top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 31 2021


詩篇 46:1-7


申命記 16:1-17:20


路加福音 9:7-27


箴言 12:8-9


聖經連結

這詩篇是一首對神讚美的詩歌,傳統上認為本詩的背景是描述神拯救耶路撒冷脫離亞述人的圍困(王下18:13-19:36),但真實的時間已經不可考証。

第一節到第三節是對神的讚美:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩46:1)所以就算是大地震動,大海的水大聲翻騰,百姓們也不用害怕。(匉訇讀做 砰轟,指很大的聲音)

然後到了第四至第七節,詩人繼續透過耶路撒冷的堅固向神獻上讚美:「神在其中,城必不動搖,到天一亮,神必幫助這城。」(詩46:5)第四節說到耶路撒冷城有河分汊流過其中,但事實上耶路撒冷當時並沒有河流流過,因此詩人可能是藉神創造伊甸園時的記載(創2:8-15),來比喻神為人設立的居所,更比喻這條河是過於眼睛所見 「喜樂的河」(v.4 有一道河,這河的分汊使神的城歡喜)。

到了後來的以西結書,神更應許當世界終局時,耶路撒冷真的會有河水,從聖殿流出一路向東(結47:1-12)

你會在詩篇看見,以色列城對於百姓們是一個很重要的記號,因為這城提醒神與以色列百姓們所立下平安的約,為了體諒人的有限,神常常用眼睛看得見的事物,來提醒那眼睛看不見卻是無比真實的約定。

同樣的,當我們今天安靜下來思想與敬拜,在我們此刻的生活中,神也透過許多看得見的恩典來提醒我們祂一直與我們同在,當我們的心靈被聖靈提醒時,就能夠常常發出讚美。


申命記16:1-17:20

我們之前在申命記已經提到了一些關於節期、獻祭、甚至是聖潔生活的規條和細節,但背後的原因,都是透過這些的操練,讓百姓們維持與神之間正確的關係,就可以安居在應許之地。

所以今天申命記中,摩西又再一次提及節期,以及獻祭時所需要留意的一切,而使徒保羅更在新約裡面提到,地上的節期所慶祝和紀念神的一切,還有親自獻上與神和好的祭物,都是一個影子,而真正的實體及終極的完成便是耶穌基督(西2:17; 來10:12)。

所以到了新約,我們雖然已經再沒有實際地操練這些節期和獻祭的條例,但今天仍然運用背後的原則,就是透過最重要的節期(記念耶穌的受死)還有最重要的祭物就是耶穌基督(耶穌就是完美的贖罪祭),天天和父神保持一個正確的關係。

接下來申命記更說到榜樣的重要,君王自己就要成為一個榜樣,專心依靠神去帶領國家,也因此,摩西告誡接下來的君王不可只依靠自己的金錢兵馬,和政治上的婚姻手段來鞏固自己的地位,因為這些事物其實都不可靠,反而讓君王的心偏向邪惡。

所以摩西特別告誡祭司和利未人,一定要在君王登基時,把申命記裡面的律法抄寫一份交給君王,好讓君王:「學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例。」(申17:19)

而這個原則,對我們在教會中作領袖,在婚姻中作丈夫,在家庭中作父母的也是一樣,神要我們用榜樣來影響那些被託管給我們去照料的人,讓我們自己的生活成為最有力的信息,他人就可以跟隨。

路加福音9:7-27

耶穌傳道及施行神蹟的消息傳到了分封王希律的耳裡,他就十分害怕,因為他才剛剛因為約翰指責他不道德的婚姻,並被設計殺害了施洗約翰。沒想到除掉了一個約翰,卻來了一位能力更大的耶穌,而且所傳的信息都是一樣:「天國近了!你們應當悔改。」(參考馬太福音)

而今天的經文繼續記載了主耶穌透過五餅二魚,讓所有來尋求他而飢餓的人能夠吃飽。在這裡也看見耶穌如同昨天訓練門徒一樣,也許此時門徒們的信心還未足夠(路9:13),認為自己並不能供應這五千人,但耶穌卻讓門徒們參與在其中,讓門徒作一些做得到的事(安排座位,分配食物),卻一起經歷到讓不可能成為可能的奇蹟。

門徒們經歷了這個成功,心裡都非常的興奮,彼得更是宣告耶穌就是神所立的基督(路9:20),但耶穌卻借這個機會告訴門徒們,自己將要上十字架受死,若要跟隨他的人都要捨己,天天背起他的十字架來跟隨耶穌。(路9:22-23)

這讓我們看見,人總在神蹟奇事中為耶穌驚嘆,但耶穌真正期待我們的,就是人在最不願意犧牲時,仍願意堅持並選擇效法耶穌。




bottom of page