top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 17 2022



詩篇 55:16-23

約書亞記 15:1-63

路加福音 18:18-43

箴言 13:9-10


聖經連結:

永不休止的熱情

約書亞照耶和華所吩咐的,將猶大人中的一段地,就是基列亞巴,分給耶孚尼的兒子迦勒;亞巴是亞衲族的始祖,基列亞巴就是希伯崙。(約15:13)

迦勒是除了約書亞外,唯一能夠進到迦南地的第一代出埃及的以色列人。

在過去的歲月中,迦勒雖然充滿著豪情壯志,但卻因為同伴們對神的不信任,連帶自己也在曠野中漂泊了40年,並親眼地看著最親愛的同伴們,一個一個地倒斃在曠野中。

但聖經中卻沒有記載迦勒任何的抱怨,直到預備進迦南地時,迦勒已經將近八十歲了,但對神的信任與堅持,及對神所給予使命的雄心,卻毫無衰減。

迦勒仍然是充滿著活力,盡情的奮戰,為神奔跑。

以人的眼光來說,迦勒應當得到最好的獎賞,但與我們的觀點不同的是,神所預備給迦勒的,是亞衲族所佔據的希伯崙。而亞衲族是當時的巨人,也是最令人聞風喪膽的外族。

但迦勒卻依然抱著熱情,勇往直前。


在人的眼中,40年在曠野是浪費時間,但迦勒卻把曠野的歲月當作順服神的操練。神給他的祝福之地,卻有著最強壯的敵人,但迦勒卻看為是神使自己得到最大榮耀的時刻。


聖經記載著,當迦勒知道自己得到的地,是巨人佔據的希伯崙時,他歡喜雀躍的來到約書亞面前,要他快快地照著神的意思,讓自己可以去那裡爭戰。(約14:13)

看著這位與他一起成長,一起走過曠野,一起進入迦南地的老朋友,約書亞也不禁為著迦勒的熱情而感動,聖經說,他看著這位最親愛的朋友,為他祝福。


我們才知道神給予迦勒的榮耀,就是透過他完成了所有的戰爭,聖經說:於是國中太平,沒有爭戰了。(約14:15)


迦勒的生命讓我們知道,真正的活力不是來自於年紀,而是你對於神的熱情與順服,就算是年長的迦勒,卻依然能夠發出比年輕人更耀眼的光芒。

同樣,若是缺少了神所給的使命,以及對天父上帝的熱情,就算是年少人也毫無活力,缺乏盼望。

今天的你,又會是哪一種呢?願感動迦勒一生的靈,今天也感動我們。


bottom of page