top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 21

Updated: Apr 27, 2021




詩篇 57:7-11


約書亞記 22:21-23:16


路加福音 20:27-47


箴言 13:17-19


聖經連結:

https://cutt.ly/9vS5HVZ 詩篇57:7-11

以前看過一個故事,一個老水手對一個年輕人說,上帝已經準備了讓船向前行的風,但人要自己把船帆揚起來。同樣的,我們生活中所需要的能力與喜樂的心,是神已經為我們準備好,但人晝夜思想神的話,不斷的敬拜來到神面前得能力,是我們自己要做的,神不會替我們做。

大衛的信仰生活,就在一個這樣的平衡裡,一方面,他知道神的保守、引導、改變大衛的內心是確定,並且必定成就的,但是他需要有配合神的行動,每一天竭力地做到聖潔親近神,敬拜讚美的本分。

大衛今天在痛苦的環境中不斷地對自己的心靈說話:「神啊,我心堅定,我心堅定!我要唱詩,我要歌頌!我的靈啊,你當醒起!琴瑟啊,你們當醒起!我自己要極早醒起。」(詩57:7-8)

大衛並且知道敬拜便是自己重新得力的關鍵,他勤奮地讓自己的心靈充滿著對神正確的意念,而不放縱自己停留在人自己的消極和沮喪,大衛高歌到:「主啊,我要在萬民中稱謝你,在列邦中歌頌你。因為你的慈愛高及諸天,你的誠實達到穹蒼。神啊,願你崇高過於諸天,願你的榮耀高過全地!」(詩57:9-10)

願我們在患難中時,都能夠為自己的生命,負起當努力敬拜的部分,我們的心靈,就與神已經應許等待我們的能力,緊緊地連在一起。


約書亞記22:21-23:16 昨天我們說到約旦河西邊的所有百姓,因為約旦河東邊的兩個半支派,竟然在自己的地方建立祭壇,因而認為對方要叛變,於是準備出兵。

但在千鈞一髮的時刻,約旦河東邊的兩個半支派解釋到,我們在自己的地方建立祭壇,是想要留一個憑證,我們彼此雖被約旦河分開,但是仍同是一個敬畏神的國家,因此你們住在約旦河西邊人們的子孫,就沒有任何的理由可以敵對我們住在河東人們的子孫。因為我們同是一起敬拜神的人,而這個祭壇就是證明。(書22:27)

住在約旦河西的百姓們才發現誤會了對方,變與對方和解,歡歡喜喜地回到自己的土地去了。於是這個祭壇就被取名為證壇(作見證的祭壇),意思是說:「這壇在我們中間證明耶和華是神。」(書22:34)

這也讓我們看見,一件建立祭壇的事,有兩種截然不同的解釋,一個讓人憤怒甚至於要相殺,一個讓眾人以為美,也因此,當我們看見弟兄姊妹作了一些自己不喜歡的事時,不要太快的解釋為對方有惡意,適度的溝通彼此的聆聽,反而可以讓我們明白對方真正的心意。

國家因此恢復和平,而約書亞也已經年老,即將走完人生的旅途,從23章開始,便是約書亞對百姓們最後的提醒與告誡。如同自己的老師一樣,約書亞的一生體會到,真正能夠與這群自己深愛的同胞繼續走下去的,不是自己,而是永生的神,只要百姓們與神有一個正確的關係,這個國家的平安就是確定的。

約書亞提醒他們不可以別的神,專心依靠神,遵行祂的話,盡心盡力愛耶和華他們的神,如此一來耶和華所應許的祝福就會一一的實現,但若是遠離神惹動祂的怒氣,便會在祂所賜的美地上,速速滅亡,而這些提醒,就是過去摩西所說申命記中,不斷重付出現的原則。

路加福音20:27-47

在面對到了祭司長、文士、長老、法利賽人的挑戰後,今天撒都該人就站起來挑戰耶穌。撒都該人是猶太人中的一個團體,他們推崇人的邏輯為判斷一切事物真偽的唯一標準,只要自己的想法無法了解的,就認為絕對不存在。所以他們雖然自稱為相信神的人,卻絕對不接受聖經所說,死去的人會復活,面對審判,也沒有永生這件事。

所以他們就用一個邏輯的辯證來挑戰耶穌,如果復活是真的,那麼一個嫁過好幾個丈夫的女人,在復活時,與見所有復活的丈夫,那麼這個婦人要算是哪一個男人的妻子呢?所以復活會造成這麼多的問題,所以不可能是真的。

但耶穌卻回答到,人復活之後,就像是天上的天使一樣,沒有嫁娶,沒有婚姻,並且神曾經對摩西說過,自己是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。而在希伯來文來的原文中,神對摩西所說的是:我現在 “正是” 亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就表示縱然摩西的時候,亞伯拉罕、以撒、雅各,雖已經沒有生活在地上了,但他們的靈魂正在神的面前,並且等待將來的復活,耶穌總結到:「 神原不是死人的神,乃是活人的神,因為在他那裡人都是活的。」(路20:38)

眾人對耶穌的回答都很驚訝,因為若不是他自己就是神的兒子,知道永生裡的事,又怎麼可以說出這些過去幾千年中沒有人留意到的事實呢?

但耶穌卻反問這些自以為明白聖經,自認為關於神的事自己無所不知的人說:彌賽亞在舊約的預言說到是大衛的子孫,但為什麼大衛自己的詩篇中,卻說自己已經見到了這位彌賽亞,並用尊稱神的方式,稱呼彌賽亞為 “主” 呢? 當時所有的人雖然從小就熟悉聖經和一切宗教的事物,但卻沒有一個人可以回答。

事實上,耶穌在這裡所說的就是自己是完全的神(大衛的主),卻又道成肉身成為人,以大衛後代的身份來到世上(大衛的後裔)。

若不是神的兒子自己啟示自己,沒有人可以真的明白神的事。

但更重要的,耶穌用這樣的方式指出了對方的假冒為善,他們自以為對於宗教的事情無所不知,自己做什麼都是最正確最公義的,但事實上他們是最不懂神話語的人,只在乎外在被人看見被人尊敬,但背地裡卻做著壓迫剝削毫無能保護自己的寡婦,理所當然要受到更大的審判。(路20:47)


Comments


bottom of page