top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 03 2022






詩篇 47:5-9 申命記 23:1-25:19 路加福音 10:13-37 箴言 12:12-14 聖經連結 https://cutt.ly/5ckCZdc



等待耶和華的人

卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華你的神愛你。(申23:5)


有一個家庭,小女兒因為哥哥欺負她而大吵大鬧,生氣起來就砸了桌上的東西,弄得客廳大亂。


爸爸走了進來,女兒哭訴著哥哥怎麼樣不對,父親本來要嚴嚴地處罰哥哥,但卻忽然看見被女兒丟了滿地的東西,爸爸發現到若要公平,自己不單是要處罰哥哥,連妹妹也要為自己失控的行為負上責任…。連本來受到委屈的女兒,也有屬於她自己的處罰。


同樣的,當我們面對到爭執時,聖經卻常常提醒我們,不要只是專注在替自己申冤(羅12:19),因為當神的兒女以為,自己討回公道的方式是理所當然時,我們從本性裡面發出的怒氣,做出的反應或是說出的話,卻常常是歪曲錯誤的。


天父上帝知道人在怒氣中容易面對到的試探,所以祂要我們不要為自己抱不平。


但這卻和哲學所說的 "退一步海闊天空"不一樣。因為那只是權衡利害得失後的算計。


神要我們停止攻擊對方,是因為祂的兒女,可以對神公義的介入,有著信心與把握。


今天的聖經提醒我們:因為耶和華你的神愛你,也必將在我們身上的咒詛變為祝福。(申23:5)


在怒氣與憤憤不平時,我們最需要努力的,還不是報復,而是持守自己的心,不要如同傷害我的人一樣,用得罪神的方式去報復。


就像年輕的大衛,在面對岳父掃羅的追殺時,大衛讓神為自己申冤,並放棄了殺害岳父的機會。


最後的結局是神親手挪去了掃羅,拯救了大衛,而大衛也不用背負著殺害岳父的名聲,並在面對妻子時,有著一個無愧的良心。


而主耶穌更是如此,在面對到魔鬼與人心醜陋的攻擊,耶穌選擇讓天父上帝為祂申冤(彼前2:21-25),他沒有理所當然地,運用自己的能力與權力去刑罰逼迫他的人,反而等待天父上帝的介入,讓死亡的咒詛,最終變成了救恩的祝福,更讓那些逼迫耶穌的人,有機會得到拯救(例如使徒保羅)。


若今天的你正在憤怒中,想為自己伸張正義,聖經提醒我們,我們是神的兒女。請不要忘記有一位承諾過要為你申冤的神,祂是我們的天父上帝。


若我停止用自己的手去懲罰對方,一方面,我們可以避免掉入醜陋的行為裡,以致無法自拔。而另一方面,透過這位把咒詛變為祝福的神的介入,最終一切的結果,都會比我自己計劃的更加好。


要記得,那等候耶和華的必不致羞愧…..。(詩25:3)



Comentarios


bottom of page