top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 05 24

Updated: May 24, 2021


詩篇 72:8-14 撒母耳記下 4:1-6:23 約翰福音 13:31-14:14 箴言 15:31-32 聖經連結 https://cutt.ly/HnqwDzt 詩篇72:8-14

在今天的詩篇中,所羅門王繼續為著自己成為君王來禱告,乍看之下,好像所羅門王非常以自我為中心,期待自己可以成為成功的君王。但其實神在地上所設立的君王,若是照著神的話語來帶領國家使國家昌盛,其實就是為著神的能力而作見證。

在這裡我們看見所羅門王的初心:「天父上帝,讓我可以扮演好我的角色,在我的身上顯出你的榮耀。」,所羅門王今天繼續形容神所設立的君王:「他要執掌權柄,從這海直到那海…..從大河直到地極。 諸王都要叩拜他,萬國都要侍奉他。」(詩72:8; 11)

而對於國家百姓而言,神所設立的君王也應當:「因為窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。 他要救贖他們脫離欺壓和強暴,他們的血在他眼中看為寶貴。」(詩72:12-14)

這就是所羅門王對自己身為君王的期待,甚願神使用自己,使自己得能力,好使人們可以在自己的身上看見神的榮耀。但我們也知道,這個禱告最終並沒有完全在所羅門王的身上出現,但天父上帝卻透過了主耶穌,成為全地的君王,使得這個禱告,最終得以完全的回應。

我們都不完美,但最重要的是我們在這榮耀神的道路上不言放棄,當我們付上了自己的努力,而自己能力無法所及的,神透過主耶穌親自使一切都變得完美。

同樣地,當我們在教會裡,在我們各自的家庭中,我們所做的也許並不完美,但我們心裡永遠不放棄,並渴望今天所行的比昨天更合乎天父上帝的心意,在主耶穌裡,我們無法做到的,神會親自補上。


撒母耳記下4:1-6:23

縱然國家暫時的分裂,但是大衛家卻漸漸強盛,掃羅家漸漸衰微,而掃羅的兒子伊施波設屬下的比錄人竟然殺害了伊施波設,並且帶著他的首級來投奔大衛(撒下4:7-8)

但是大衛非但沒有開心,凡而嚴嚴地懲罰了比錄人,大衛真的始終如一,尊重著掃羅並他的後代,只因大衛把任何的機會,都努力用來尊重天父上帝。也因為他在眾人面前真實的生命,除了猶大支派,還有其他十一支派的眾長老,終於承認大衛就是神所設立的君王,因此都順服在大衛的權柄下,國家也因此終於統一(撒下5:4)。

大衛就這樣帶領著全國,打敗了耶布斯人、非利士人,並歡慶地把神的約櫃從巴拉猶大(基列耶琳)移到了俄別以東,最後來到了耶路撒冷。縱然中間也有一些意外(撒下6:7-8),但大衛心中只有一個心願,就是讓不斷保護他自己成為君王的神得到最大的榮耀,無論中間有失敗,甚至被其他的人所瞧不起。

當大衛看見約櫃終於來到了耶路撒冷時,他歡喜的跳舞讚美,他的妻子,也就是掃羅王的女兒米甲就輕看大衛,沒想到大衛這樣見證到:「這是在耶和華面前,耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我做耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看為輕賤。你所說的那些婢女,她們倒要尊敬我。」(撒下6:21-22)


約翰福音13:31-14:14

耶穌為門徒們洗腳後,繼續這樣說到:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:34-35)

這裡讓我們看見,彼此相愛不一定是一個好的感覺,我們為著對方的益處,就算是自己要承受痛苦要卑微,心中沒有任何美好的感覺,但仍然願意先竭力為對方付出,如同耶穌在悲傷時,卻選擇為門徒洗腳,在痛苦時卻選擇順服天父上帝,為我們上十字架。

彼得心中充滿疑惑,因為耶穌對他們說,要獨自一個人面對十字架的痛苦,並且在死裡復活後,就會回到天上,而門徒們會繼續留在地上。

彼得認為自己無論發生什麼事,都不會離棄耶穌。但耶穌卻說彼得將會三次不認自己,並且繼續鼓勵他們:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。 在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是為你們預備地方去。」(約14:1-2)

耶穌更是讓門徒們知道,所有相信他和效法他的人,都一定會回到天父上帝那裡去:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約14:6-7)

而門徒們在耶穌離開後,要在天父上帝的幫助中,繼續效法耶穌的樣式:「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我名求告什麼,我必成就。」(約14:12-14)

而這個應許,是給所有願意一生效法耶穌,凡事榮耀神的人,都會真實的經歷到天父上帝的能力,他們不會為著滿足自我私慾的渴望而效力的(雅4:3)。


Comments


bottom of page