top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 25



詩篇 72:15-20


撒母耳記下 7:1-8:18


約翰福音 14:15-31


箴言 15:33


聖經連結



詩篇72:15-20

詩篇72篇我們之前曾經說到,是一首君王登基所詠唱的詩歌,也是一個求神祝福的禱告,願神在地上所立的君王可以昌盛,並且讓國家繁榮,勝過地上所有的列邦,好使神所設立的君王:「他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福,萬國要稱他有福。」(詩72:17)

但在這背後的一切,是渴望人可以從自己的身上,看見幫助自己的神是何等奇妙,更願人們一切的驚訝與讚美,都歸予在天上的神:「獨行奇事的耶和華以色列的神是應當稱頌的!祂榮耀的名也當稱頌,直到永遠!願祂的榮耀充滿全地!阿們,阿們。」(詩72:19)

但我們也知道,縱然所羅門王有這顆心,想要認真地作為君王去榮耀神,但在歷史中,卻因為自己的軟弱與不足,他自己一生的果效,與這個禱告有很多的出入,但神在歷史裡面,卻透過主耶穌,使得這個禱告與期待不致落空,反而得到完全,更有人把今天的詩篇,對神所設立的君王各樣的描述與期待,看為對耶穌永遠掌權國度的預言。

但這首詩篇對我們今天的工作,也有兩個可以應用的原則:

1. 我們在地上,應該在神所給我們的身份與工作上盡心竭力,讓我們工作中的好表現,成為榮耀神的機會。

2. 我們地上的工作與成就,無論再怎樣的成功,也無法完美,天父上帝在我們身上最大的榮耀,仍是透過主耶穌基督,在我們的生命中取得最大的成功,便是我怎樣讓自己的性情每一天更像耶穌。

最後今天詩篇72篇的最後一節,並不是屬於所羅門這首詩篇的禱告,詩篇總共分為五卷,今天詩篇72篇是詩篇的第二卷(詩42-72)的最後一首詩篇,並以19節阿們 ,阿們!為結尾。然後以詩篇裡面公認最重要的詩人大衛,作為詩篇的代表人。也因此,詩篇72:20所提到的:「 耶西的兒子大衛的祈禱完畢。」是後來的猶太人,在編輯詩篇時,用大衛的名字為詩篇42-72 的這一個部分,作為一個總結。


撒母耳記下7:1-8:18

當我們在說人怎樣愛護身邊的人,就要看他怎樣對待自己的仇敵。而大衛卻不斷地尊重掃羅王,甚至於是掃羅王去世後,仍然善待和尊重掃羅王的後代。

而我們看人怎麼樣愛神,就要看他在生命中意氣風發時,是否就得意忘形忘記了神。但是當大衛成為君王後,他對於神的第一個舉動,便是渴望把代表神同在的約櫃帶回到耶路撒冷,而今天的大衛,更不以此為滿足,在迎回約櫃後,大衛想著的是怎麼建造敬拜天父上帝的聖殿。大衛看著自己住在華美的王宮中,他心中的反應卻是:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡!」(撒下7:2)

而天父上帝就悅納了大衛的心,並且向大衛承諾要一生祝福大衛,為大衛建立家室,也告訴大衛,會讓大衛的兒子來建造聖殿,但更承諾,神的慈愛也不會離開大衛的兒子(撒下7:5-17)。大衛的心裡面,對神的恩惠滿是感恩:「主耶和華啊,我是誰,我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?」(撒下7:18)

在神的祝福中,大衛成為了一位美好的君王,他繼續不斷打敗國家的外敵,並且在國中照著神的話語,秉公行義,治理國家。


約翰福音14:15-31

約翰福音13章的末尾到16章的內容,是耶穌在上十字架前對門徒們最後的教導,因為耶穌知道自己馬上要離開門徒們了,所以在這個最後的時光中,所說的都是耶穌心中覺得最重要的教導。昨天說到門徒們要怎樣效法耶穌,彼此相愛,彼此犧牲捨己,而今天就繼續告訴門徒們,應當怎樣在耶穌不在身邊後,繼續地愛著耶穌。

耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約14:15)這裡所說對耶穌的愛,更勝過於情感的表達,而是在我們的生活最掙扎時,心中的意念與耶穌有最大衝突時,我們沒有愉悅的感覺時,卻仍然決定選擇以耶穌的話語,代替我的意念,以耶穌喜愛的,代替我自己所喜歡的決定,這就是耶穌期待我們對祂的回應。

耶穌又繼續說「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)

也因此,縱然耶穌無法像過去一樣與門徒們相處,但耶穌承諾在自己離去回到天上後,天父就會差遣聖靈來到門徒的心中,一直同在,耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約14:17)而聖靈保惠師更會在這個同行的過程中,不斷地感動開啟,讓門徒們完全的明白耶穌所教導他們的一切:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26)

而耶穌更承諾,祂的離去只是暫時的,如同昨天所說只是去為屬於祂的人預備地方,今天耶穌繼續說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約14:18)

就是耶穌必定回來的盼望,聖靈繼續地與我們同在,並且有耶穌所教訓我們的一切真理,使我們在這個耶穌回到天上後,再一次降臨前的這段時間中,仍有平安在我們的心中。

所以耶穌總結了今天的這段聖經:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約14:27)這也成為今天我們在混亂的時代中,等候耶穌回來前,能夠繼續有平安的把握。




Comments


bottom of page