top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 22



詩篇 58:1-11


約書亞記 24:1-33


路加福音 21:1-28


箴言 13:20-23


聖經連結

https://cutt.ly/cvHXiT2 詩篇58:1-11

今天大衛描述在自己的身邊,有很多作惡不敬畏神的人,也因此,當大衞的心中越認同神的聖潔時,身邊的人的惡行,對他而言更難以忍受。

大衛今天形容身邊的人:「惡人一出母胎,就與神疏遠;一離母腹,便走錯路,說謊話。」(詩58:3),這裡說到一個對人內心的剖析,人自從在創世記犯罪墮落後,這個遠離神與神疏遠的本性,就一代一代地傳遞下來。

而當人與良善的神疏離時,我們的決定、想法、喜好,人的本能就再也無法持續行在良善中,縱然人心裡面還殘存著良善的渴望,但與神疏離的人他們的狀況是:

1. 就算我們渴望良善,我們對於良善的標準都是有瑕疵,並不是完全正確的。

2. 就算我們做到一點點的良善,但我們卻沒有辦法持續的堅持下去,因為環境、心情、慾望的高低,我們所謂的良善生活也是起起伏伏的。

3. 我們以自己為良善的標準,我所喜歡的,我們會嘗試將它合理化變成為良善,甚至於我心中的惡念,也刻意去找理由去裝飾遮蓋。

4. 人無法面對神良善的標準,但又不能接受自己是罪惡的本像,最後人能夠做的,就是攻擊那些遵守神良善標準的人,甚至是攻擊神、否認神,甚至說神並不存在,這樣我就可以繼續把我自己的喜好,當成是我人生良善的標準。

這就是大衛今天所面臨到的景況,人為了行自己眼裡看為正的事,就要除掉神眼裡看為正的人,所以大衛呼求神施行刑罰,並為他自己申冤。

大衛禱告到:「義人誠然有善報,在地上果有施行判斷的神。」(詩58:11)

另外,今天的詩篇讓我們也觀察到一件很特別的事情,大衛因為知道神對惡人的憤怒和對方面對毀滅的結局,因此當大衛站在神的公義、聖潔以及恨惡罪惡的本性時,大衛就有了這樣的形容:「義人見仇敵遭報就歡喜,要在惡人的血中洗腳。」(詩58:10)

但另外一方面大衛有時又體會到神對罪人的憐憫:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛….他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」(詩103:8-110)而在兩個形容之間的差別,就在於罪人有沒有把握自己今生還有機會的時候,快快地與神和好,回到祂的恩惠裡。

大衛的體會讓我們知道,其實每一個人本來的樣子,都是在神的憤怒和刑罰裡,但卻為著一個我們無法明白的原因,神為著自己的名,願意來尋找我們,讓我們有機會與祂和好,好使我們這些生來就是與神隔絕的人,可以回到天父上帝的慈愛與憐憫中。


約書亞記24:1-33

約書亞在自己年老的時候,提醒百姓們過去神拯救了整個民族從埃及出來,平安渡過在曠野的40年,並且進入迦南地爭戰得勝的歷史,並囑咐百姓們:「敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。」(書24:14),然後約書亞便說出了他生命高峰的宣告:「至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。」(書24:15)

這讓我們看見神讓約書亞渡過40年曠野的歲月,經歷爭戰的得勝和失敗,經歷神信實的保守,就是為了讓約書亞的一生,成為這個宣告最真實的見證。這也讓我們看到,百姓們雖然離開埃及多時,但對於神仍然三心二意,縱然跟隨但還常常被其他偶像所吸引。

所以百姓們就再一次的宣告要專心依靠神,並且在約書亞的面前與神立約(書24:24-25)。約書亞完成了自己生命中的事奉,將自己所愛的百姓們交託在神的手中,走完了人生旅途,回到了屬於自己天上更美好的家鄉。

約書亞記也就停在了這裡。約書亞的工作結束了,但天父上帝對百姓們的慈愛與帶領,仍然沒有結束。


路加福音21:1-28 耶穌在聖殿中回應了祭司長、文士、法利賽人、撒都該人的各樣攻擊後,轉頭看見了一個寡婦將自己所有的兩個小錢奉獻給神,而旁邊又有一個財主,奉獻了遠比寡婦還要多的金錢。但耶穌卻稱讚寡婦的奉獻,因為她把所有的一切都交給主來使用,也等於宣告自己除了神的保守供應外,自己一無所有(路21:1-4)。

另外一方面,由於宗教領袖帶領神的選民一起反對耶穌,耶穌便宣告耶路撒冷城將要被毀滅的刑罰,而耶路撒冷城真的在主後70年,被羅馬政府所毀滅。但耶穌所說的預言,只是一個影子,提醒在末世的時候還有更大的災禍,耶穌隨後教導人類歷史的終結,有許多的敵對基督或是假冒基督的人事物出現,並且世上有越來越多的戰爭和天災,耶穌告誡跟隨他的人們要常存忍耐,就必保全靈魂,直等到主耶穌大有能力的回到這個世上(路21:19; 27-28)


今天的聖經提醒我們把握機會來與神和好,並且專心的全家跟隨事奉神,並在環境的動亂中堅持我們對主耶穌的信心,直等到祂回來。

願我們今天繼續地彼此鼓勵,認真預備,主來的日子近了。


Comments


bottom of page