top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 11


詩篇 51:13-19

約書亞記 3:1-4:24

路加福音 14:7-35

箴言 12:27-28 聖經連結 https://cutt.ly/Nc3l9pZ 詩篇51:13-19

大衛在認罪悔改中得到真正的自由,這樣的喜樂也讓他不再看重自己的顏面,反而與眾人分享自己的過犯,並且見證神饒恕的奇妙:「我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。 神啊,你是拯救我的神,求你救我脫離流人血的罪,我的舌頭就高聲歌唱你的公義。」(詩51:13-14)

大衛見證:「神所要的祭就是憂傷的靈,神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17)

這也讓我們看見,認罪悔改是我們基督徒生活中很重要的一部分,因為這樣的操練,讓我們恢復與天父上帝親密的關係,讓我們不但有被神赦免的知識,更有罪得赦免的經歷,我們的喜樂也加增,我們會更樂於去為神的拯救作見證,我們對於天父上帝的認識會更加的深刻,生命也更加成熟而有力量。

若今天聖靈透過神的話,提醒你有什麼得罪神的事情,不要躲避也不要否認,當我們如同大衛一般去尋求天父上帝饒恕時,我們也會經歷到屬於每一個神兒女都能享受到的喜樂與能力。神要我們認罪悔改,不是要讓我們羞恥,而是要讓我們得自由,並在聖潔裡享受世界不能給我們的喜樂。


約書亞記3:1-4:24

經過許多的鍛鍊、預備、教導、拆毀與重建,百姓們今天跨越了約旦河,開始要面對這個自己絕對無法面對,但卻因為神的同在,最終必定得勝的爭戰。

約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生神,並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。」(書3:10-11)

當抬著約櫃的祭司們走在前頭,他們帶著信心把腳跨進約旦河時,河水如同當初過紅海時又再一次地分成兩半,這提醒著這群百姓們,這位帶著他們的父輩走過紅海的神,今天仍不改變也要陪他們走過約旦河,他們不再是傳揚著父輩的故事,而是自己要擁有與神同行的故事,更勝過父輩。

另外一個重要的屬靈教導是,神的能力是在人的順服後臨在人的身上,神應許自己會與他們同在,直到百姓們把腳跨入水中,神的能力就分開了約旦河。

我們今天面對神要我們做的事,如聖潔的生活、更像耶穌、向家人分享信仰、深刻的禱告,和好的能力….。我們都不願意順服而積極首先行動,以致我們很少經歷到神的能力活充滿我們,也因此保羅的見證:「今天活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加2:20),這樣的經歷卻是少之又少的。

當百姓們渡過約旦河,走入迦南地後,神就要約書亞立下十二塊石頭作為記號:「要使地上萬民都知道耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」(書3:24)


路加福音14:7-35

今天耶穌繼續教導在神國裡神所看重尊重的人,就是那些自看為卑微願意服事的人,耶穌說:「因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路14:11)並且為人付出時,不要想著自己可以得到什麼回報,因為神親自會成為你的獎賞(路14:14)。

今天耶穌又有一個不要輕蔑神救恩的教導,人常常以為神非要拯救我不可,在上下文我們可以知道所指著的是法利賽人與宗教領袖,但也同樣指著我們今天的這個世界。

耶穌用一個很嚴厲的比喻,說到許多人推搪神的邀請,想要先享受自己認為重要的事,卻最終失去了機會,而那些當初看起來卑微的人,反而進入了神的筵席裡。這也暗指了當時本來應該被拯救的猶太人,卻因為藐視主耶穌的邀請,救恩反而臨到外邦人的身上。(路14:15-24)

然後耶穌又轉頭對當時許多真正跟隨他的人,就是那群把耶穌的喜好看得比自己喜好還要重要的人,真正的跟隨祂是需要付上代價的。耶穌在這裡所要的,不是人輕易草率的說要跟隨,然後又放棄。耶穌所要的,是知道自己需要付上極重代價去跟隨而又願意的人。

因為跟隨耶穌,就要發出基督徒真正該有的味道,如同鹽就要有味道一般。(路14:34)

但也只有這樣願意付上代價的人,神的能力就會充滿他們,讓他們活出自己本來做不到的生活去跟隨耶穌,如同耶穌在另一處所教導的:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:30)


Comentarios


bottom of page