top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 19 2021


詩篇 41:1-3

民數記 28:16-29:40

路加福音 3:23-38

箴言 11:18-19


聖經連結

https://cutt.ly/0xeme4q 詩篇41:1-3

主耶穌告訴我們:「憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤」(太5:7)。真正願意付出的人,是因為知道他擁有一位滿有豐富慈愛的神,自己並不會缺乏,所以可以不斷地給予別人。

大衛今天就分享自己不致缺乏的經歷 : 「眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。耶和華必保全他,使他存活,他必在地上享福,求你不要把他交給仇敵,遂其所願。」(詩41:2-3)

但更特別的事情是,大衛在病痛中經歷神給他的安慰與醫治,他分享自己病重在榻,耶和華必扶持他的經歷;「他在病中,你必給他鋪床。」(詩41:3)

這讓我們看見,若我們的渴望是想要努力的去服事神,去憐憫神所憐憫的人,我們就可以得著信心,向神祈求為神而活所需要的健康。另外,我們今天每一個人,都在生命中經歷過神的醫治,無論是透過神所創造的醫學,神所放在我們身邊的醫生或藥物,還有神給我們的身體自我恢復的能力,甚至於我們經歷奇蹟的醫治,這些都是神對人醫治的恩典。而這些今生暫時的醫治,除了提醒我們神的榮耀外,更重要的是指向神在耶穌再來時,所給我們一個完全健康,沒有瑕疵,如同主耶穌一樣新的身體(腓3:21; 帖前4:16)。

因此,今天當我們經歷各種不同疾病的復原,這都是一個影子指向最完美的健康,就是耶穌基督再來時,所給我們新的身體。這也是宣道會不斷的強調,耶穌是我的醫治主所要提醒我們的盼望。

民數記28:16-29:40 摩西今天繼續對將要進入迦南地爭戰的百姓們諄諄地教誨,提醒他們最需要努力的,還不是要面對敵人,而是要竭力保持著自己與天父上帝之間正確的關係,那麼他們的勝利、平安和保護都是確定的。所以今天摩西繼續提到了節期、獻祭等等的條例。而這段的記載只是一個概略,到了申命記便會詳細的把如何維持與神正確關係的教導,有更清楚的說明。

在摩西預備百姓們再一次面對爭戰時,他沒有先去強調戰略、物資、或是計劃,他把百姓們的第一要務,仍然是鎖定在人自己對神的敬畏、尊崇、熱愛的關係中,我們今天生活中也是同樣的原則,若是離開了神,我們什麼都做不到,而百姓們的歷史也告訴我們,若我執意不願意如此生活,神所愛的祂必定會管教,在經歴許多的磨練後,神的兒女仍會回到原點,是否在僅有不多的機會裡,願意把自己和天父上帝之間的關係,認定為一生最重要的一切,這也是民數記對我們重要的提醒。


路加福音3:23-38

路加福音第三章再次寫下這個家譜,但與馬太福音的家譜不同,馬太福音的讀者是猶太人,所以使徒馬太記錄家譜的目的,是要證明耶穌是猶太人的王,因而是從先祖亞伯拉罕開始記載(太1:1)

但路加想要表達的耶穌,是全人類的救主,所以你會看見耶穌的家譜用回溯的方式,最終回到了人類共同的祖先亞當(路3:38)。為了讓希臘的讀者們知道,在人類的歷史中從亞當之後,只有耶穌一位可以完美地活出人的生命,而這位耶穌就是地上所有的人所應當效法的對象,也只有祂能夠成為世上所有的人的拯救。

同樣的在今天,雖然世上有許許多多被人看重的大人物,甚願我們的眼睛只認定一位最美好的榜樣,就是耶穌基督。



Comments


bottom of page