top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 23


詩篇 59:1-5 士師記 1:1-2:9 路加福音 21:29-22:13 箴言 13:24-25 聖經連結 https://cutt.ly/qvZ3JDQ

詩篇59:1-5

當我們面對不公平的待遇時,聖經以弗所書這樣提醒我們:「生氣卻不要犯罪!」(弗4:26)這並不是要我們吃虧,而是提醒我們不要因為怒氣,讓自己也使用與邪惡的人同樣的態度與行動去反擊。若我們也陷在罪惡裡,當神刑罰罪惡的時間到來時,我們是否也如同我們所厭惡的人一樣,要面對神的責打嗎?

大衛今天被掃羅王用邪惡的方式追殺時,他不是想著怎麼樣報復,而是持守著自己在神面前的善良純全,這樣子自己就可以站在一個等候神拯救的位置裡。

大衛禱告說:「我雖然無過,他們預備整齊,跑來攻擊我。求你興起,鑒察、幫助我!萬軍之神耶和華,以色列的神啊,求你興起,懲治萬邦,不要憐憫行詭詐的惡人。」(詩59:5)

對於面對別人不公平的待遇,或是無理的傷害我們,我們的心裡哀傷、生氣、甚至於想著要如何給對方一點顏色瞧瞧,其實對我們最大的試探,便是以惡去報惡,但最後卻讓自己與傷害我們的人一樣醜陋。

這也是為何天父上帝要我們在不公平的環境中,仍然要用盡代價持守與祂的關係,因為申冤在神,祂必報應,希望我們不要在神刑罰罪惡時,連我們自己也隨流失去。

願我們今天如同大衛一般,專心等候神的拯救,如同大衛所說:「我的神啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,得脫那些起來攻擊我的人。」(詩59:1)


士師記1:1-2:9

在過去的幾個月裡,我們從創世記讀到約書亞記。創世記是摩西寫下來,要告訴出埃及的百姓們,自己的根源在那裡,神是怎麼透過了他們的先祖,與整個民族立下永遠的約定,還有自己是怎麼來到埃及。然後出埃及記便是告訴百姓們,神怎樣遵守約定拯救了他們,並且使他們成為一個國家。

利未記告訴百姓們他們不再是奴隸,是屬神的國度,因此把這個國家的法度告訴百姓,而民數記便是記錄了這群百姓們在神面前的失敗,並在曠野四十年後得到第二次機會可以進入迦南地。

申命記便是重申了這個屬神國度的法規,神與百姓們再一次確立彼此之間的約定,最後到了約書亞記,就是神怎樣信實的帶領百姓們爭戰得勝,並讓這個國家在應許之地堅立。

然後今天我們到了士師記,傳統上以色列人認為作者為撒母耳,而成書的目的是要透過士師記大約340年的歷史(西元前1390-1050年),描述這個國家需要一位君王,代表神來管理。所以你會看見這本書裡面不斷描述到這個國家的各樣難處,而原因便是因為:「百姓們沒有王。」

在這段時間中,以色列這個國家以一個聯邦的模式存在,他們想要保持各自的自由,因此沒有設立國王與中央的政府,因此12個支派各自為政,彼此之間的聯繫則是靠著散居在各個支派當中的利未人,透過教導神的話語還有宗教事務,讓這個國家可以繼續維持下去。而遇到了一些特別的事情,例如外敵入侵,還有一些需要主持公道或是需要判決的事務,則是各個地方各自興起的領袖來帶領與評斷。

這個臨時性的領袖,就是士師,帶領百姓們去對抗外敵,並且只有一段短暫的時間,而不是如同王朝一般不斷持續帶領百姓。

而今天的聖經一開始說到了約書亞剛剛去世後,國家還在一個穩定的狀況,猶大支派繼續奮勇殺敵,並且將未來會成為王國首都的耶路撒冷城攻打下來(書1:8)。其他支派的狀況也都還可以,繼續爭戰得勝,但卻開始妥協,沒有把敵人全然滅盡(書1:21-36)。

對於百姓們的鬆懈,神派遣了使者(天使)來責備,以色列百姓們哭泣承認,再加上當時國家裡有許多個支派的長老,都是親身經歷神對他們的帶領,所以在一開始時,國家雖然沒有王,百姓們還是敬畏事奉耶和華。

但到了明天,我們就會發現,當敬畏神的一代漸漸凋零時,新的一代就開始面臨到危機。


路加福音21:29-22:13

耶穌昨天說完了末世的預兆,今天就透過人們懂得觀察無花果樹發芽,便知道夏天的來到,同樣當人們看見末世的預兆越來越明顯時,就知道主來的日子一定會來到。耶穌總結説:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」因此人們要把握時機,謹慎小心的預備主再來。(路21:33-34)

但祭司長和文士卻惱怒耶穌所說的話,他們不願意承認自己真實的狀況是神所厭惡的,將會成為被重重審判的人,因此想要除掉這位把他們真實光景說出來的耶穌,就算他是彌賽亞也是一樣。於是就討論怎樣把耶穌殺掉,並且用銀錢收買耶穌門徒裡面的猶大。並計劃在耶穌與門徒吃完逾越節的宴席後,便要把耶穌抓起來。


Comments


bottom of page