top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 16


詩篇 55:9-15


約書亞記 13:1-14:15


路加福音 18:1-17


箴言 13:7-8


聖經連結:


詩篇55:9-15

昨天大衛形容自己在痛苦中,他與天父上帝的交流就如鴿子的翅膀一樣,讓他的心展翅找到安息。大衛今天繼續向神陳述自己的哀愁,求神打亂那些惡人的計謀,讓他們如同神刑罰造巴別塔的人一樣,變亂他們的口音,好使他們無法再去討論邪惡的計謀(詩55:9)。

大衛也這樣對神說,原來那些仇恨他的人是那些本來被大衛當成為知己朋友的人:「原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐。也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他。不料是你,你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友! 我們素常彼此談論,以為甘甜,我們與群眾在神的殿中同行。」(詩55:12-14)

我常常在想,若那些人的生命沒有與天父上帝建立關係,他們想要為自己申冤,往往需要讓自己踏上一條仇恨的道路,甚至也無法避免用一些醜陋的方式,好為自己討回公道。但宇宙之中,只有神是唯一一位施行審判,甚至憤怒除滅人的時候,仍然是正直不會有罪惡的,也因此,大衛把為自己申冤的意念,甚至將心中的憤怒,通通交給天父上帝,讓祂為自己申冤,也不讓自己掉入了仇恨的深淵中。


約書亞記13:1-14:15

約書亞記很快的又要進入尾聲,我們以為這些的戰役是很短的,但事實上已經用盡了約書亞的一生,也讓我們知道生命是這麼的短暫,其實我們能夠好好的為神付出的機會與時間,其實並不多。

今天的聖經把以色列人十二個支派所得之地都記錄下來,當看見了這一切,約書亞見證了天父上帝的信實,約書亞想起神曾經對他說的話:「你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華我的神。」(書14:9)

在這段時間中,約書亞常常想起自己的老師摩西,也為著引帶著摩西的神,也這樣恩待自己而獻上感恩,更特別的是年輕時與自己一同成長的迦勒,神也大大的賜能力給他,征服了最困難的巨人亞衲族居住的希伯崙,從此國中太平,沒有紛爭。(書13:13-15)

為神爭戰是一件辛苦的事情,縱然從一開始就知道一定會勝利,但在過程中,約書亞和百姓們也付上了極大的代價,在各樣的危機和挑戰中絕不放棄,也因此看見了神所應許過的成功成為真實。

其實對我們來說,基督徒生命的成功,就是要如同耶穌一般的性情,是神所應許要成就的工作,但這個操練捨己的過程,卻是少有人願意付出的,但只有一直堅持不放棄的人,才能夠體會到神給人的得勝。


路加福音18:1-17

耶穌今天說到了一個不義的官,因為城裡的寡婦不斷的哀求,因而替這個寡婦申冤,耶穌接著說,就連不義的官都因為怕煩而替寡婦申冤,愛你們的天父豈不一定會為你們申冤嗎?但耶穌卻說,當主耶穌來審判一切時,仍會有相信他的人嗎?(路18:8)原來真正的問題不是神願不願為我們申冤,真正的問題是我們禱告了一陣子後就放棄,失去起初的信心了。

耶穌接下來又用比喻責備自以為高尚,神非拯救自己不可的法利賽人,耶穌說那些在神面前自卑哭泣的罪人,神對他們的看重,遠比自以為對神毫無虧欠的法利賽人多。耶穌說:「因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路18:14),因此耶穌鼓勵人們要如同小孩子一般承認自己的缺乏,誠實地親近依靠神,耶穌說:「 我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(路18:17)


願靈裡貧窮的人今天都得到滿足,如同箴言所說:「假作富足的,卻一無所有;裝作窮乏的,卻廣有財物。」(路13:7)


bottom of page