top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 25 2021



詩篇 31:19-24


利未記 16:29-18:30


馬可福音 7:24-8:10


箴言 10:15-16


聖經連結

https://cutt.ly/mlQ1U3W 詩篇31:19-24

昨天大衛誠實地在神面前表達自己的痛苦,但他也明白另外一件事,就是自己當下的感受不一定是事實,在今天的詩篇裡大衛有這樣表達,自己曾經以為自己已經被神剪除,被神捨棄(v.22裡面的隔絕原本的意思是指剪除),但他在天父上帝面前堅持,而神就用祂的慈愛與拯救,讓等候神的大衛不致羞愧。

大衛經歷到:「敬畏你、投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」(v.19)大衛也慶幸自己縱然曾有負面的想法,但天父上帝還是聆聽他的懇求(v.22)。

大衛這首詩篇從昨天到今天這樣提醒我們:

1. 當內心有任何負面的感受時,應該尋求神的同在並向祂傾訴。

2. 當內心的聲音與神信實的屬性不一致時,人在敬拜中選擇神的聲音並且等候,而神就以自己的慈愛施恩給投靠信任祂的人。

大衛的生命有許多這樣不斷的操練,因此當他一次一次靠主站立時,他有把握的見證到:「耶和華的聖民哪,你們都要愛他!耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。 凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!」(詩31:23-24)

而這個見證在三千年後的今天,仍然充滿力量。


利未記16:29-18:30

今天的聖經說到每年七月初十日為全百姓的贖罪日,眾人要在這天刻苦己心,在神面前省察自己的罪惡,大祭司要為所有百姓們行贖罪之禮,為全百姓們贖罪。

這又再一次地提醒著,我們可以平安地與神保持著親近的關係,不是理所當然的,因為縱然成為神的百姓,人本來的樣子還是常常得罪神,若不是人持續在神面前有著一個認罪悔改的生活,並且有中保為我們獻上贖罪的祭物,人在神面前根本不會有平安。

贖罪日提醒百姓們,我們真實的樣子可以在神面前站立,仍然可以得蒙神的慈愛與保守,本身就是一個奇蹟。

接著17章一開始,說到了在會幕獻祭,不可隨意在任何地方獻祭,而獻祭的對象也只能是耶和華獨一的真神,不可以三心二意,同時又事奉其他的神明。這個教導也讓百姓們從一開始就需要慎重地看待自己於神的關係,對神的敬拜不再是生活的點綴或是隨著自己的方便,而是在生命中,要心志專一、付上代價並堅持到底的操練。

接下來說到了禁止吃血的條例,神要百姓們在這個時期中從看見的血,去體會神所賜生命的寶貴,並要人慎重看待在神面前贖罪的重要與嚴肅:「因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血裡有生命,所以能贖罪。」(利17:11)

而這對以色列人來說,是一件意義非常重大的象徵,也因此就算是到了新約的時候,舊約贖罪的血指向耶穌基督的寶血,已經完全的顯明出來。第一世紀的猶太人,仍然對血所表達的意義非常的看重,所以在第一世紀的耶路撒冷會議時,為了讓猶太人與不是猶太人的基督徒,可以一起生活一同敬拜,為著彼此體諒相愛的原則,因此使徒們定規,猶太人基督徒不要勉強不是猶太人的基督徒,跟他們一樣守著利未記的飲食規條,但同樣的,為了體諒猶太人的基督徒歷史的傳承,非猶太的基督徒們也不要把血當作是食物(徒15:19-20)。

到了今天,有一些基督徒仍然保持著這樣的傳統,仍然不吃血,背後的動機是想要尊重血在過去所代表贖罪的意義,而有一些基督徒們,他們因為各地飲食文化的背景不同,他們並不忌諱吃血,並且認為耶穌基督寶血所提醒的贖罪意義,更深過用飲食來提醒自己的功能,所以在世界各地,現代基督徒有不同的應用,與是否愛神尊重神沒有絕對的關係。

所以為著基督徒對次要的飲食習慣有著不同的看法與應用,使徒保羅有這樣的總結:「吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人,因為神已經收納他了... 吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。」 (羅14:3-6)。

最後在18章說到了有關倫理以及性上面的規範,婚姻是神所設立,性的關係是在一男一女的婚姻之約,這是神所賜福的,也因此今天的生活規條中,神禁止了亂倫(利18:1-18),禁止了同性之間的性關係或是獸交(18:23),而神特別說到這是一個區分屬於自己的百姓,以及不屬於自己百姓們的一個區別:「在這一切的事上,你們都不可玷污自己。因為我在你們面前所逐出的列邦,在這一切的事上玷污了自己,在你們以先居住那地的人行了這一切可憎惡的事,地就玷污了」(18:24-28)。

神不只是我們靈魂的神,也是我們身體的神,神看重我們的靈魂,也看重我們的身體。而這個原則到了新約仍不斷被重複,甚至於說到:「我們的身體就是神的殿」,也因此今天的基督徒生命中,持守一夫一妻之間身心靈的連結,拒絕婚姻之外的性行為,拒絕同性的性行為,仍然是我們所堅持的。因為我們知道自己的身體是屬於神的,所以樂意用神當初設計的方式去使用我們的身體。


馬可福音7:24-8:10 今天耶穌繼續趕走被鬼附的女孩身上的污鬼,讓一位耳聾舌結的人聽見並能說話,最後又再一次使四千人吃飽,在這段記載裡,你知道耶穌有時在外邦人區域,有時在猶太人區域,也因此這些得幫助的人中有猶太人,也有更多是外邦人,這讓人看見神的恩惠不單單只是屬於少部分的人獨佔,凡是呼求相信的人就可以得著。這和當初瞧不起外邦人,說外邦人是狗(可7:27),認為外邦人不配神拯救的猶太人來說,無疑是一個劃時代的教導。


Comentarios


bottom of page