top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 04 2022




詩篇 35:1-10 民數記 2:1-3:51 馬可福音 11:27-12:17 箴言 10:24-25 聖經連結 https://cutt.ly/Nl8mJFc


我們只是管家


園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。經上寫著說:『匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。』(可12:6-10)


耶穌今天所說的比喻,是指著當時的猶太人所說的,神把祂的誡命律法交給了百姓,神給與他們拯救與平安、生活的安居、聖殿的敬拜,代表神的榮耀在地上的特權,都如同產業一般交給了他們去管理,好讓這個世代可以看見他們的生活,就知道神是偉大良善的神。


這也是天父上帝把一切託付給百姓們,期待收到的果子。


但是無論在歷史中,神透過了許多的先知去規勸與警戒,百姓們仍然活在一個把神所有的恩典,用在自己的慾望及自我中心的生活中。就算是主耶穌來到世上,猶太人的反應也是想要把耶穌除掉,為的是可以過著自己喜好的生活。


耶穌在今天的比喻的結尾,也宣告了猶太人受到的審判,而這個本來單屬於猶太人的特權,就因著他們的拒絕,反而臨到了地上的萬國萬邦。


猶太人所瞧不起的這位救主,反而成為了世上各民族在神面前得憐憫的根基。


但今天這段聖經,也是對我們說的,神所給我們的生命、時間、金錢、能力、關係、物質,暫時的交在我們手中,為了讓我們在生活中的各個角色中,都可以讓人看見:「我們是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,來宣揚那召我們出黑暗,入奇妙光明者的美德」


好讓我們生活的一言一行,在天父上帝給我們管理的時光中,可以讓自己與身邊的人都同得福音的好處。

然而,我們此時的心,若不刻意地被神的話語所警戒,若不在一個敬拜親近神的狀況中被聖靈所管理,我們就刻意的拒絕了神所給我們一切的引導,也就是與主耶穌為敵,把神託付給我們的一切,反而成為了羞辱神的反叛,各人行自己眼裡看為正的事。


今天你與神的話語,並住在我們裡面的聖靈,有著一個正確的關係嗎?願我們今天都是一個好管家,尊重著耶穌,結出神所期待要在我們生命中,結出的果子。



Comments


bottom of page