top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 29 2021


詩篇 45:1-9


申命記 11:1-12:32


路加福音 8:22-39


箴言 12:4


聖經連結:

https://cutt.ly/IxM7vG7 詩篇45:1-9

研究聖經的學者分享到,這首詩是一首國王結婚的日子,人們所傳唱的一首詩歌,對於屬神百姓的生命中,沒有一件事情是和天父上帝沒有關係的,就連今天的君王結婚,除了慶賀王之外,都看見神在其中的祝福。今天就讓我們來看這首詩的前半段。

詩人在這個大喜的日子中,他心裡湧出美辭(詩45:1),讚揚君王的恩惠、能力、真理、謙卑和公義的品格,還有不斷的勝利。(詩45:2-5)而神也悅納這樣的君王,詩人對君王說到:「所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」

後來的猶太人更認為這首詩篇45:6-7預言了將要來的彌賽亞,因為以人的眼光來說,沒有一個王可以永遠作王到永遠,所以這個預言的應驗一定是以賽亞書所說的彌賽亞。

最後到了新約希伯來書1:9,希伯來書的作者解釋到,這一切的預言,都在耶穌基督的身上完成了。這也是聖經奇妙的一點,從彼此不認識沒有交談的作者,在相差一千多年不同的地點與文化中,完成前後一致,彼此呼應的內容。


申命記11:1-12:32

今天神透過摩西告誡百姓,愛神的人就會過著一個遵守神話語的生活(申11:1),並且提醒百姓們,將自己經歷神的作為告訴下一代,這是身為父母長輩的責任(申11:2-7)。因此,我們不能只說當時間到了,神就會讓孩子們認識自己,同樣,我們自己也有責任,在傳承的眼光來說,天父上帝讓我們經歷各樣的保護與奇蹟,就是為了我們下一代,可以認識祂所作的預備。

我們這幾天看申命記,發現裡面不斷重複的重點:

1. 不要懼怕去爭戰,並且趕出外邦人

2. 爭戰得勝後過著一個愛神,行神話語的生活

3. 把這樣的信仰不斷的傳承下去

而今天的聖經,又再一次提醒百姓,神已經把能這樣行而得的祝福說得很清楚,但當人拒絕時,也就離開了天父上帝這位唯一祝福的源頭,人們就會掉入黑暗與咒詛中。也因此,活在祝福或咒詛裡,成為了神百姓自己的選擇,而選擇的關鍵就在於我是否活在一個順服神話語的生活中。

天父上帝今天對百姓們說:「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。 你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去侍奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。」(申11:26-28)

摩西接下來,就更詳細描述了這個行神話語的生活,包括了透過獻祭、聖潔的生活、還有節期來持守與天父上帝的關係。如同我們之前說到申命記時,提及有關於這些規條背後的意義,以及在耶穌基督裡面真正的成全,至於背後原則在今日生活的應用,請參考之前的利未記分享。


路加福音8:22-39

今天耶穌帶著門徒渡過加利利湖,準備到外邦人的地方去,而途中還遇見了危險的大浪,門徒們都非常害怕。但耶穌斥責門徒們對祂缺乏信任,並斥責風浪,風浪就平息了。(路8:22-25)

當一行人上了岸,到了格拉森,才知道耶穌這次來,只是單單為了一個被鬼附著痛苦的外邦人,耶穌責備附在這個人身上的眾多污鬼(因為”群”這個字是羅馬帝國軍隊的單位,一個群,約有6000人),你可以想像這個人的痛苦有多大,而他的家人們卻無法了解,只是把他用鐵鍊拴起來。

耶穌斥責這一大群污鬼,污鬼就逃到了旁邊的一群豬身上,豬受不了痛苦就癲狂衝入了湖裡,全部都淹死了。因此這個被鬼附的同鄉家人,都很驚訝也很害怕,更是不悅,因為耶穌為了救一個人,竟然讓屬於他們一大群豬死了,於是就要求耶穌離開。

但這件事卻讓我們看見,在神的眼裡,人的生命與世上其他一切事物比起來,原來是多麼的重要,單單一個人,不只勝過一大群的豬,勝過耶穌要面對風浪才來到這裡,勝過被許多的群眾攻擊敵視,他都一定要來拯救這個天父交在他手裡的人,更何況他為了我們,心甘情願地在十字架上為我們而死。

當我們了解神對我們的重視後,今天的我們又怎可以看輕自己的生命,自我傷害或者是放棄自己,藐視貶低自己呢?


Comments


bottom of page