top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 12



詩篇 52:1-9


約書亞記 5:1-7:15


路加福音 15:1-32


箴言 13:1


今天的聖經

https://cutt.ly/hc7Hnoq 詩篇52:1-9

今天詩篇的背景是關於掃羅王的手下多益,因為祭司幫助了大衛,因而受掃羅的命令,去除滅曾經幫助大衛逃亡的祭司全家(撒上22:19),當大衛聽見了這個消息後,就寫下了這首詩歌。

第一節所提到的勇士,其實原本的意思是有力量的人,但這裏卻是指仗著自己的武力而行邪惡殺戮的多益。大衛責備他們:「勇士啊,你為何以作惡自誇?神的慈愛是常存的。」(詩52:1)

人以為只要自己有力量,就可以任憑己意去行惡,卻不知道神只是暫時容忍,讓惡人把裡面的惡行出來,任憑他們說詭詐的話,做傷害人的事,當罪惡盡都顯露後,神的審判與毀滅就馬上來到: 「神也要毀滅你,直到永遠。他要把你拿去,從你的帳篷中抽出,從活人之地將你拔出。」(詩52:5)

神這樣做的原因,是為了讓義人敬畏神,並且讓惡人的結局成為人的借鑑:「看哪!這就是那不以神為他力量的人,只倚仗他豐富的財物,在邪惡上堅立自己。」(詩52:7)

而義人最終會平安站立,對神的公義憐憫發出讚美:「我要稱謝你,直到永遠,因為你行了這事。我也要在你聖民面前仰望你的名,這名本為美好。」(詩52:9)

而在聖經記載有關大衛的歷史裡,這些宣告也一個一個的實現。


約書亞記5:1-7:15

百姓們準備要進攻耶利哥城時,約書亞命令全部的男丁先接受割禮,象徵著這個軍隊都是與神立下約定的人,也代表著這個軍隊是一個獨特的軍隊,他們倚靠的不是自己的能力,而是神的同在,他們不是埃及的奴隸,而是屬於耶和華的百姓(書5:4-9)。

有了立約的記號後,約書亞便帶領著百姓們,照著申命記的規條來歡慶逾越節,紀念神在埃及的拯救,也期待神繼續的拯救,而就在這一天,百姓們開始吃迦南地裡面的土產,而嗎哪就停住了(書5:10-12)。

你會看見約書亞在這裡對於馬上要開始爭戰的準備,不是武器和戰術,而是預備百姓們與神的關係,當人與神的關係正確時,人若願意行祂的旨意,祂就會把所需要的一切賜給人。就在此時,一位神的使者帶著刀來到約書亞面前,宣告他成為耶和華軍隊的元帥,約書亞就把鞋脫下來,並在這個使者的面前下拜,如同當初摩西在開始事奉前,所遇到的一樣(書5:14-15)。

這個神的使者,就把攻佔耶利哥城的方法告訴百姓,就是利未人抬著約櫃每天圍繞城牆一圈,但到了第七天時要圍繞七次,約書亞就照著這樣的吩咐,到了第七天繞完了第七圈,約書亞就吩咐百姓說:「呼喊吧!因為耶和華已經把城交給你們了。」(書5:16)

耶利哥的城牆就倒下,眾人就上陣奮勇殺敵,並且大大成功。

但當人在面對成功時,很多時候就誤以為一切都是因為自己的能力所完成的,也在順服神的事上開始動搖,軍隊中一位叫做亞干的,因為暗暗地拿了神所吩咐不可以拿的耶利哥錢財,讓神發怒,也因此百姓們在接下來進攻一個很小的艾城時,卻大敗而歸。(書7:1-9)


神告訴約書亞:「你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」(書7:12),這讓百姓們看見,進攻迦南地的敵人,是他們靠著自己本來的能力做不到的,就算是最弱小的艾城,百姓們也無能為力,也因此迦南地的爭戰,是一個若不與神保持正確關係,就不可能有任何希望的戰爭。

同樣的,這個原則也在我們今天的基督徒生活裡,基督徒面對一切引誘試探能夠得勝,是我們本性絕對做不到的事,若不是天天聖潔地與神相連,過著敬畏順服神的生活,我們就算在最微小的試探中,都一定會失敗。

基督徒的生活,本來就是超乎自然,人罪惡的本性根本就無能為力,我又怎麼可能自以為可以在得到基督徒名稱後,能夠任意遠離神,卻又希望聖經所應許的得勝,能力,祝福,喜樂與平安,發生在我的生命裡呢?

路加福音15:1-32

法利賽人今天因為耶穌願意與罪人同行並憐憫幫助他們,便指責耶穌。但耶穌卻用了三個我們熟悉的比喻,牧羊人撇下九十九隻羊,也要找回失去的那一隻羊的比喻,婦人把遺失的銀錢找回來而滿心歡喜的比喻,還有浪子的比喻,說明神是多麼歡喜失喪的人可以回到神的家中。(路15:3-32)

而看見神施恩憐憫罪人卻憤憤不平的法利賽人,就如同浪子比喻中的大兒子,雖然自以為是天父上帝最看重的人,卻是最不明白天父上帝憐憫的心腸,是與神最遙遠的一群人。

這也提醒了我們所懷的心態,我們常常自己做評判官,認為教會裡這個人配得神的恩惠,那個人不配得神的恩惠,並且為了那些我認為比我不好卻又得到祝福的人,而憤憤不平,其實我便是離憐憫人的神最遙遠的那個人。


祝福你如同今天的箴言鼓勵我們的:「智慧子聽父親的教訓,褻慢人不聽責備」(箴13:1),讓我們可以透過聖經,更多明白天父的心腸。


Comments


bottom of page