事的苦果,卻是不斷地延續下去。

今天大衛的兒子暗嫩,竟然戀慕自己同父異母的妹妹他瑪,竟然強行玷污自己的妹妹(撒下13:14)就如同自己的父親大衛一樣,為了自己的慾望,就算是用得罪神、得罪人的方式,也要滿足自己。

大衛雖然非常的生氣,但聖經裡面卻沒有記載任何責罰暗嫩的行動,很有可能因為自己過去也犯過類似的事,更難有權柄和立場來管教兒子。因此,他瑪同母的哥哥押沙龍,便懷恨在心。(撒下13:22)

選擇與父親同樣的方式,為了滿足自己的目的,就算是殺人也要達成。在兩年後,押沙龍竟然就親手把暗嫩殺死然後逃亡而去(撒下13:28-38),大衛痛不欲生,但卻又同時掛念自己親生兒子押沙龍。

這一切的苦果,都源於大衛自己的過去,就是用同樣的方式玷污拔示巴,更甚至把烏利亞殺掉,也要達成自己的目的。

神對我們的赦免與憐憫,因為耶穌基督在十字架上的恩惠,都是足夠的,只要我們願意悔改,我們與神的關係就不會斷絕,天父上帝仍願意施恩給我們,但同樣的,這並不代表我們不用去面對罪惡所造成的後果與傷害,此時的大衛就是一個最好的例子。

約翰福音17:1-26

昨天的聖經中,耶穌完成了自己上十字架前最後的教導,而17章便是耶穌為自己以及為門徒們的禱告。耶穌首先為自己可以忠心地順服神,接受十字架的刑罰,好使天父上帝得榮耀,更甚願天父上帝的旨意完全在自己身上成就,耶穌也因此得到榮耀。

耶穌說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你!」(約17:1)

若我們用自己的眼光來看,耶穌所面對的哪裡有光榮呢?但是當我們以天父上帝永恆的眼光來看,耶穌的光榮是全宇宙沒有一位可以相比的。同樣,在我們的身上也有同樣的應用,神所要給我們的榮耀,很可能是此時的我暫時覺得辛苦的,甚至是讓我想要逃離,但唯有順服,才可以讓自己有機會,可以真的看見天父上帝使我得光榮的那一天。


而耶穌接下來也為著門徒禱告,將這些他所愛的門徒,交託在天父上帝的手裡,願他們可以真正的認識耶穌,認識真理,並且能夠合而為一,並保守他們在面對惡者時,可以平安渡過,最終成為聖潔,好使門徒們能夠同享主耶穌基督的光榮與榮耀。(約17:22)

祝福你,如同今天箴言所宣告的:「因憐憫、誠實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。 人所行的若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」(箴16:6-7)祝福你,今天因着耶穌能與神和好、與人和好、更與自己和好。


Comentários


bottom of page