top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 07


詩篇 49:14-20 申命記 31:1-32:27 路加福音 12:8-34 箴言 12:21-23 聖經連結 https://cutt.ly/3cSgpvl


詩篇49:14-20

今天的詩篇繼續形容那些把金錢當成為自己的救主的人,若是金錢成為人生最重要的追求,他們的終局便是:「他們如同羊群派定下陰間,死亡必做他們的牧者。到了早晨,正直人必管轄他們。他們的美容必被陰間所滅,以致無處可存。」(詩49:14)

那些把自己與神之間的關係當作生命第一優先的人,他們永遠的結局也是肯定的:「只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因祂必收納我。」(詩49:15)

因此若一個人,他對自己的生命最大的誇口,是自己的財富的話,最終財富帶給他的不是光明,而是黑暗。(詩49:18-19)

也因此,詩人提醒著在今天還有不多的機會時,為著財富而自覺尊貴的人,應當快快的回轉:「人在尊貴中而不醒悟,就如死亡的畜類一樣。」(詩49:20)

但是聖經也有一個平衡的金錢觀,並不是說金錢是罪惡,今天的詩篇反對的是把金錢當成救主。當一個人與神有正確的關係時,金錢就會成為了行善的工具,成為我們參與神工作的一個媒介。只是在我們生命中,不可把錢財的影響力,放在天父上帝之前,而一個最容易自我檢查的方式,就是回顧金錢為自己帶來的喜樂,和與神同行帶給我們的喜樂孰輕孰重?還有我的生命的常態,是為了自己對神的敬畏而願意犧牲付上代價,忍受各種的不方便? 還是我用盡全力犧牲,付上一切代價,甚至在敬畏神的事上妥協,好讓我可以擁有金錢?

這都可以讓我們查驗自己心裡面的救主,到底是誰?

申命記31:1-32:27

無論是多麼有能力有影響力的人,他總有一天,也必須和自己所愛的人告別。摩西雖然知道自己無法再與這些他所深愛的人一起同行,但摩西在生命的終點時,仍大有盼望把握,因為他所敬畏的神,可以在歷史中繼續不斷地與百姓們同行。

今天的經文就是摩西臨終之前的勸勉之言,他為百姓們留下了兩個最重要的遺產,第一個是自己的繼承人約書亞,繼續帶領百姓們爭戰。第二個是神的話語,好讓人可以遵守以致得到神的祝福。(申31:3-5)

摩西鼓勵這群百姓:「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,祂必不撇下你,也不丟棄你。」(申31:6)然後轉身鼓勵約書亞:「你當剛強壯膽,因為你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地,你也要使他們承受那地為業。耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你;不要懼怕,也不要驚惶。」(申31:7-8)

摩西也交代自己同族的利未人,要小心保存神的話語,並常常地繼續提醒百姓們遵守神的話。神也跟將要卸下人生重擔的摩西說出心裡的話,告訴摩西百姓們將來雖然在信仰的旅程上會有失敗,會遭遇到管教,但自己仍會堅守與百姓們的約定。摩西就在臨終時,作了一首最後的詩歌,叮嚀百姓們一定要敬畏耶和華(申32:1-27)。

同樣的,弟兄姊妹們,今天若是我們生命的最後一天,我們留給自己所愛的人的是什麼呢?能否繼續忠實地與他們同行,度過一切的風浪呢?


路加福音12:8-34

今天耶穌繼續說到褻瀆聖靈的罪,是永遠不得赦免的。我們之前在馬太與馬可福音時已經說過了,天父上帝親自為耶穌見證,耶穌的所言所行為自己見證,而聖靈也在人的心中作見證(透過神的話語),好讓人能承認耶穌是救主,若人拒絕了天父上帝,拒絕了耶穌,今天又拒絕了聖靈對耶穌的見證,那麼人就再也沒有機會可以接受耶穌得到拯救,而結果便是永遠與神隔絕,永不得赦免。(路12:8-10)

而當人願意承認聖靈的見證,除了得到永生之外,更可以得到聖靈所給予人的智慧,好讓我們在人的面前知道怎麼樣說話,為神作見證(路12:11-15)。

在這個時候,有一個人來找耶穌,期待借用耶穌的智慧來幫他分家產,得到最好的利益,其實這個人的心態認為,神的智慧與能力,就是為著要讓我得到好處,耶穌成了他自我滿足的手段。

耶穌便教訓眾人:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路12:15)這也呼應了這兩天詩篇所要提醒我們的事,因為當人把財富當作為救主,自以為可以透過錢財拯救自己時,神卻嗤笑這樣的人:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢? 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路12:20-21)

然後耶穌對門徒們說:「你們不要求吃什麼、喝什麼,也不要掛心。 這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。 你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」

而更應該運用今天暫時的錢財來做神喜悅的事情,這樣就好像是我們當初要去美國時,要先把自己本來的金錢兌換成美金,這樣當我們到達美國時,這些金錢才會繼續有價值。耶穌最後這樣教導我們:「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。 因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在哪裡。」(路12:34)

祝福我們每一個人,今天都積存財寶在天上,我們的心也將牢牢專注在與神有關的事情上。


Comments


bottom of page