top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 05




詩篇 66:1-4

士師記 21:1-21:25

路得記 1:1-1:22

約翰福音 4:4-42

箴言 14:25

聖經連結: https://cutt.ly/Dbn6hC7

詩篇66:1-4

能夠向神歡呼是一個特權,因為人無法了解天父上帝的大能,無法了解祂的慈愛,無法體會祂的榮耀,也無法找到向天父上帝歡呼的理由。

只有神所拯救、所愛、所揀選,所赦免和保護的人,才會與神有一個正確的關係和對天父上帝有正確的認識。今天早上,當我們向神感恩時,讓我們提醒自己,全宇宙只有我們神的兒女才真的明白到歌頌讚美神的原因,如同今天的詩篇所說:「全地都當向神歡呼!歌頌他名的榮耀,用讚美的言語將他的榮耀發明!….你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。」(詩66:1-4)


士師記21:1-25

不知道你有沒有聽過聖經裡面有一句話叫做行義過份,你可能會奇怪,既然一個人有理,他的動機是正確的怎麼又會是過份的呢?

今天士師記所發生的,就是類似的事件,以色列11支派的人,因為便雅憫支派的人做了一件人倫可羞恥的事情,因而群起攻擊,竟然造成了國家的內戰,並且一不小心,就差一點把整個便雅憫支派的人屠殺殆盡。你會看到一群遠離神的人,縱然知道對方做的是邪惡的事,自己卻沒有辦法用合適的方式去申張正義,並且造成了更大的遺憾。

但不只是這樣,一群沒有神管理的人,縱然想要彌補過錯,11個支派的人卻只是用更加醜陋的方式,想要替便雅憫支派留後,便是用搶奪暴力的方式,強迫一群年輕的女子嫁給便雅憫人。縱然背後的動機是想要替同胞留後,但過程方法也盡是邪惡。

當人不在神的管理下,就算知道甚麼是公義,也沒有辦法正確的行出公義,就算知道要憐憫,卻也用了污穢的手段去施行憐憫,最終只構成更多的混亂。

士師記就是形容了這段的歷史,百姓們不想要有君王是按著神的話語去管理他們,便各自妄為,與神的關係疏遠,只會在有危機時才呼求神的幫助,而得到神的幫助後,馬上又回去作神眼裡看為惡的事上。就算是神多次拯救,讓國家仍然安全,但與神疏離的百姓,已經沒有活出聖潔生活的能力,所以士師記的結尾就停留在兩個可悲的事件,一個是信仰生活的敗壞,一個是道德生活的敗懷,最後士師記就這樣結尾:「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(士21:25)


路得記1:1-22

士師記的成書目的就是:百姓需要一個合神心意的王,而接下來的路得記,不單要說出在最混亂黑暗的時代中,神仍施恩憐憫路得,更要透過路得記告訴百姓們:合神心意的王是怎麼來的。所以路得記結束時有一個最重要的家譜,講到了神怎麼透過施恩憐憫路得,並用這個蒙恩的女子,成為了合神心意的君王大衛的先祖。

今天的一開頭說到了整個事件發生的源由,就是士師時代中,有一個猶大支派的家庭以利米勒,因為害怕飢荒,放棄了神所給的應許之地,搬到了不應該去到敵人的國家摩押居住。這個錯誤的決定,也沒有好的結果,以利米勒和兩個兒子都死在摩押,留下了寡婦拿俄米,和兩個也變成寡婦的摩押人媳婦俄珥巴與路得。

拿俄米走頭無路下,只想回到故鄉伯利恆看看還有沒有辦法活下去,大媳婦俄珥巴就離開了,然而小媳婦路得,卻說出了一句聖經中很重要的宣告,就是外邦人對以色列人說:「你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(得1:16)

神就因為這句話,讓當時最軟弱無助的寡婦,又是身為神不應該憐憫的外邦摩押人,進入到了這個恩典的約定中。路得就這樣與拿俄米回到了猶大地的伯利恆。

路得對神的認識只有一點點,但卻只是一個信心的宣告與開始的行動,神就在其中完成了出乎意料的工作。


約翰福音4:4-42

今天,有一個曾經有過五次失敗的婚姻,而現在與一個男人同居的女人,在井邊遇見了耶穌,耶穌不但沒有藐視她,更是邀請她領受生命的活水,就永遠不再乾渴。對這個婦女來說,她在一次又一次的關係中都得不到滿足,但是今天認識了救主耶穌,一件奇妙的事就發生了,她充滿喜樂地回到城裡,甚至不避諱用自己破碎的過往去作見證:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約4:29)

而在這次的對話中,耶穌更宣告了真誠的對神敬拜:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約4:23)因此就有很多的人來找耶穌,並且相信他就是救主:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」(約4:42)

而這段對話發生時,門徒們剛好外出找東西吃,所以當他們回來時,看到耶穌一點都沒有飢餓的樣子,莫非有人已經拿了食物給耶穌吃?但耶穌卻回答:「我有食物吃,是你們不知道的。我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」(約4:32-34)

基督徒的生命中一個極大的滿足,就是我們領人歸向耶穌,因為這就是天父上帝的旨意,也會使我們裡面的新生命充滿著滿足與喜樂。

如同今天的箴言所說: 「作真見證的,救人性命」(箴14:25),願我們今天也都做出這樣子的見證。


bottom of page