top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 12


詩篇 68:28-35

撒母耳記上 12:1-13:22 約翰福音 7:1-29 箴言 15:4 聖經連結: https://cutt.ly/tbDJCGc

詩篇68:28-35

今天是這首詩篇的結尾,也是這篇詩篇敬拜的高峰,大衛讚美神:「以色列的能力是神所賜的,神啊,求你堅固你為我們所成全的事。」(詩68:28)同時也說到不只是以色列人,有一天地上的眾民族、埃及、古實以及其他列國,都要這樣子來讚美神(詩68:31-32),而神就在歷史裡面,這樣一點一點地實現,把地上萬邦帶回到天父上帝面前敬拜。

而今天,這個工作也不斷地持續著,我們這些不是以色列人的人們,今天也在這個讚美的行列中:「你們要將能力歸給神,祂的威榮在以色列之上,祂的能力是在穹蒼。神啊,你從聖所顯為可畏。以色列的神是那將力量、權能賜給祂百姓的。神是應當稱頌的!」(詩68:34-35)

大衛的敬拜,不但影響了以色列人,也影響了我們,也願我們的敬拜能夠為這個世界,及我們各自的家中帶來影響力,一起參與在這個超越時間的敬拜中。


撒母耳記上12:1-13:22

掃羅被立為王,並且不再如同士師一樣,只是一個臨時興起的領袖,而是會長久的管理百姓,也代表著士師的時代終於結束,撒母耳告誡新立的君王,他要照著神的話語去管理百姓,而百姓們也要透過王的管理去順服神的話,撒母耳說:「你們若敬畏耶和華,侍奉祂,聽從祂的話,不違背祂的命令,你們和治理你們的王也都順從耶和華你們的神,就好了。」(撒上12:14)

撒母耳繼續說到:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」(撒上12:24)撒母耳雖然從帶領百姓的角色中退下來,卻仍繼續掛念著神的百姓,並且以禱告與教導的事奉,繼續發揮他的影響力。

而掃羅便扮演著君王的角色,帶領全國的軍隊去對抗來襲的非利士人。然而敵人已經聚集在前,但是身為祭司的撒母耳卻還沒有來到,無法在軍隊出征前,先向神獻上祭物。掃羅全軍起了一陣子騷動,因為對他們而言,沒有獻祭就出征,如同沒有神的同在與應許,這樣子去作戰怎麼可能會勝利呢?也因此好不容易聚集的軍隊,也就開始離去(撒上12:8)。

掃羅因為太需要人的認同與支持,以至忘記了身為君王最重要的工作,是在眾人面前遵行神的話語。他因此就破壞了只有祭司可以獻祭的這個規定,自己獻祭給神。而背後的動機,並不是為了榮耀神,而是為了要讓離去的人們可以繼續擁護自己。

但撒母耳就在這時出現,並說:「你做了糊塗事了!沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他做百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上12:13-14)掃羅在身為君王的考驗中失敗了,雖然他在眾人的眼中還是君王,但在神的眼光中,掃羅已經失去了資格,並且神開始準備另一位合神心意的人來代替掃羅王。


約翰福音7:1-29

在耶穌所行的神蹟與教導之後,耶穌繼續在北方的加利利展開自己的工作,而刻意避開南邊的猶太地,因為那裡的宗教領袖們想要殺祂,耶穌就讓自己可以專心先完成傳道的工作,直到要上十字架的最後一個星期。

但耶穌在地上同母出生的的弟弟們卻故意諷刺祂,認為祂想要出名的話,不應該留在加利利地,既然你說自己是神的兒子,為什麼不去耶路撒冷呢?(約7:4)而耶穌回答弟弟們說,自己還沒有昭告天下地去耶路撒冷,是因為自己上十字架最後工作的時候還沒有到(約7:6)。

但是耶穌並沒有逃避身為人,應該在節期時到耶路撒冷的責任,只是他暗暗地到了耶路撒冷過節,並在聖殿前教訓眾人(約7:14),眾人對耶穌的教導感到驚訝,耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」(約7:15-17)


隨後耶穌更指出那些因為自己傳神的教訓,就想要殺掉耶穌的宗教領袖們,他們不認識耶穌,就如同不認識天父上帝,唯有接納父所差遣的主耶穌,才是真正認識天父上帝。(約7:29)

在這裡我們看見了主耶穌是怎麼靠著天上的能力,無論是遇到家人的輕視,甚至於是宗教人仕的反對,都繼續堅持在天父所喜悅的道路上,這也讓我們看見,若我們裡面沒有每天呼求天上的能力覆庇我們,我們又有誰可以堅持地走下去呢?




Comments


bottom of page