top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 17 2021


詩篇 27:1-6 利未記 4:1-5:19 馬可福音 2:13-3:6 箴言 10:1-2

聖經連結 https://cutt.ly/Vk2dvxa 詩篇27:1-6

詩篇27篇是大衛被掃羅王追殺時所寫的,他被眾人離棄,就連親生的父母也都與他保持距離,天地之大,但卻沒有一個安歇之所,世人雖多,但卻沒有一人雪中送炭。

但大衛的心卻平靜安穩,因為他已經在敬拜中親近了神並得到力量。神對於大衛來說不是一個知識或是哲學上面的理論,而是一位活生生可以交流,可以彼此在互動中得到安慰,得到鼓勵,得到一個新的眼光,得到一個面對險惡環境的力量。

若你問什麼叫做好的靈修,什麼叫做好的敬拜,大衛的經歷給了我們最好的回答,就是你親自經歷到與天父上帝的關係,足夠你每天有把握與夠用的力量面對今天將要面對的一切。

大衛這樣讚美:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(詩27:1)當人的心裡面停留在這樣的狀態和把握中,他的今天就已經得勝了。而大衛一整天所想的,也就不再是我要怎麼從掃羅的手中逃離,而是用了一個更大的渴望代替了人本性裡可能會有的焦慮: 「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(詩27:4)

當大衞對天父上帝的渴望,專注勝過於對掃羅王的擔憂時,喜樂就是大衛心中必然結出的果子:「現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭,我要唱詩,歌頌耶和華。」(詩27:6) 利未記4:1-5:19

昨天我們開始了利未記,當我們在讀利未記時,我希望大家可以從細節的規條往後退一些,用一個比較宏觀的眼光來看待這本書,你會體會到神在利未記背後,想要讓百姓們知道的是在得到拯救成為神百姓後,要怎麼樣繼續建立神與人的關係。也因此利未記裡面的三個要素:獻祭、聖潔生活的條例、節期都可以看為是建立關係的三個不同的操練:

1. 獻祭的制度:如何恢復與神的關係(在生活中得罪神時)

2. 聖潔的歸條:如何維持與神的關係(在獻祭之後,神人的關係恢復之後的生活)

3. 敬拜的節期:如何歡慶與神的關係(人與神有正確的關係後,慶祝記念彼此之間同行的一切)

而今天的聖經就說到了獻祭,昨天說到了五個不同獻祭的前三個,今天經文繼續提到了兩個:

1. 贖罪祭:若在耶和華所吩咐不可行的事上誤犯了罪過(4:2),就要透過牛羊的血與生命,作為人神和好的贖價

2. 贖愆祭:若是因過錯而得罪了人(5:4),或是以不正確的方式對待屬於神的聖物(5:15),就需要透過獻上牛羊的血與生命,在神的面前彌補對人的虧欠,或是彌補干犯聖物的過犯。

有關於這些獻祭的細節,後面的經文還會有更多的分享。在這些獻祭中讓我們看見不單是神自己,神也要求人負起與神修復關係的責任,若有任何的怠惰或是罪惡的阻隔,神都期待人主動的尋求恢復。

更重要的,神並不是需要牛羊,而是透過了牛羊的犧牲,讓人能夠去體會到破壞了與神之間的關係,要去恢復所需要付的代價是多麼的高,高到一年一年不斷獻上最珍貴的牛羊(百姓們所能拿出極有價值的事物),都無法長久彌補,直到新約耶穌以祂自己做了最珍貴的祭物(羅3:25),人對神的虧欠才永遠的得到解決。


馬可福音2:13-3:6 今天的聖經中,忙碌的耶穌離開迦百農,到了加利利海(加利利湖)旁邊,眾人聚集,耶穌就開口教訓他們,並且邀請稅吏利未;他另有一個名字為馬太,也就是馬太福音的作者馬太(太9:9),然後也有很多被當時人瞧不起的罪人、稅吏都來聽耶穌的教導並跟隨了耶穌。

法利賽人看見眾人都跟隨耶穌,就嫉妒質問耶穌為何和稅吏在一起?(而不是選擇高貴的法利賽人?)耶穌就回答自己真正願意呼召的,是願意謙卑承認自己的罪惡需要拯救的人。耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(可2:17)

今天若我對著神給了我所不喜歡的人一些恩惠,因而覺得不高興,覺得耶穌不應該這麼做時,很有可能我就落入了與法利賽人一樣的心態裡了。

法利賽人繼續想要和耶穌辯論,但無論是在談論禁食(可2:18-20),對於人舊有為自己好行為自傲的生命態度,因而無法承受主耶穌要拯救人生命新的教導(可2:21-22),甚至於是神真正為著憐憫而設立的安息日(可2:23-3:4),都顯出了法利賽人總是曲解了神的話語,並為自己高人一等而自高自大。

而這個高傲的態度,最真實的顯明,就是當他們聽完了耶穌對他們的指正後,卻憤怒與自己本來瞧不起,為著自身利益而與政治勢力勾結的希律黨人,同謀討論如何殺掉耶穌。(可3:6)

今天的經文也提醒著我們,當面對到主耶穌的話語時,若我只是認為我比別人更達到神的標準,若我認為只要我不喜歡的就一定是正確的,若我否認神的話語今天對我的指正,還認為是神自己的錯誤,其實我比那些真實的承認自己的污穢,天天呼求神憐憫的人,離耶穌還要遙遠。


Comments


bottom of page