top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 27 2021


詩篇 44:9-16


申命記 7:1-8:20


路加福音 7:36-8:3


箴言 12:1


聖經連結:

https://cutt.ly/GxK98Uu 詩篇44:9-16 不知道大家有沒有帶小嬰孩去打預防針的經歷,孩子瞪著父母大哭,針頭這麼痛、這麼可怕,但父母卻幫護士抓著自己,彷彿自己被爸爸媽媽背叛,為什麼要這樣對待我,讓這些可怕的醫生護士傷害我?父母真的愛我嗎?

這就像今天的詩篇一樣,詩人昨天述說完了神過去在歷史裡面,是怎麼樣帶領百姓們得勝,但是回到今天,詩人話鋒一轉,說到今天全國百姓們的難處,為什麼我今天的戰爭失敗,為什麼神似乎把我們賣給外邦,讓我們成為了別人的笑談,被人所羞辱?(詩44:9-15)

我們到這裡才知道為什麼詩人在昨天與前天的經文,在詩篇的一開始時,要先回憶起神的慈愛和幫助,因為在此時的環境裡,人們的心哀愁痛苦,似乎要放棄與神的關係。而就在這個危急的時刻,詩人一方面沒有否認此時心裡的疑惑,還高聲地喚起百姓們不要放棄等待神的拯救。

而明天這首詩篇的結尾,就會更多把詩人內心想要喚起百姓們的火熱,更清楚的表達出來。

弟兄姊妹們,我們每一個人都會面對環境的未可預知,但帶著失望去放棄還是帶著盼望去等候,卻都是人自己的決定,而神的話語每天告訴我們祂是什麼樣的性情,祂曾經做過些什麼,這就是我們在敬拜呼求中,可以繼續等候的根基。

唯有自己的心靈被喚醒的人,才能夠把這個在黑暗中的勇氣,繼續地傳遞下去。


申命記7:1-8:20 摩西今天告訴百姓們,他們在迦南地將要戰勝的外族,其實每一個都比他們強大,勝利之所以能夠確定,是因為神參與在其中。所以百姓們進入迦南地後,一定要將這些外族全部的清除,也不可以貪圖對方的女子與對方通婚。

其實這便是考驗百姓的第一個挑戰,若他們真實意識到自己的弱小,並且深深認同得勝是因為神,他們就會小心不為這些比自己還要強大的敵人留下任何破口。反之,若他們自以為勝過外族是自己的能力,就會在這件事上妥協。

摩西告誡説:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。 只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神:向愛他守他誡命的人守約施慈愛,直到千代。」(申7:7-9)願意守住神的話語的,都是有福的。

最後摩西鼓勵百姓們:

1. 在爭戰時不要害怕(7:17-26)

2. 記得過去曠野40年神給他們的保護與訓練(8:1-10)

3. 爭戰得勝後不要心高氣傲,而忘記持守與神的關係(8:11-20)


路加福音7:36-8:3 耶穌一開始並沒有完全拒絕與法利賽人相處,今天來到了法利賽人的家中吃飯,而在宴席中,城裡有一個曾經生活在罪惡模式的女人(英文聖經翻譯的更清楚),帶著悔恨的心,留著眼淚,帶著珍貴的香膏來到耶穌面前,並且如同一個奴僕幫尊貴客人洗腳的樣子,她用自己的眼淚替耶穌洗腳,用當時女人珍貴的頭髮來為耶穌擦腳,並親吻著耶穌的腳和抹上了香膏(路7:36-38和耶穌受死時,用哪達香膏抹耶穌的女人,並不是同一個事件)。

但耶穌卻用這個女人所作的教導了一件事:罪多得赦免的人,他對主耶穌的熱愛就多(路7:47)。而那些自己認為沒有什麼需要赦免的人,就算是與耶穌在一起,也像是禮貌性的與耶穌吃飯,卻不會對主耶穌有深深的的熱愛。

同樣的,今天我們自己對耶穌不冷不熱的相處,其實是因為我並不是真的認識自己真實的樣子,不願意面對自己每天是多麼需要被耶穌所赦免,所幫助,自然我的基督徒生活中,就沒有什麼對耶穌真實的情感與熱愛。

耶穌對那個懊悔哭泣的女人說:「妳的罪赦免了!妳的信救了你,平平安安地回去吧!(路7:48; 50),然後耶穌啟程,繼續地去傳道與服事需要幫助的人。




Comments


bottom of page