top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 26 2021



詩篇 44:4-8 申命記 5:1-6:25 路加福音 7:11-35 箴言 11:29-31

聖經連結: https://cutt.ly/FxSMtTI 詩篇44:4-8 今天是這詩篇的第二部分,詩人訴說對天父上帝的信心:「神啊,你是我的王,求你出令使雅各得勝,我們靠你要推倒我們的敵人,靠你的名要踐踏那起來攻擊我們的人。」(44:4-5)

這讓我們知道這時整個國家都在一個危險的情況中,但另外一方面,危險也成為了一個機會,讓人可以更深認識自己對神的需要,也更認識到天父上帝的能力。在危機中,人若失去了一個真實承認自己對神的需要,並且化作實際對神的呼求時,很多時候,我們就白白地受苦。

19世紀很有影響力的傳道人司布真,他是這樣形容真實危機呼求神的禱告:「要描述最好的禱告形態:除了說它是一種哭泣外,就別無他法來形容。」

若這樣的絕望能夠改變成為真誠尋求神的動力,尋求神的人就有福了,因為今天的詩人又再一次,因為神而燃起了心中的力量,他對神說:「唯你救了我們脫離敵人,使恨我們的人羞愧。我們終日因神誇耀,還要永遠稱謝你的名。」(詩44:7-8)


申命記5:1-6:25

此時的摩西,知道自己即將走完人生的旅途,但他巴不得這些從小看到大的年輕人們,可以深深地明白他們所將要傳承的一切。5:1這樣告訴我們:「摩西將以色列眾人召了來,對他們說:「以色列人哪,我今日曉諭你們的律例、典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。」然後摩西又仔細地把十誡清清楚楚地告訴這新一代的人們(5:8-21)。

摩西又清楚地告訴百姓們:「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。 我今日所吩咐你的話都要記在心上, 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡、行在路上,躺下、起來,都要談論。」(5:4-7)這段話成為了申命記的中心。

這不只是形容舊約百姓生活的最該有的記號,同時今天的我們,這個教訓也該成為我們生活的記號,我們應該這樣的見證出我們對神話語的尊重與實踐,應該要成為我們兒女的榜樣。


同樣,你也會體會到摩西此時所表現的,不只是使命感,更是一個深深地愛著這群百姓的情懷,他深愛他們到一個地步,就算是自己無法進迦南地,也不希望他們當中有任何一個人在走入迦南地後,失去了天父上帝美好的祝福。


路加福音7:11-35

今天耶穌來到了拿因城,遇到了一個為獨生子送殯的寡婦,她曾經這樣送走了自己的丈夫,今天又送走了自己獨生的兒子,當時來說,成為寡婦已經等於失去了今天的保障,而失去獨生子的寡婦,就連明天的指望也都沒有了。

但耶穌就是一位在人的絕望中,仍能給予希望的神,他讓寡婦的兒子死裡復活,並讓人明白自己就是使人得到生命的主,眾人都驚奇,歸榮耀於神。(路7:16)

而更進一步的,耶穌也是在人失望時的安慰者,當被關在監獄的施洗約翰感到失望困惑時,耶穌更要施洗約翰的門徒去告訴他,自己所做的工作是何等的奇妙:「瞎眼看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」(路7:22)

這些事實都顯明了自己就是人所盼望的救主,也許耶穌此時所做的一切施洗約翰並不明白,但堅持信任他而不跌倒的,都是有福的(路7:23)。

同時耶穌也再一次肯定了施洗約翰的事奉,更說到那些聽見約翰悔改的信息,卻不悔改哀哭,甚至是耶穌已經來到,卻只是把救主當成一個貪食好酒,是稅吏和罪人朋友的人,唯真正有神所給予真正智慧的人,才能夠明白耶穌是誰(路7:24-35)。


這也是我今天為你的禱告,如同箴言11:30所說:「 義人所結的果子就是生命樹,有智慧的必能得人。」



Commentaires


bottom of page