top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 20 2021


詩篇 29:1-11


利未記 9:7-10:20


馬可福音 4:26-5:20


箴言 10:6-7


聖經連結

研究聖經的學者有這樣的建議,詩篇29篇會在住棚節或是新年時傳唱,用來表達百姓們對神的尊崇與敬拜。

第一節提到了神的眾子,在聖經中有幾種的對象被稱為神的孩子。第一是指站立在神面前的天使們(伯1:6),第二是地上的君王在登基加冕時被稱為神的孩子(詩2:7),第三是蒙神拯救的人被稱為神的兒女(約1:12)。而最後只有單單被使用在耶穌身上:神的獨生愛子。

所以今天的聖經29:1說到:「神的眾子,你們要將榮耀能力歸給耶和華。」,若在大衛本來所寫這首詩篇時,有可能是指著天上的天使(啟導本),但在後來傳唱應用時,可能就被運用在君王與神的百姓身上(作為弟兄姊妹們的參考)。

今天說到神在天地之間的威嚴,讓人不斷的敬拜,第5節說到的香柏樹,在當時文化中被當作是最高貴的樹木,而第六節說到的西連就是指黑門山,是以色列地提供生命滋養水源的源頭,第八節說的加低斯曠野,則是有可能指著當時出埃及後的百姓度過40年時光的曠野地方。

最後洪水氾濫時(v.10)“洪水”這個字,只被用在創世記6-10章挪亞時代的洪水,也就是神的審判。

綜觀大衛在這個詩篇中想要表達的,就是從所有高貴的受造物中,所有大自然中令人敬畏的景象裡,神在歷史中的各事件中不斷作王掌權,人們有無數的理由可以敬拜敬畏神(v.10)。願每一個在敬拜的心靈裡,不斷地甦醒,得到力量:「耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」(詩29:11)

利未記9:7-10:20

亞倫及他的兒子們就照著神所吩咐地事奉:「就近壇前,獻你的贖罪祭和燔祭,為自己與百姓贖罪,又獻上百姓的供物,為他們贖罪,都照耶和華所吩咐的。」而當祭司與百姓們都同時有著聖潔和敬畏神的心,天父上帝就樂意在人當中顯現祂自己的榮耀。 聖經繼續說到:「 摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。」

榮耀這個字本來的意思是指著重量、份量,也就是說當一個崇高的對象出現在人前時,對方的美好與尊貴讓看見的人不禁讚嘆,覺得對方的臨在充滿著重量。也因此今天百姓們在神的顯現裡,不禁高呼。

但亞倫的兩個兒子:拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,這是耶和華所沒有吩咐他們的(利10:1),也就是用不是神所說的方式去事奉神,對於這些剛剛才看見神榮耀的祭司,卻馬上開始用輕率的方式來事奉,這也如同在眾人面前成為了輕蔑神的榜樣,但神的同在明明就在這裡,因此就有火從天上降下,燒滅了這兩個人。(利10:2)

在這裡我也要感謝神對我們的寬容,很多時候我們來到神面前,很多輕率的內心和不潔淨的意念,讓聖潔的神無法接受我們來到祂面前,但今天卻是因為耶穌的代贖與代求,我們仍然可以來到神的面前,有機會繼續學習,將當得的榮耀,透過敬畏的心歸給天父上帝。

最後在今天的舊約末了,神透過摩西再一次告誡祭司,如何用正確的方式侍立在神的面前(利10:8-20)


馬可福音4:26-5:20

今天耶穌繼續教訓人,說到神的善道使人重生並且長出生命改變的果子,是一個人無法百分之百掌握的奧秘,但在出乎意料的時間中,卻可以被看見這個新生命的長成,神自己親自使這個生命發芽結果,並且收成(可4:26-29)。這除了鼓勵我們對神的福音大能不可灰心外,也提醒著我們傳福音的同時,最需要的努力是呼求神工作的禱告。

今天最後的一個比喻是芥菜種的比喻,我們之前在馬太福音也說過了這個比喻可能的解釋,有可能是指著教會在組織不斷壯大後,容易有著惡者的攙雜,或是指著神的工作使最微小的信心也能夠發出極大的果效,但由於耶穌沒有解釋這個比喻,而這兩種解釋方式都符合聖經的大原則,願我們在心中不斷地思想其中的意義,也願主耶穌在我們親近他時,親自地開啟我們的心,使我們明白。(可4:34)

在短暫的教導後,耶穌又開始了忙碌的事奉,他平靜了加利利海上的風浪,見證自己身為神的兒子勝過大自然的權柄(可4:35-41)。然後又在外邦人居住的格拉森,趕逐了污鬼,顯示自己勝過魔鬼的權柄,也讓人看見他的慈愛與憐憫要來到不是猶太人的身上(可5:1-13)。看見耶穌奇異權柄的人們,可能是因為害怕或是因為自己的利益受損,就要求耶穌離開他們。唯有這個鬼附被拯救的人受到差遣,繼續留在格拉森為耶穌做見證(可5:20)。


祝福每一位弟兄姊妹們,繼續堅持著與耶穌的關係,並且保持著一個不斷聖潔親近神的生活,因為今天的箴言提醒我們:「福祉臨到義人的頭,強暴蒙蔽惡人的口。義人的紀念被稱讚,惡人的名字必朽爛。」(箴10:6-7)願我們不要以惡還惡,當神審判罪惡的時刻來臨時,就是堅持與神正確關係的人得到拯救之時刻。


Comments


bottom of page