top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 10



詩篇 68:7-18 撒母耳記上 8:1-9:27 約翰福音 6:22-42 箴言 14:34-35 聖經連結: https://cutt.ly/hbOVLih


詩篇68:7-18

昨天的聖經說到,神願意讓祂所愛的人暫時活在一個不完美的世界中,為了讓人親身經歷到一位完美的神,今天大衛繼續讚美神在歷史裡,是怎樣讓人體會到祂的真實與美好。

第7-15節提到神帶領百姓出埃及並頒佈律法,帶領他們走過曠野得到豐富的供應,並且進入迦南地趕散所有與神為敵的國家。這些事件都有一個共通點,就是神在歷史中已經證明了天上人間,沒有一個勢力可以與神為敵,只有天父上帝是完全的能力、正直與全能。

詩人張口讚美:「你已經升上高天,擄掠仇敵。你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。」(詩68:18)

願我們今天都可以在生命中一切所經歷過的,看見耶和華所行的大事加入這樣的讚美裡。


撒母耳記上8:1-9:27

撒母耳成為了士師之後,也漸漸地老邁,而且他的兒子們卻又貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直,無法讓人信任。

我們之前也說過,士師是當一個國家出現危機時的臨時領袖,而他的影響力常常隨著國家的危機解除後,就漸漸地消失。

而百姓們卻始終沒有發現到外族人一次一次的入侵,是因為他們不願意過著一個順服神話語的生活。反而以為,只要自己的國家和鄰國一樣,有一個君王和一個中央政府的制度,他們就會有平安。

於是他們便要求撒母耳為他們立一個王,但背後的原因,並不是希望有一個合神心意的君王,照著神的話語來治理,而是出於自私,以為和別的國家有一樣的君王制度,就可以得到自己想要的平安。(撒上8:5)

在這裡我們要說明一件事情,其實神在申命記裡,本來就提到願意讓以色列有一個神所揀選,按照著神心意的君王長久帶領百姓,所以摩西這樣告誡百姓:「你總要立耶和華你神所揀選的人為王」(申17:15)

但是百姓們在士師記時,因為想要各自作自己眼裡看為正的事,所以不要有王。而到了今天,他們想要一個君王,也不是因為想要過著一個尊重神話語合神心意的生活。

神就這樣告訴撒母耳:「百姓向你說的一切話,你只管依從,因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我做他們的王。」(撒上8:8)

於是神就在內戰裏成為最弱小的便雅憫支派中,預備興起掃羅來管理整個國家(撒上9)。


約翰福音6:22-42

耶穌平靜風浪後,門徒們都平安地到了迦百農。而那些剛剛透過五餅二魚的神蹟,吃餅得飽,想要強逼耶穌做王的人,沒有回家,反而又跑到了迦百農去找耶穌。

耶穌就對他們說:「我實實在在地告訴你們:你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」然後耶穌就繼續解釋到:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約6:35)

而那些真正屬於耶穌的人,必定永遠都不失落,就算是死去,也將會在末日復活,得到永生(約6:40)。

但是有一些認識耶穌的父母,知道耶穌出身的人卻覺得疑惑,我們是看著耶穌從小到大的,為什麼他又稱自己是從天上來的呢?(約6:42)這讓我們看見,人實在無法靠自己的研究去認識耶穌,除非神親自在我們的心裡面開啟照亮,不然我們的理智再怎麼去思想,也無法明白耶穌就是神的兒子到世上來。





Σχόλια


bottom of page