top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 02 2021



詩篇 18:37-50 出埃及記 15:19-17:7 馬太福音 22:1-33 箴言 6:20-26 聖經連結 https://cutt.ly/zkp74lO 詩篇18:37-50 昨天的詩篇大衛說到神怎樣透過患難,塑造他成為一個能夠征戰的君王,當神的訓練結束後,大衛終於明白到為什麼天父上帝允許自己經歷的一切,今天他體會到這個鍛鍊帶來的果效。

神把大衛鍛鍊成一個從過去只會在敵人面前逃跑躲避的人,今天卻成為一個追趕仇敵的人。過去的大衛在痛苦哀傷中軟弱掙扎,但今天他熟練自己與神的同行,天父上帝天天以力量為大衛束腰,使他能征戰。大衛從前是一個被人輕視的無名小卒,現在成為了一個周遭列國都尊重臣服的君王。更重要的就是這個真實的體會,大衛的內心充滿著能夠承載這些榮耀的謙卑。在他勝過一切走向顛峰時,他的心卻是不斷地讚美:「耶和華是活神!願我的磐石被人稱頌,願救我的神被人尊崇!」(詩18:46)

也正是一個這樣特別的心靈與永不停止敬拜的渴望,天父上帝讓大衛體會到,祂將要完成最大的成功,就是透過大衛的後裔,世世代代作王直到永遠。(詩18:50)而這個應許,在耶穌基督裡終於成為了真實。


出埃及記15:19-17:7

今天舊約一開始,摩西的姐姐米利暗繼續敬拜神,隨後摩西從紅海往前行,但卻在曠野中遇見第一個考驗,眾人走了三天卻沒有水喝,好不容易到了瑪拉,但那裡的水太苦無法入口,百姓們因此大發怨言。(出15:22-24)於是神要摩西把一棵樹丟到了水中,水就變甜了,而在這裡,一句很特別的記載:「耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們」(出15:25)。 我們會看見人與神的關係,除了神對人的拯救外,天父上帝並不單單地停留在這裡,在拯救人之後,天父上帝最在意的,是如何改變這個人的內在生命與性情,好讓人可以繼續停留在這個與神的關係裡,而這個改變的媒介就是神的話。

接下來的聖經中,神透過了百姓們生活的難處,讓他們裡面那些背逆、自私、常常抱怨、不知感恩的真實樣貌顯現出來,卻在教導後,仍然信實地供應百姓們的需要,降下鵪鶉與嗎哪為食物。(出16:13-32)而每一個恩典背後都有一個教導,天父上帝期待這群本來是奴隸的人,今天不單擁有神百姓的身份,神更要他們活得像是神的百姓,這會在往後的出埃及記中,看見神的教導與工作。

面對這群總認為別人對不起自己,總認為別人理所當然要為自己付出,甚至常常對於神所付出的苦心,視而不見並扭曲批評的百姓們,神卻透過摩西不斷地顯出自己是一個滿有耐心慈愛的神。

馬太福音22:1-33

今天耶穌繼續用娶親宴席的比喻來責備拒絕他的祭司領袖,這些選民本來是屬於天國,但是卻拒絕了天父上帝的邀請,也因此他們失去了拯救,並在永恆裡面被定罪。但也因為選民的拒絕,天國的邀請來到了外邦人身上,原來與神沒有關係的人,都有機會得到救恩。

每一個真心看待神國邀請的人,都會在自己的生活裡面預備自己,從自己污穢的生命中回轉。而那些輕看天國邀請的人,仍然享受污穢放縱生活的人,也就代表著之前接受天國的邀請(福音)並不真實,也因此也無法逃避審判,並且在永恆的刑罰中哀哭切齒。

聖經對於得到救恩有著一貫平衡的教導,人若心裡相信,口裡承認就得到拯救(羅10:9),但別人的眼睛看不見的 “心裡相信”,可以從你有沒有過著一個悔改,遠離污穢的生活中,看見憑據,信心沒有行為是死的(雅2:26)。很多任意曲解福音的人,會以為只是說我信耶穌,就可以放縱在罪中之樂也無所謂(這就是死的,假冒的信心,羅6:2),耶穌與使徒們從來沒有說過這樣的福音。

這個時代中很多人想要得到福音的好處,但卻又不願意過著一個神喜悅的生活,因此就曲解福音,好迎合自己污穢的生活,聖經明明白白地拒絕這樣子狡詐的動機,也因此耶穌說:「因為被召的人多,選上的人少。」(太22:14)

但法利賽人卻仍繼續挑戰耶穌,他們設下陷阱問耶穌該不該納稅給羅馬君王凱撒,若耶穌同意,就會說他屈服人間政權,不配做彌賽亞。若耶穌不同意,則會舉報羅馬政府說耶穌是叛亂分子。但耶穌的回答讓法利賽人無法抓到他的把柄:「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神」(太22:21)。法利賽人這樣重視屬於凱撒的東西,他們自己又屬於誰呢?

這時候一向重視邏輯實證的撒都該人也來挑戰耶穌,他們認為理性無法證明的就是無稽之談,並用了一個假設的例子,想要攻擊耶穌所說的復活與永生是不可能的。

但耶穌卻用了撒都該人都承認的舊約經文,神在對出埃及的百姓們介紹自己時說:「我是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。」,在原文中,神是用現在式的時態說這句話。

但若沒有永生,亞伯拉罕、以撒、雅各在出埃及時已經不存在了,神就只能用過去式來說這句話。也因此神的這句話已經證明了,永生是真實的!因為:「神不是死人的神,乃是活人的神」(太22:32),耶穌用撒都該人引以為傲的邏輯,反而證明了他們自己的錯誤。





Comments


bottom of page