top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 16 2021


詩篇 40:1-5 民數記 24:1-25:18 路加福音 2:1-35 箴言 11:14 聖經連結 https://cutt.ly/VzBcmLJ 詩篇40:1-5

一個親近神的心靈,常常會回想起自己的過去,並且會發現神工作與恩典的痕跡在其中。大衛想起自己過去所發生的點點滴滴,神對自己的拯救:「祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。」(詩40:2)

大衛想起了神對他的鼓勵:「祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」(詩40:3)


因此大衛驚訝到,原來過去的一切,無論自己過去有沒有發現到,都有神的恩典在其中,但今天當自己耐心等候耶和華,也對天父上帝的認識更加了解時,大衛驚訝到神工作的手一直同行,大衛讚美:「耶和華我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。」(詩40:5)

很多時候我們的心靈過於麻木,將環境的一切當作是理所當然,甚至不再更多去認識神,以致我們生命所經歷的一切,雖然滿滿令人讚嘆的恩典和神奇妙的安排,但我們卻毫無感覺也無法體會。若我們的心靈如同大衛一樣操練親近神的生活,當我們的心靈被開啟時,會發現神的恩惠是多麼的豐盛。

民數記24:1-25:18

今天記載著貪婪的巴蘭,第三次想要去咒詛以色列人。巴蘭過去曾經歷過神的感動,並且說出神要他說的話語的經歷。但今天我們卻發現到,巴蘭只是把自己與神的關係,當作是自己想要得到利益的工具。我們也看見神任憑巴蘭,仍然感動巴蘭說話,同樣是說出祝福以色列的話語,並且在第四次的嘗試中,預言這些外族的沉淪,將來並會被以色列所擊敗(民24:14-25)。

神任憑惡人行事,卻在惡人不知不覺中,完成了祂要完成的工作,但更可悲的是這個惡人,卻與神工作完成後的榮耀與平安,一點關係也沒有,只能看見耶和華行了大事,自己最終兩手空空的離去(民24:25),而等在他前頭的,更是神憤怒的審判。

但以色列人卻把神給自己的平安,誤以為是放縱的許可證,和外邦的女子行淫亂(民25:1),把自己妻子以外的人的身體,當作是滿足自己慾望的工具,更難過的事情是,他們還跟著這些一起行淫亂的外邦女子開始敬拜外邦的神,這顯明了他們裡面的黑暗,只要我可以取樂能夠暫時滿足慾望,就算是放棄自己與神的關係也無所謂,因此百姓們又再一次面對神憤怒的管教,有兩萬四千人因此喪失了生命。想想百姓們的生命是在埃及的時候,逾越節的夜晚贖回來的,在紅海邊救回來的,在曠野中神供應扶持的。但百姓們在短短的一段時間中,無數次羞辱神,背叛丟棄神,照他們本來的樣子,本來所有人的生命早就不應該存在了,但天父上帝卻只是短暫的管教後卻又繼續地施恩,沒有把他們全部除滅。

同樣地在百姓的全然敗壞中,神卻又為自己保留了一群人,就是亞倫的孫子非尼哈,在眾人淫亂時卻恨惡這些事物,並且奉摩西的命令除掉了一些淫亂的百姓,所以神對他說:「我將我平安的約賜給他,這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約。」(民25:12-13)。

這讓我們看見罪惡的引誘是會發生在人的身邊,但神的百姓有自己的責任做出遠離罪惡的選擇。

路加福音2:1-35

路加今天繼續記錄了耶穌出生的時間、地點、還有馬利亞生下耶穌的過程。很有意思的是路加身為一位受過良好教育的醫生,從他的表達方式中發現他很重理性思考邏輯,但這樣的路加卻以醫生的身份見證了童女懷孕生子,以歷史研究的角度記錄耶穌的出生,讓這段記錄更加的有力。

今天的經文也記載了耶穌出生之後,天使首先邀請去慶賀耶穌降生的人,竟然不是高貴的社會賢達,而是社會最底層的牧羊人,而這群牧羊人很特別的是有一個渴望見到新生君王的心,因此在工作一整天疲憊的夜晚,仍從曠野走回伯利恆,只為了敬拜耶穌(路2:8-20)。

路加也記載了在耶路撒冷的聖殿裡,能夠見到耶穌的人,當耶穌出生受了割禮後,約瑟與馬利亞就帶著耶穌到了聖殿裡行奉獻之禮,在人來人往的聖殿裡,認出耶穌的竟然不是祭司文士,卻是西面,他為人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己在未死以前,必看見主所立的基督。(路2:25)

今天的聖經讓我們體會到,清心的人有福了,因為他們必得見神。若你對主耶穌有著深深的渴望,神會透過天使引領牧羊人到耶穌面前,透過聖靈開啟西面的眼睛,好讓我們可以敬拜、歡喜並且充滿盼望。

祝福你,也是一個清心渴望見到神榮耀的人,神的靈就幫助我們,讓凡尋求的人,都能夠尋見。



Comments


bottom of page