top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 20



詩篇 57:1-6

約書亞記 21:1-22:20

路加福音 20:1-26

箴言 13:15-16

聖經連結: https://cutt.ly/lvIlCR9 詩篇 57 :1-6

聖經裡面,沒有一個人像大衛一樣,有這麼多的禱告被記錄下來。詩篇雖然是一首一首的詩歌,但是裡面的內容,都是大衛一點一點記錄下來與神交流的點點滴滴。

今天是大衛在被掃羅王追殺時寫的一首詩歌,但我們也發現到,此時此刻的的大衛,如同在一個密集的訓練中,內裏很多大衛對於天父上帝的深刻體會與認識,都在這段逃亡的時間所記錄下來的。

大衛分享到:「神啊,求你憐憫我,憐憫我,因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實。」(詩57:1-3)

縱然我們許多人都可以說出同樣的知識,但大衛卻真正讓這些信念內化到他的心靈裡面,而這些意念也真實地發出了力量,支持他可以渡過這段時光。

我們甚至可以這樣認識到,在大衛逃亡的這段時光中,除了神的話語之外,大衛一無所有,就在這個只能依靠神的話語來渡過每一分秒的過程中,讓大衛經歷到:人真的可以依靠對神的信任,通過人生所有的黑暗。

也正因為如此,大衛這樣讚美到:「神啊,願你崇高過於諸天,願你的榮耀高過全地!」(詩57:5),但願我們帶著同樣的眼光,來經歷神暫時允許我們所面對的黑暗,因為我們不但可以渡過,更會讓我們的內心有著對神真實的把握。

約書亞記21:1-22:22

今天舊約一開始想要補充一下以色列十二支派的事,由於在利未記時,神特別把十二支派中的利未分別出來,單單只做與服事神有關的事務,也因此到了今天約書亞記分地的時刻,利未支派不像其他的支派得到一個固定疆界的土地,而是如同今天舊約的聖經中,他們散居在整個國家其他十一支派的土地中,住在不同的城裡,管理並裁斷當地的宗教事務,節期,教導神的話語等等工作。

但另一件事情你會發現,少了利未一個支派分土地,但整個國家還是分成了12份,那是因為約瑟這個支派受到了雅各的祝福,所以約瑟的兩個孩子的後代,瑪拿西與以法蓮的後代,被各自看為一個支派,可以各自分到了一塊土地。這就是為什麼利未支派沒有了土地,但國家還是被分為了十二份的原因。

直到今天,土地被分配完成,憐憫人的逃城設立好,管理各地宗教事務的利未人的城也都分配好,聖經這樣形容:「耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。」(書21:45)

然後流便、迦得、還有半個瑪拿西支派遵守了幫助弟兄爭戰的諾言,也就回到了約旦河東邊屬於自己的土地。但這時卻發生了一件事,就是這兩個半支派的人卻在回到約旦河東邊後,就自己築起了祭壇(書22:10-11),難道他們要背叛神?有自己的宗教?要建立自己的國家?約旦河西邊兩個半支派之外的人,都非常生氣,就準備出兵討伐(約21:22-18-20)。

難道剛剛才穩定下來的國家,馬上又要面臨即將開始的內戰?明天的聖經會告訴我們事情接下來的發展。


路加福音20:1-26

耶穌潔淨聖殿的舉動,大大的觸怒了祭司長和文士還有猶太人的長老,於是他們質疑是誰給耶穌這個權柄(權力)去做這些事的?

耶穌直接反問,眾人都尊重的施洗約翰的權柄是哪裡來的?因為當時所有的人都知道施洗約翰就是舊約所應許,彌賽亞的開路先鋒,而施洗約翰已經明白地向眾人宣告,耶穌就是彌賽亞,是神的羔羊,是眾人所等待的那一位。

所以若祭司長說施洗約翰的權柄是從神來的,那不就更是說明了施洗約翰所推崇的耶穌,有著更大的權柄。祭司長知道此時自己絕對不能承認施洗約翰,但又怕當眾否認約翰,會被尊重約翰的所有群眾攻擊,因此乾脆說:「我們不知道約翰的權柄是哪裡來的」(路20:7)

耶穌看到祭司長他們的心硬,就不願意再回答他們的問題了。

耶穌接下來就用兇惡的園戶的比喻,來責備這群宗教領袖,他們就像是比喻裡面想要殺死地主兒子,想要霸佔地主產業的園戶一樣,領受了神的祝福,但卻想要殺掉神所派來的獨生愛子耶穌,好霸佔所有宗教信仰的利益,但最後必定被耶穌這個「匠人所棄的石頭」所審判。(耶穌暗指自己被這群宗教人士所背棄)

但這些宗教人士馬上要反擊和陷害耶穌,他們假意地問耶穌:「我們猶太人可以納稅給羅馬政府的王該凱撒嗎?」(路20:25)若耶穌回答可以,就可以攻擊耶穌是背叛猶太人向羅馬政府低頭,不配做彌賽亞,但耶穌若說不可以,就可以像羅馬政府報告說耶穌叛亂,便可以除掉耶穌。

但耶穌只是簡單的指著銀錢上面,該撒的肖像說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」這個回答讓攻擊耶穌的人啞口無言,完全抓不到耶穌的把柄。也讓我們看見,無論人用盡一切自己的詭計,想要找出神的漏洞,往往只是顯出了自己的邪惡,完全無法駁倒神的話語。

這也難怪聖經一直提醒我們,「敬畏耶和華的,是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)。

祝福你,如同今天箴言所提醒我們的:「美好的聰明使人蒙恩,奸詐人的道路崎嶇難行。 凡通達人都憑知識行事,愚昧人張揚自己的愚昧。」(箴13:15-16)



Comments


bottom of page