top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 07 2021



詩篇 21:8-13 出埃及記 26:1-27:21 馬太福音 25:1-30 箴言 8:1-11 聖經連結 https://cutt.ly/2kvSBUz

詩篇21:8-13

今天是君王得勝凱旋詩歌的第二部分,大衛昨天說到當敵人要攻擊神的百姓時,神親自參與在爭戰中,使神的百姓們得勝。

今天大衛繼續形容他在爭戰中的體驗,見證著與神為敵的人在面對神的憤怒時,結局是多麼的可怕與悲慘,人自以為可以抵抗聖潔公義的神,卻在祂審判發怒時沒有人可以站立得住。

大衛為著自己可以在爭戰中與神同隊而感到慶幸感恩,因而讚美: 「耶和華啊,願你因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌你的大能。」(詩21:13)

這提醒著我們,當趁還有機會的時候與神和好,不要任憑自己在一個與聖潔的神敵對的狀態(若我敵擋了聖潔公義的神,就顯出我選擇了污穢與歪曲,成為了神的對頭),但更重要的是,今天大衛所形容的爭戰,是一個未來世界終局時,神審判與祂為敵的人的一個影子。若是現在神暫時憤怒與責打,人都已經無法忍受,那世人又怎可以有自信,在神永恆憤怒烈火的刑罰中,自己仍可以永遠承擔一切永不懊悔呢?


出埃及記26:1-27:21 神今天繼續讓摩西知道建造會幕的細節,我們看見有兩個很重要的原則不斷出現,就是神要百姓們拿出來的,是當時在曠野中極為珍貴的材料,其實這些東西都是他們在幾個月前出埃及時,從埃及人那裡得到的寶貝。那時一無所有的奴隸們,突然間有了很多物質上的珍寶。

神卻在建造會幕時,刻意地要他們把其中一部分拿出來,這對當時的百姓們來說是一個選擇,我認為我仍是一個一無所有的奴隸呢?還是一個豐豐富富神的百姓呢?就在這每次的選擇中,神一次一次地塑造他們的內心,挪去了他們因缺乏的恐懼,人能為神付出是因為真實的認同,耶和華是我真正的產業,在祂我什麼好處也不缺。

神在建造會幕中對百姓們另一個的塑造,便是讓他們成為一群順服的百姓,並不是因為這些會幕的尺寸對神特別的重要,而是神看重這群建造的人,是不是一群以神為中心順服神話語的人。這個原則在今天基督徒的生活中也是一樣,我們常常思想著為何神要告訴我們什麼可以做,什麼不可以做,並且陷入了爭論裡(例如今天需不需要什一奉獻),卻失去了:只因為神對我的吩咐本是如此,所以我樂意去行,這樣單純的初心。


馬太福音25:1-30 今天耶穌繼續說到十個童女的比喻,猶太人娶親的習俗,由於當時的交通並不方便,所以新郎來迎娶新娘時,等待的人雖然知道新郎將要來到,卻不知道確實的時間,所以要為著新郎在任何時候到來做好準備。這個比喻提醒著我們,縱然不知道耶穌何時回來,但當趁還有今天的機會,預備見他的面。免得耶穌突然出現時,才發現為時已晚。(太25:1-13)

耶穌今天說到第二個比喻是僕人的比喻,是指著當成為神兒女後,都要善用神所給我們的時間、恩賜、才幹、資源來做與神的國度有關的事。而耶穌回到世上時,便要我們為自己如何為神而活負起責任。比喻裡的前兩個僕人,雖然有恩賜大小之分,但是都盡所能的為神而活。

但第三個僕人卻認為自己會失敗或是不認為需要努力,只把神所給的一切都藏起來,什麼都沒有做。比喻裡說到這樣的人是又惡又懶的僕人,他藐視了主人,因而得到了懲罰。(太25:14-30)

聖經在這裡形容了一個平衡的基督徒生活,我們蒙恩得救是白白的恩典,但蒙恩得救後一個努力為神而活的生命,就是我們起初已經得到拯救的顯明,我裡面的新生命是真的,必然會結出新生命的果子。

而今天的箴言,便是一個結果子生活的指引,若你的心裡也渴望活出這樣的生命,天天的來到神面前親近祂,花時間等候祂,讓天上來的能力覆庇你,讓預備見主面這個結果子的生活,在我們的今天成為真實。


Comments


bottom of page