top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 27 2021




詩篇 32:6-11

利未記 20:22-22:16

馬可福音 9:1-29

箴言 10:18


聖經連結

https://cutt.ly/xlOTDwp 詩篇32:6-11

昨天大衛說到在神面前的認罪悔改,並且得到了赦免。因此大衛鼓勵讀這首詩篇的人:「凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你,大水泛溢的時候,必不能到他那裡。」(詩32:6)

在神面前真正體會到赦罪之恩的人,不會刻意在人面前裝作聖潔,反而是如同大衛一樣,願意分享自己的軟弱和神憐憫人的慈愛。大衛讚美天父上帝:「你是我藏身之處,你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」(詩32:7)

這個嚐到救恩之樂的心靈,就可以真實地聽見神對他的回應,同時體會到神對祂所說的話語:「我要教導你,指示你當行的路,我要定睛在你身上勸誡你。」(詩32:8)

然後到了今天詩篇的末了,大衛又繼續地敬拜:「你們義人應當靠耶和華歡喜快樂,你們心裡正直的人都當歡呼!」(詩32:11)

這詩篇讓我們看見真實悔改所帶來的喜樂,讓我們體會到聖潔生活,在神面前無可指責是多麼自由且歡喜。一個屬於神的敬虔人,他自然地就能更多認識神,不斷悔改的生命和得饒恕的經歷,也必定成為他生命裡面的一個記號。


利未記20:22-22:16

今天的經文繼續告誡屬於神的百姓,要過著一個聖潔的生活,為著是要百姓們活出一個與眾不同的生活:「我是耶和華 你們的神,使你們與萬民有分別的」(利20:24),這也是神要百姓們,操練一個與神關係親近生活的一個目的。

而今天的經文特別提到不要沾染外邦的風俗(利20:23),其中的原因不只是神厭惡外邦邪惡風俗,更重要的是因為百姓們實在是太軟弱,太容易被邪惡所影響,所以神要他們劃清界線。而今天自以為自己可以把守自己,因而在沒有神所給的使命與差遣下,隨意讓自己放縱活在邪惡中,確認為自己永不跌倒,往往便會為自己的生命,帶來許多遺憾與虧損。

接著下來第二部分的聖經,神特別告誡服事神的人們,生活的聖潔裡需要有更高的標準,透過身體的清潔、婚姻的清潔與謹慎、行為的清潔和管理家庭上,都要成為百姓們的榜樣,而這個透過外在行動的榜樣,到了新約更深化到了品格的榜樣,保羅也這樣教導提摩太:「在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作聖徒的榜樣」(提前4:12)。

因此利未記所給予百姓的生活條例,勾畫出一個如何與神保持正確關係的生活,更透過了這樣的生活,顯出他們所敬拜的神是一個與眾不同的神,而自己也歡歡喜喜地為著愛這位神,因而願意活出一個與眾不同的生活。


馬可福音9:1-29

耶穌昨天說到他的受死與復活,今天繼續安慰和鼓勵門徒們,他們將會親眼看見耶穌大有能力的復活,宣告天國降臨在人間(人得救進入了神的國,可9:1)。而另外一個鼓勵,便是登山變像,門徒們看見耶穌的榮耀,便為接下來將要面對的挑戰而疑惑時,可以因為想起耶穌的榮耀,因而願意堅持(9:2-8),而當初摩西在山上看見了神的榮耀後,也是這樣在各樣的患難中,堅持繼續服事。

當耶穌下山後,祂繼續告訴門徒們,現在還不是宣揚耶穌死裡復活的時刻,並要等到一切都成就之後,因為連文士們都不知道耶穌就是舊約所說的彌賽亞,他們也不知道施洗約翰就是舊約瑪垃基書4:5-6,所預言的那位如同以利亞的開路先鋒。

耶穌在這裡所要表達的是,神已經讓人有足夠的話語與見證去接受耶穌,但人仍然盲目無法了解,並拒絕了耶穌以及祂的開路先鋒。

在今天新約聖經的末了,門徒帶來了一位從小被鬼附的孩子來到耶穌面前,因為門徒們無法把這個鬼趕走。而孩子的父親呼求,他願意相信耶穌可以拯救這個孩子,但是他的信心不足,求主幫助!(可9:24)耶穌就憐憫拯救了這個孩子。

門徒們覺得很奇怪,為什麼耶穌做得到,自己卻做不到呢?但耶穌卻讓門徒們知道,這能力不是出自於人自己,而是人所緊緊依靠的神,耶穌說:「非用禱告,這一類的鬼總不能出來。」(可9:29),保羅也這樣教導我們: 「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力」。(林後10:4)

屬靈的能力與權柄,不是一瞬間透過一些特別的技巧所能產生的,而是在一個親近神的生命中不斷流露出來的。



bottom of page