top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 13

Updated: Apr 27, 2021



詩篇 53:1-6


約書亞記 7:16-9:2


路加福音 16:1-18


箴言 13:2-3


聖經連結


詩篇53:1-6

這是一首大衛所寫的詩篇,如果把大衛另一首詩篇14篇作一個比較,你會發現除了第五節不一樣外,其他的內容幾乎是一模一樣。而這兩首詩篇的主題和所要強調的內容都極度一致的,很有可能在大衛生命的不同階段裡,他再一次深刻體會到詩篇裡面所要表達的主題。

大衛今天說到許多的人想要否定神的存在:「愚頑人心裡說:沒有神!」(詩53:1),而人心裡竭力想要否認神的原因也很清楚,若是神存在,那麼我就是被神所創造的,而我就必須向這位聖潔良善的神負起責任,也就不能任意妄為。

但是人心裡面墮落的本性,卻又渴望能夠按照著自己心裡的慾望去行事,心想只要除掉了神就沒有所謂絕對的善與惡,我自己的喜好就成為我自己生命的準則。也因此,人一切所行的就漸漸地開始偏邪:「他們都是邪惡,行了可憎惡的罪孽,沒有一個人行善….他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。作孽的沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告神。」(詩53:1; 3-4)

同樣的,這也是我們今天所處的這個世界,竭力想要否認神的原因,若世界上沒有神,人就可以任意去行自己眼裡所看為正的事,但卻也如同大衛的時代一樣,人們彼此兇殺,彼此吞吃,享受污穢。

神從大衛的時代至今從沒有改變,最終人仍舊無法逃離神的審判:「神從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求他的沒有。」(詩53:2) 而最終惡人的結局始終沒有改變;最終大大懼怕、身心靈受傷、充滿羞恥,因為神棄絕了他們(詩53:5)

同樣的,那敬畏神以神的良善為樂的人,最終的結局也是確定的:「但願以色列的救恩從錫安而出!神救回他被擄的子民,那時雅各要快樂,以色列要歡喜。」(詩53:6)

那麼,在今天我們的這個時代中,你和我的選擇又是什麼?


約書亞記7:16-9:2

亞干在眾人面前承認了自己拿了不該拿的財物,並且藏在家裡面,這個背逆神的破口,造成了整個軍隊,在艾城的戰役大敗而歸,而亞干也受到了自己應當受到的刑罰。

這件事後,天父上帝再一次對約書亞說:「不要懼怕,也不要驚惶。你起來,率領一切兵丁上艾城去,我已經把艾城的王和他的民、他的城並他的地,都交在你手裡。」(書8:1)

當百姓們與神的關係正常後,他們又再一次回到了爭戰的勝利中,約書亞就因此在以巴路山上建了一個祭壇,並且照著摩西當初的教訓,把神的律法刻在石頭上,各支派的長老都站在神的約櫃旁邊,宣告祝福也同時宣告咒詛。(書8:30-35)

艾城的事件,對百姓們是一個實際的功課,順服神就蒙福,背逆神就面對失敗與咒詛。迦南地對這群百姓來說,是一塊若不緊緊依靠神,就走不下去的土地。因為艾城的勝利後,馬上又有更多迦南的不同部族彼此聚集,準備攻擊以色列百姓(書9:1-2)。


路加福音16:1-18

耶穌在今天的聖經裡首先說了一個精明管家的比喻。這個管家因為行惡,知道自己將不能留在原本的大戶人家工作,因此在自己最後的一段時間中,用盡了一切心力、計謀、努力、甚至於是詭計,也要為自己以後的生活作好預備。

而耶穌便這樣教導,就連世上這行惡的管家,都懂得為自己的前路做準備。但今天自稱是神光明兒女的人,卻閒懶不善用自己的一切為永生而做預備,就顯得就算不認識神的惡人,都比自以為是光明之子的人還要聰明了,耶穌這樣說:「因為今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。」(路16:1-8)

耶穌又教導門徒們,善用自己所擁有的錢財,做神喜悅的事,為著永生而預備,不要因為輕看錢財而失去了在錢財上面忠心的機會,耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?」(路16:10-11)

另外一方面,人也不能過份看重錢財,把錢財當成是自己生命裡唯一的追求與依靠: 「一個僕人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。」(路16:13)瑪門,就是當時財神的名字。

法利賽人卻因看重錢財而嘲笑耶穌的教導,耶穌便責備他們:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道。因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的」(路16:15)

而真正屬於神國的人,必定不會閒懶,會為著遵守神話語而願意付上代價(路16:16)





Kommentare


bottom of page