top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 13 2021


詩篇 25:1-7


出埃及記 35:10-36:38


馬太福音 27:32-66


箴言 9:7-8


聖經連結

https://cutt.ly/GkL07HK 詩篇25:1-7

這是大衛在走出人生風暴的一首感恩詩篇,在大衛許多詩篇中,都讓我們看見同樣的生命原則,在風暴中最重要的還不是逃離,而是在風暴中倚靠這位拯救的神,讓這位完全正確、滿有能力的天父上帝,在祂的計劃中帶領我們走出風暴。

所以大衛今天這樣呼求神:「耶和華啊,我的心仰望你。 我的神啊,我素來倚靠你,求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡等候你的必不羞愧。」(詩25:1-3)

另外一方面,這詩篇也把面對自己無法勝過的困難時,什麼叫做依靠神形容出來:

1. 堅持的敬拜(v.1)

2. 不放棄自己與神親近的關係(v.2)

3. 堅持用神的話語,代替自己裡面不符合真理的負面聲音(v.4-5)

4. 用神在過去慈愛憐憫的事實,提醒自己不要失去盼望 (v.6)

5. 不在患難中犯罪得罪神(v.7)

這就是真實等候神所要做的事,不是放棄自己任憑心中充滿消極、看著環境充滿苦毒、面對拯救失去盼望、或是在罪中之樂於放縱中尋找虛空的安慰。

今天我怎樣使用時間,顯明了我是不是堅心等候天父,也決定了我是不是可以在經歷了一切後,不至於羞愧。

出埃及記35:10-36:38

在昨天的聖經裡面,神任憑百姓們起惡心敬拜偶像,並藉著利未支派的的手,將行惡的三千人除去,而接下來,摩西便帶領著百姓加緊腳步建立會幕。

今天的聖經描述了會幕的帳幕及裡面的器具,而這時百姓們全心全意將這所有的珍寶都奉獻出來,多到超過了所需要的一切,摩西才命令百姓們不用再奉獻了。(出36:6)

在百姓們盡心盡力為著神而付出的過程中,你看到神樂意透過人來彰顯自己的榮耀:

1. 神親自預備了器具、人的能力,甚至感動人的心,以祂的靈充滿人。

2. 而人在看見了神所預備的一切,及神所給的恩賜能力時,便自發心甘樂意的奉獻。

天父上帝其實在西奈山上就已經彰顯了自己的榮耀,他並不需要人的幫助,定意要和我們分享一切,因為天父上帝最期待的,是人心甘樂意的回應,祂樂意與這樣的人同工,分享自己的榮耀。 同樣,當今天你看見了神在你生命中所給的物質、能力、恩賜,我們獻上感恩,但這只完成了一半,直到我們願意有甘心樂意的心,把從神得到的為神所用,奉獻給神,這就是天父上帝的心意,祂要這樣榮耀自己,並讓我們與祂分享一切的光榮。

馬太福音27:32-66

今天的馬太福音,讓我們看見主耶穌用另一種特別的方式,讓我們分享他的光榮,就是與耶穌一起背起十字架。十字架此時代表著就算是在最巨大的痛苦中,仍堅持對天父上帝的順服,認定天父上帝的旨意,最終會帶來極重無比的榮耀,也因此,耶穌順服到底。

與此同時,有一個古利奈人西門被羅馬兵丁叫來,強迫他背耶穌的十字架,在西門的角度來說,他無法明白為何自己被叫來這樣做,但在永恆的角度中,全宇宙只有他一個人,在救主耶穌上十字架的路上,可以分擔耶穌的痛苦。但卻在今天成為這個西門一生中最光榮的事,並且永遠地寫在歷史上。弟兄姊妹們,神愛我們,祂不會允許我們毫無來由下為耶穌受苦,背後都有一個意義與計劃,只有我們在與耶穌同行走過一切後,才會真正的明白。

接下來兵丁就羞辱耶穌,把耶穌釘在十字架上,祭司長與文士們也站在十字架下譏笑他,甚至釘在耶穌旁邊的其中一位強盜,忘記了自己也被釘在了十字架,嘲諷著耶穌,這讓我們看見,人裡面那醜陋罪惡的本性,在最得意的時候也是自己棄絕唯一得到神拯救的機會。他們想要殺害的,是賜人永遠生命的主,他們真正殺害毀壞的,是自己在永恆裡的拯救。

耶穌終於完成了十字架上的救恩,將自己的靈魂交在天父上帝的手裡,就斷了氣,這個時候大地震動,聖殿裡隔開聖所與至聖所之間的幔子斷成了兩半(太27:51)代表著人神之間的間隔終於被除去,人可以坦然無懼來到天父上帝的面前。

更特別的,有很多過去死去的聖徒,都從死裡復活(太27:52-3),這些復活的人來到耶路撒冷向許多的人顯現,見證耶穌的死,使死去的人得到了生命。

但使徒馬太沒有再繼續紀錄這些復活的人,而後來的歷史中也沒有繼續記載有關於他們的一切,很有可能這些人後來仍舊離世,因為真正完全的復活,是主耶穌基督再一次降臨時才會完全地發生。

在這個看似絕望的時候,卻仍有人繼續堅持對耶穌的愛,許多婦女們繼續在十字架下陪伴著耶穌(太27:55-56),一位羅馬的軍官在眾人面前承認了耶穌是神的兒子(27:54),而一位叫約瑟的財主,更冒著得罪祭司文士的壓力,勇敢地向彼拉多要回耶穌的遺體,對於猶太人來說,代表著自己與祖宗永不分離,代表著生命完美善終的象徵,就是奉獻將來要安葬自己的洞穴墓地給了耶穌,安葬了耶穌的遺體。

無論在看似最黑暗的時刻,神仍然預備了一些願意專心愛耶穌的人,也在這個等待神偉大拯救奇蹟來臨前的黑夜裡,為這個世界留下了一盞微小但卻堅定不移的燈光。


Comments


bottom of page