top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 03 04 2021



詩篇 35:1-10

民數記 2:1-3:51

馬可福音 11:27-12:17

箴言 10:24-25


聖經連結

在聖經裡有一個原則,就是不要為自己去報復,因為人的能力有限,有時為了復仇反而毀滅了自己。有時候因為我們的眼光有限,自己對別人的判斷,不一定是正確無暇,更重要的是,我們自己也是被罪惡所影響的人,我們常常選擇回應或是報復的手段,也會把自己帶入了罪惡裡。

所以聖經希望我們讓神來為自己申冤,因為神的能力無限,沒有一個惡人是祂無法處理的。而神的眼光正確,祂的判斷必然是正確的,時間一定是最合適的。而最重要的,只有神不會犯罪,當祂親身對惡人施行刑罰,可以保護我們不被自我的憤怒、仇恨與兇殺所吞吃。

所以大衛在今天的詩篇中,他沒有處心積慮地為自己復仇,而是專心在自己與天父上帝的關係中,呼求神的保守,等候神的介入,而自己始終與罪惡保持距離而不失腳。

大衛這樣禱告: 「耶和華啊,與我相爭的,求你與他們相爭;與我相戰的,求你與他們相戰。」(詩35:1)而大衛在這個與神相親的過程中,他不斷地經歷到:「我的心必靠耶和華快樂,靠他的救恩高興。」(詩35:9)

擁有與天父親近的關係,真是美好,而願意竭力付上親近神代價的人,都能如同大衛一樣,多多地體會到神同在的奇妙。


民數記2:1-3:51 昨天說到了數點人數預備耶和華的軍隊,今天第2章說到了耶和華的軍隊安營的位置,若單看文字可能比較複雜,但可以把這段記載用這個圖表表現出來,百姓們以會幕為中心,十二個支派整齊地以十字的方式圍繞著會幕。而圍繞的12支派中,利未支派因為負責會幕的一切工作,約瑟的兩個孩子的後代:以法蓮,瑪拿西支派就代替了約瑟和利未後代本來的位置。

到了第3章,就說到服事會幕的利未支派,在中心圍繞著會幕的位置,並數點他們的人數、職責以及對神的奉獻。

在這裡我們看見,所謂的位置並不是指著人有高下之分,只是在神的面前因為職責,有著不同的位置、次序與責任,但事實上,他們在神的面前都是需要向神贖罪,並且同樣需要奉獻自己單單屬於神。這個原則,也同樣的可以運用在今天的教會中。我們順服神所設立的領袖或事奉的工人,不是因為對方高人一等,而是因為我願意尊重設立一切的神,所以我願意尊重神所設立的人。


馬可福音11:27-12:17

11:27暗示到今天是耶穌進耶路撒冷的第三天(那天是星期二/耶穌是星期天的時候進入耶路撒冷的),耶穌又走進了聖殿,那時祭司、文士和長老馬上來找耶穌,因為耶穌昨天才把聖殿裡的商人趕出去,造成了不小的騷動。

他們就質問耶穌:「你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」(可11:28)但耶穌卻反問他們:「約翰的洗禮是從天上來的,是從人間來的呢?」(可11:29)因為若他們承認施洗約翰的權柄是從天上來的,那麼有著施洗約翰見證為彌賽亞的耶穌,他的權柄更是從天上來的。

若文士法利賽人拒絕施洗約翰從天而來的權柄,那麼百姓們就知道祭司文士長老不可信賴,因為當時所有的人都承認約翰是神所差派來的,舊約瑪垃基書所預言為救主預備道路的先知。

所以祭司文士還有長老們乾脆說自己不知道,也因此耶穌也不願意再為自己的權柄多說什麼。反而用兇惡的園戶比喻,來暗示他們只是一群不斷拒絕和殺害神所派來的先知,今天更連神所派來的獨生子都要殺掉,也因此他們被神所棄絕是應當的(可12:1-10)。

更重要的是,他們所棄絕的耶穌,卻成為了救恩傳到萬邦,成為了教會的根基,「因為匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。」(可12:10)

然後法利賽人又接著來試探耶穌,想要抓耶穌的把柄,但卻也沒有辦法(可12:15-17)。

在這裡你看見了耶穌並沒有直接的刑罰這些人,反而看似軟弱地任憑這些人去質疑、去挑戰、去藐視,甚至允許他們討論如何傷害耶穌也都沒有關係,這並不是耶穌的軟弱,而是讓他們裡面真實的狀況顯出來,好讓他們理所當然地面對到,最終的審判以及滅亡都無所推諉。


Comments


bottom of page